ENOVITÀ di contributi di , , Maria Grazia Melegari Paola Bonomi Federico Cocchetto Giuseppe Conte ARCHÈ18 2018 - Rosaramo V.S.Q. Metodo Classico Extra Brut Comunione d’intenti, slancio giovanile e desiderio di tramandare la memoria di un vitigno territoriale sono i punti che delineano i contorni del progetto Archè, dal greco: principio e forza originaria delle cose. Il focus di partenza naviga lungo il Piave per approdare alla “bellussera di Italo”, una vigna di raboso di quasi 70 anni, su terreno in prevalenza limoso nelle vicinanze di Ponte di Piave. L’idea è di Andrea, di Casa Baccichetto, che, per salvarla dall’espianto, insiste con il padre Franco per tramandarne la memoria. Andrea la spunta e dopo il confronto con l’amico Dario Bortolato, prende forma l’idea di un Metodo Classico: si pensa a un periodo di tre anni dalla vendemmia alla sboccatura, e a un minimo di sosta di 18 mesi sui lieviti. Tempo dopo, a un test d’assaggio partecipa anche Andrea Costa che inizia a seguirne la promozione. Archè18 è frutto della vendemmia d’ottobre del 2018, da cui il suffisso; è stato prodotto in circa 1.500 bottiglie, 120 delle quali riservate a sviluppi futuri. La base ha visto batonnage settimanali fino a un paio di mesi prima del tiraggio; nessuna malolattica e la permanenza sui lieviti si è protratta ad agosto 2021. Alla sboccatura segue una sosta in bottiglia di alcuni mesi. Attualmente è in maturazione la 2021, la 2020 è in affinamento. In degustazione riempie il bevante con una spuma briosa, mentre dal fondo risalgono numerosissime bollicine che rendono vivido il rosa salmone. Tra i profumi spiccano melograno, arancia sanguinella, ciliegia e susina rossa acerba, gelatina di fragola, poi melissa e gelsomino. In bocca la carbonica è a vantaggio di acida salinità, ma a vincere è il carattere del vitigno: sì, io sono il raboso. Di buon corpo, pervade il palato lasciando la sensazione di acino d’uva appena gustato. Abbinamento ambivalente: tartare di tonno rosso e pistacchi di Bronte oppure filetto alla Wellington. Prezzo: 26,00 euro - 750 ml Via Ronche, 48 31047 Ponte di Piave (TV) Tel. 338 1585108 rosaramo@rosaramo.it www.rosaramo.it Rosaramo TESTE MATTE - Bergamini Azienda Agricola Vino Rosso Cinque generazioni hanno fatto la storia dell’Azienda Bergamini, a Colà di Lazise. Sui terreni morenici a Sud Est del Lago di Garda conta 14 ettari vitati con varietà tradizionali: corvina, rondinella, molinara, garganega, cortese, trebianel e trebbiano toscano, con in aggiunta marzemino e traminer. Il tutto integrato da 5 ettari di olivi, seminativo e piante da frutto. L’enologo Damiano Bergamini, assieme al cugino Daniele, delinea vini schietti e rispettosi della tradizione come il Chiaretto fermo e spumante, e il Custoza. La curiosità e la voglia di sperimentare non gli mancano: sceglie alcune varietà resistenti, johanniter e muscaris, per un futuro vino bianco e ha recuperato un’antica varietà locale a bacca bianca per produrre un orange wine. Anche il Teste Matte nasce da un progetto particolare. Qualche anno fa Damiano ritrova tre amici con i quali ha completato gli studi enologici all’Università di Geisenheim in Germania: il gardesano Marco Ruffato, il trentino Luca Dalpiaz di Mezzocorona e Frank Hoeflich della tedesca Franconia. I quattro decidono di produrre insieme un vino bianco e un vino rosso, assemblando quattro basi ottenute da vitigni dei loro territori e di diverse annate. Il Teste Matte rosso mette assieme teroldego da appassimento in pianta con taglio del tralcio, corvina da appassimento in cassetta, teroldego della Piana Rotaliana e un taglio bordolese di cabernet sauvignon e merlot. La produzione è limitata a 5.300 bottiglie. Si presenta di un rubino profondo; con piacevoli note fruttate scure di composta di more, prugna