terza parte - capitolo vii

L'albero dell'ossitocina

Abbiamo appena visto gli effetti dell’ossitocina su vari sistemi fisiologici. Nonostante la notevole varietà, servono tutti a soddisfare il bisogno degli animali, incluso l’essere umano, di crescere e riprodursi.

Il principio della crescita

I molteplici effetti dell’ossitocina assomigliano ai rami di un grande albero. Ognuno di essi emerge dal tronco, cioè il principio di base associato all’ossitocina: lo stimolo alla crescita.


L’ossitocina stimola la crescita grazie alla trasformazione del cibo. Gli alimenti vengono usati in due modi nel corpo: possono essere bruciati direttamente, cioè fungere da combustibile e fornire energia ai diversi processi fisiologici, come quello di generare calore o movimento, oppure venir immagazzinati nei tessuti. Essi si depositano sotto forma di grasso nelle cellule adipose per essere usati successivamente come fonte di energia per i processi di crescita e guarigione.


L’effetto fondamentale dell’ossitocina sulla trasformazione degli alimenti all’interno del corpo è quello di stimolare la crescita. Sotto effetto dell’ossitocina, gli alimenti vengono usati per costruire i diversi tessuti. Il corpo lo fa in mille modi, che possono sembrare molto differenti se studiati separatamente, ma il principio di base è il medesimo.