Frequenza di somministrazione delle proteine

Le proteine vanno alternate durante la settimana secondo lo schema della dieta mediterranea:

  • legumi 4-5 porzioni alla settimana
  • pesce 3-4 porzioni alla settimana
  • carne al massimo 3 porzioni alla settimana
  • formaggio 2 volte alla settimana
  • uovo 1-2 volte alla settimana

Pensate a quante possibili combinazioni e variazioni possiamo proporre, se procediamo all’alternanza suggerita. Volete un esempio di fonti proteiche che possono essere considerate equivalenti?


Alimenti

Proteine

½ vasetto da 80 g di omogeneizzato di carne al 40%

3,3 g

15 g (1 cucchiaio e mezzo) di carne fresca

3 g

20 g (2 cucchiai) di pesce

3,3 g

10 g (1 cucchiaio) di parmigiano

3,4 g

15 g (1 cucchiaio e mezzo) di mozzarella

3 g

10 g (1 cucchiaio) di prosciutto

3 g

½ uovo

3,7 g

15 g (1 cucchiaio e mezzo) di ceci decorticati (secchi)

N.B. I legumi secchi al cotto indicativamente triplicano il loro peso

3,07 g