essiccata e tamarindo; a seguire accenni speziati di cannella e tabacco. Al palato rivela una buona struttura e la morbidezza è ravvivata da una piacevole freschezza. Buona la persistenza, con un finale balsamico lievemente mentolato. Da provare con costolette d’agnello al timo e formaggi semistagionati. Prezzo: 15,00 euro - 750 ml Località Cà Nova, 3 37017 Colà di Lazise (VR) Tel. 045 6490407 info@bergamini.it www.bergamini.it Bergamini Azienda Agricola CALVARINO 5 - Pieropan Bianco Veronese IGT “Il Calvarino è buono quand’è finito”. Dario e Andrea Pieropan ricordano le parole del padre mentre raccontano il Calvarino 5, il vino bianco, in edizione unica di 7.000 bottiglie, uscito nell’aprile scorso, in occasione dell’inaugurazione della nuova cantina. Leonildo è mancato nel 2018 e non l’ha vista compiuta: una costruzione ipogea che assomma funzionalità, estetica e rispetto del paesaggio, perfettamente inserita nel profilo collinare. Questo vino celebra anche la sua memoria e il suo progetto di affinare in cantina per lungo tempo diverse annate del Calvarino. Il Calvarino 5 è infatti una cuvée di cinque annate: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012. Per il Calvarino le uve sono 70% garganega e 30% trebbiano di Soave, raccolte a piena maturazione da pergole che raggiungono i 60 anni di età, su suolo di basalto nero e tufo. La fermentazione e la maturazione avvengono in fusti di cemento con contatto sulle fecce per un anno. Segue un anno di sosta in bottiglia. “Ma questo è un vino unico ed irripetibile - sottolineano Andrea e Dario - da annate maturate in cantina per almeno un decennio”. Segna anche l’inizio del progetto “Vini dell’anima”, una collezione di vecchie annate da porre in vendita dopo una maturazione in cantina di almeno otto-dieci anni. Il Calvarino 5 esprime bene il carattere vulcanico del cru e condensa in modo esemplare l’idea di longevità del vino perseguita da Leonido, fatta di eleganza, energia minerale e integrità della materia. Paglierino brillante con riflessi d’oro, si muove consistente nel bicchiere, poi si apre finissimo e sfaccettato all’olfatto: pietra focaia, incenso, fiori di sambuco e frutta matura a polpa bianca, su un ricordo mielato appena accennato. Il sorso unisce finezza e profondità a un finale ben sapido. Vino assai gastronomico che però, alla memoria del grande Leonildo, andrebbe quasi religiosamente sorseggiato tal quale. Prezzo: 65,00 euro - 750 ml Via Giacomo Matteotti 37038 Soave (VR) Tel. 045 6190171 info@pieropan.it www.pieropan.it Pieropan AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA 2013 - Falezze Amarone della Valpolicella Riserva DOCG Nel 2008 Luca Anselmi ha iniziato la sua avventura in Val di Mezzane, intuendo le potenzialità del cru Falezze, cinque ettari di vigneti a circa 250 m su terreni estremamente calcarei, intessuti di argille e sabbie. Alla cura rigorosa della gestione del vigneto e della cantina, Luca ha unito la formazione artistica della moglie Sofia, di origini georgiane. Nascono così vini della Valpolicella progettati come opere d’arte che parlano di territorio. Non manca l’impronta sostenibile in vigneto, condotto in biologico. Alla gamma si è aggiunto di recente un particolare progetto di Amarone Riserva, ottenuto da una parcella di pergole di ottant’anni. Le uve sono quelle della tradizione: oseleta, corvina, corvinone e rondinella. “Da tempo - racconta Luca - avevo in mente un Amarone Riserva prodotto con le uve delle origini di questo luogo, da porre in commercio a dieci anni dalla vendemmia e frutto di un progetto artistico”. Ognuna delle 1.000 bottiglie, numerate e disponibili soltanto su prenotazione, ha infatti un’etichetta unica, disegnata da Niko Kherkeladze, artista di fama internazionale e padre di Sofia. Le