CATALOGHI E LIBRI

GENNAIO 2014

VENEZIA NEL PIATTO

Ma che piatto!
L’industria del vetro di Murano è in crisi. Anzi, non si esagera a dire che rischia di scomparire, nonostante la tenacia e la professionalità di quegli artigiani veneziani che ancora resistono con enormi sacrifici alla concorrenza asiatica, producendo vetri di qualità. E che tristezza vedere a Murano officine abbandonate e pericolanti, ormai ridotte a relitti di archeologia industriale. Da qualche tempo Venezia è corsa ai ripari con iniziative encomiabili, come le mostre organizzate all’isola di San Giorgio da Stanze del Vetro con la Fondazione Giorgio Cini e Pentagram Stiftung (la prima su Carlo Scarpa e Venini esportata anche al Metropolitan di New York). Ma forse non basta. Eppure, l’antica tradizione veneziana, che vanta un primato secolare, non è spenta per qualità e inventiva, al di là dei gadget commerciati in ogni calle della laguna. Ce lo conferma questo libro che nasce dalla bella idea di Enrica Rocca, gourmet ed esperta di cucina veneziana: amabili aperitivi, antipasti, primi di pasta e risotti, secondi di pesce, carne, verdure, sono presentati mirabilmente entro forme di vetro che incantano e che risaltano in fotografa dal fondo di interni veneziani scelti con senso estetico mai stucchevole (cosa rara, con l’inflazione minimalista o neobarocca del “food styling“). Ha ragione lo storico dell’arte Pierre Rosenberg nell’osservare che questo è un libro per i cinque sensi. I vetri pubblicati sono opere d’arte ideate da designer e architetti nel corso del Novecento (alcune anche in anni recentissimi). Non si fatica a credere che le ricette che accompagnano le immagini siano ottime, e non troppo difficili da realizzare, come rassicura l’autrice, che offre generosamente molti consigli con una scrittura appassionata e piacevole. Tuttavia non sarà facile in casa propria presentare creazioni culinarie entro vetri tanto magnifici per disegno, forme e abbinamenti cromatici. Vien comunque voglia di provarci con i mezzi a disposizione. L’incoraggiamento di Enrica Rocca è un altro pregio del libro.


Enrica Rocca, prefazione di pierre Rosenberg, fotografe di Jean-pierre Gabriel Marsilio, Venezia 2013 180 pp., 150 ill. colore € 35