SECONDA PARTE - L'introduzione di cibi solidi e semisolidi

18. Alimentazione vegetariana
e vegana nella prima infanzia

di Angela Giusti e Francesca Zambri

L’alimentazione vegana è in aumento nei Paesi industrializzati, per ragioni etiche, filosofiche, di salute, socio-economiche e religiose. Questo fenomeno interessa anche l’Italia dove, secondo i dati Eurispes, le persone che dichiarano di seguire questo stile alimentare sono passate dall’1% al 3%1. L’alimentazione vegetariana è suddivisa in diverse categorie sulla base degli alimenti previsti:

  • latto-ovo-vegetariana (LOV): include latticini e uova, esclude carne e pesce;
  • latto-vegetariana (LV): include latticini, esclude carne, pesce, uova e derivati;
  • vegana (Veg): esclude tutti gli alimenti di origine animale (uova e derivati, latte e derivati, in alcuni casi miele).

Esistono altre tipologie di alimentazione vegetariana, come la crudista e la fruttariana, e diverse varianti come la macrobiotica e quelle che includono, ad esempio, il pesce.