uve, selezionate a mano, sono appassite naturalmente per circa tre mesi. Alla macerazione a freddo e alla fermentazione in acciaio segue l’affinamento in tonneaux di rovere francese da 500 litri per almeno due anni. Il vino sosta poi in bottiglia fino a raggiungere il decimo anno. Sono aperte le prenotazioni per il millesimo 2013, da noi assaggiato in anteprima. Elegante sia nel colore rubino luminoso, sia nei profumi di ciliegia matura e mora di rovo, cacao, cannella, legni orientali. Sul palato scorre vellutato e potente. Chiude persistente e sapido su note balsamiche e agrumate. Un vino d’arte dalla vocazione gastronomica, cosa non facile per la tipologia. Carni e selvaggina - dalla brace all’umido - formaggi stagionati, o cioccolato fondente all’80%. Prezzo: 230,00 euro - 750 ml Loc. Pigno, 1/B 37031 Illasi (VR) Tel. 348 7241477 info@falezze.it www.falezze.it Az. Agr. Falezze di Anselmi Luca PRI 2019 - Il Cavallino di Maule Sauro Garganega Veneto IGT Sauro Maule, giovane diplomato in agraria, decide di lavorare con papà Lino, allevatore di bestiame, ma la sua passione rimane la terra. È il mondo del vino che lo affascina e gli prende il cuore: nel 2011 decide di vinificare le uve che produce nell’azienda di famiglia. Consolida la sua filosofia biologica incontrando Angiolino Maule, con il quale impara e sperimenta, arrivando a produrre i suoi vini senza uso di solforosa e pesticidi. Vini che rispecchiano il territorio dei Colli Berici e di Gambellara, sempre diversi, perché sempre diversi sono l’annata e i prodotti della fermentazione. Oltre alla garganega da vigne vecchie nella zona di Gambellara, l’azienda di San Germano dei Berici possiede vigneti più recenti di chardonnay, tai e merlot. Accanto ai vini rifermentati in bottiglia, Sgass bianco da garganega e durella e Sgass rosè da tai, molto interessanti per eleganza e struttura, troviamo il PRI, un vino fermo non filtrato da garganega. Alla macerazione di 3 o 4 giorni a contatto con le bucce a temperatura controllata seguono il passaggio in acciaio per 4 mesi e l’affinamento a contatto delle fecce fini per almeno 8 mesi in botti grandi di rovere francese. Nel calice si presenta di un bell’oro antico che fa subito intuire la sua grande personalità. Nel ventaglio di profumi che avvolgono il naso, eleganti e insistenti sono le note floreali di biancospino, fiori di tiglio e fresia bianca a prevalere sulle note di salvia ed eucalipto. Il palato è avvolto dalla vivacità del vino. Il gioco gustativo tra acidità e sapidità interpreta sapientemente il territorio e l’uva che, nella chiusura del sorso, offre un retrogusto amaricante lungo ed elegante, con continui rimandi alle note balsamiche percepite a livello olfattivo. Un vino dalla grande longevità e che trova un ottimo abbinamento con il pesce, in particolare con un filetto di branzino gratinato al forno. Prezzo: 12,00 euro - 750 ml Via Cavallo, 9 36040 San Germano dei Berici (VI) Tel. 348 7644752 info@sauromaule.com www.sauromaule.com Azienda Agricola Maule Sauro PIERCARLO CARCERERI 2021 - Piercarlo Carcereri Veneto Bianco IGT “Il vigneto di poco più di un ettaro a Colognola ai Colli - racconta Piercarlo Carcereri - è una piccola perla e un esempio di resilienza”. È infatti ciò che rimane dalla suddivisione di una proprietà familiare estesa dal piano al Monte di Colognola, dove erano presenti varietà bianche e il bisnonno produceva vino ai primi del Novecento. Le vecchie pergole doppie di settant’anni hanno resistito all’accerchiamento di edifici e strade e nel vigneto fanno loro compagnia un imponente ciliegio e altre piante da frutto. Qualche anno fa Piercarlo ha deciso di prendersene cura con tenace volontà. Al bando diserbo e trattamenti chimici di sintesi, a favore di una gestione rispettosa che si avvale anche di