cataloghi e libri

NOVEMBRE 2015

LEONARDO NON ERA VEGETARIANO

In collaborazione con Eataly, Vezzosi e Sabato (animatri del Museo ideale Leonardo da Vinci nel paese natale dell’artista toscano), hanno ideato un libro originale, fra i tanti più o meno scientifici che escono di continuo sul genio di Vinci. Il libro, post fato con osservazioni sull’etica carnivora da Oscar Farinetti, annotato da Davide Paolini, ha pure un bel saggio di Cristina Acidini sul Cenacolo di Santa Maria delle Grazie a Milano. Il titolo prende spunto dall’ipotesi che Leonardo non mangiasse carne. Vasari descriveva Leonardo, a pochi decenni dalla scomparsa, quasi come un animalista (pare avesse l’abitudine di liberare gli uccelli dalle gabbie). Più di recente Mereskovskij, nel romanzo su Leonardo (ultima ed. Firenze, Giunti 2005) ne aveva fatto un convinto vegetariano. Ma soprattutto ha pesato la non chiarissima dichiarazione di un contemporaneo di Leonardo, che farebbe pensare che non mangiasse carne. Vezzosi dice però che l’artista-scienziato cita più voltelacarne, anche nella lista della spesa; e che dichiara (ma è una metafora) come la salvia stia bene fra il tordo e la salsiccia (nei tipici spiedini toscani). E che ha inventato perfino il girarrosto. Tutto questo non basta però, crediamo, afar di lui un mangiatore di carne, come non basterebbero i suoi studi sulle macchine per uccidere (sottomarini, bombarde, “falciatrici” di uomini) e l’esser stato al servizio di uomini d’arme senza scrupoli a farne un patito della violenza (per lui la guerra era una «pazzia bestialissima »). Grande speculatore, in Leonardo difficilmente troveremo assoluta coerenza. Accettiamo quindi il titolo come un pretesto, perché come anche qui si propone, Leonardo potrebbe aver mangiato carne solo in gioventù. Ma chi lo sa. Il libro ha altri pregi: innanzitutto, offre per la prima volta un regesto degli ingredienti o argomenti relativi al cibo (non solo carne) presenti negli scritti di Leonardo e in testi coevi. Inoltre, ci sono le ricette raffinate, ispirate agli ingredienti citati, del giovane ma quotato chef EnricoPanero, presentate da Annamaria Tossani.

Alessandro Vezzosi Agnese sabato con un saggio di Cristina Acidini Maschietto, Firenze 2015 192 pagine, XX ill. colore; fotografie delle ricette di Yari marcelli € 19