PARTE SECONDA - IN VIAGGIO VERSO LA SALUTE

Il cibo come terapia

Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo

Ippocrate

Esiste un’alimentazione “biologica” per l’anima?

J. Hillman

Le pietanze sono l’eredità, passaggio di bocconi e cure.Conservano un posto a tavola agli assenti

E. De Luca

Quand’ero piccola e non stavo bene mia mamma mi preparava un semolino al latte con un po’ di zucchero e cannella e sopra una pioggia di codette colorate, una sorta di arcobaleno tascabile e pronto all’uso…


Ancora oggi, quando mi sento giù e ho bisogno di una coccola e un po’ di conforto mi preparo una scodella di semolino dolce e, attraverso il suo sapore, rivivo un ricordo della mia infanzia.


Penso che ognuno di noi abbia un modo peculiare di amare: mia mamma ci ha amato soprattutto attraverso il cibo. Era un’ottima cuoca e fin da piccola mi ha insegnato i segreti dei fornelli: cucinavo di fianco a lei con i miei pentolini di rame a misura di bambino e assorbivo senza accorgermene la sua arte.


E oggi, quando ripeto i suoi gesti e cucino i suoi piatti per le persone che amo, la sento vicino a me che mi sorride…