Descrizione
Basato sulle linee guida dell'OMS e sulle raccomandazioni delle principali società scientifiche pediatriche, questo libro, curato dal pediatra Franco De Luca, raccoglie i contributi degli operatori del Centro Nascita Montessori e vuole essere una guida per coloro che credono nell'importanza di rendere i pasti un'esperienza sensoriale educativa per i bambini. Attraverso il gusto e il piacere del cibo, i bambini imparano a essere autonomi e a scoprire nuovi sapori, formando così una sana relazione con il cibo. Secondo i principi di Maria Montessori, l'osservazione e il rispetto delle competenze e dei tempi di ciascun bambino dovrebbe essere la norma anche a tavola. Un libro che dà indicazioni utili sullo svezzamento e anche alcune ricette da cui prendere spunto. Il volume è suddiviso in tre parti: Allattamento e accudimento, L’introduzione di cibi solidi e semisolidi, L’alimentazione al Nido.Indice
Prefazione5Conservare e modificare, adagio6Ripetere è sperimentare7Paese che vai, svezzamento che trovi8Il peso della pubblicità8Alimenti naturali o industriali?10Invece delle pappe industriali11Lo svezzamento è una conquista12La scelta vegetariana13Che fare con un bambino in crescita?15Mangiare da solo15Criteri montessoriani17I no ragionevoli sono salutari19Introduzione23PRIMA PARTE - Allattamento e accudimento251. Siamo mammiferi262. L’importanza dell’allattamento al seno323. È il bambino che ci guida!344. Il bambino onnipotente: aspetti relazionali, affettivi e cognitivi dell’allattamento al seno395. I principi base dell’allattamento426. La composizione del latte umano447. L’alimentazione della mamma488. Se il latte diminuisce529. Calo fisiologico o patologico?5410. Controindicazioni all’allattamento al seno5711. Farmaci e allattamento6012. Rischi per la salute del bambino e della madre dovuti al non allattamento61SECONDA PARTE - L’introduzione di cibi solidi e semisolidi6313. Alimentazione guidata dai bambini o imposta dagli adulti6414. Quando inizia l’introduzione dei cibi solidi e semisolidi: la strategia globale dell’OMS6615. Aboliamo lo svezzamento!6816. Che cosa dare da mangiare7217. I cibi industriali8118. Alimentazione vegetariana e vegana nella prima infanzia8819. Migliorare il proprio stile alimentare fa bene alla salute di piccoli e grandi9220. Acqua minerale o del rubinetto?9421. E se si strozza?9622. Svezzamento ritardato e rischio di allergia10123. Quando finisce lo svezzamento103TERZA PARTE - L’alimentazione al Nido107Intermezzo10824. Allattamento al seno al Nido11325. Il pasto dei più piccoli al Nido11826. Bambini a tavola: la cura del pranzo123Conclusioni130Il cibo come percorso sensoriale di piacere, conoscenza e indipendenza nei primi anni di vita130Ricette per sostenere l’indipendenza a tavola143Bibliografia153Autori160
Dettagli
Altri formati e servizi
Altro in "Svezzamento"
Altro in "Libri"
Altri volumi dello stesso editore
Altri volumi degli stessi autori
Suggerimenti per te
Unlimited Anno
59.00€