composti a base di oli essenziali e piante. Il vino che si chiama come lui è prodotto in circa 3.000 bottiglie con l’80% di garganega, il 15% di trebbiano di Soave e il 5% di malvasia di Candia. Garganega e trebbiano per circa il 20% fanno appassimento in cassetta per circa due mesi. Le uve diraspate macerano per circa tre giorni; poi pressatura soffice sotto azoto e fermentazione spontanea in cemento, con sosta sulle fecce per circa un mese. La parte ottenuta da uve fresche matura in acciaio, quella da uve appassite sosta invece in tonneaux. Dal blend nasce un vino non filtrato, che nel bicchiere mostra un bel colore paglierino carico con riflessi dorati. Si apre con profumi di fiori bianchi e frutta gialla, che si dilatano in note d’agrume. Al palato è fresco, salino e di buona persistenza, con un finale piacevole di mandorla fresca. È un vino che comunica tutta l’energia che Piercarlo sente nel suo legame con la terra, in quel vigneto che resiste sul suolo calcareo e che lui accudisce con rigorosa pazienza. Con la sua festosa e piacevole semplicità il Piercarlo accompagnerà bene tutti i sapori del mare, in particolare crudi di pesce, ostriche e crostacei. Prezzo: 18,00 euro - 750 ml Via Strà, 77/C 37030 Colognola ai Colli (VR) Tel. 345 2130246 info@piercarlocarcereri.it www.piercarlocarcereri.it Piercarlo Carcereri PIRADOBIS 2019 - Enotria Tellus Rosso Marca Trevigiana IGT A volte l’intraprendenza è proiezione verso il futuro in un continuum con la saggezza del passato. Enotria Tellus è a San Polo di Piave, in quella che, durante il primo conflitto mondiale, fu la stalla dell’ospedale di tal Prof. Tramontini, che considerava buon ricostituente l’assunzione di vino rosso del Piave con decotti e infusi. Qui la famiglia Lucchese conferisce uva da generazioni, “ma solo uva buona” racconta il giovane Fabio che, assieme alla moglie Anisa, ha messo l’anima nel progettare vini dotati di personalità. Interessanti sia il Viajo, charmat lungo dosaggio zero a base pinot grigio, sia l’Ars et Ingenium, un rosso da uve merlot e raboso con un piccolo saldo di raboso passito. Nel 2016 nascono le prime 3.000 bottiglie, oggi sono 30.000 con 8 referenze. Numeri bassi, se pensiamo che gli ettari di proprietà sono 10, ma la filosofia è votata alla qualità. Il packaging, curato da Anisa, è pieno di significati, anche matematici, e nulla è lasciato al caso. La gestione del vigneto è meccanizzata, la vendemmia invece è solo manuale. Oltre ai tonneaux, vengono utilizzati orci da 600 litri non vetrificati internamente. Il Piradobis (Identità in georgiano), è prodotto da uve merlot surmaturate per quaranta giorni in piccole cassette, poi fermentate con lieviti indigeni negli orci di terracotta. Il contatto con le bucce è di 100 giorni ma, tra follature e vari passaggi, permane in orcio per 10 mesi. Il blend si costituisce poi con circa il 15% di raboso che ha fatto il proprio percorso in acciaio. Nel calice è rubino molto chiaro e si muove con esuberante velocità e vivacità. Odora di buccia d’uva appena spremuta, succo di cocomero, ciliegia e, qua e là, tocchi di carbone. Entra in bocca secco, caldo il giusto, di buona freschezza e tannicità lineare. Belli il corpo e l’equilibrio, la lunghezza è beverina. Splendido con un cacciucco alla livornese. Prezzo: 20,00 euro - 750 ml Viale della Rimembranza, 6 31020 San Polo di Piave (TV) Tel. 0422 855181 info@enotriatellus.it www.enotriatellus.it Az. Agr. Enotria Tellus VINORIGO 2020 - Ca’ della Vigna Colli Euganei Fiori D’Arancio DOCG Secco Quattro ettari di vigneti di glera, moscato giallo, serprino e friularo, coltivati in regime biologico in un fondo chiuso a Selvazzano Dentro, a ridosso della cinquecentesca villa Emo Capodilista. Nel 2008 i coniugi Catia Bolzonella e Willem Brouwer, entrambi architetti, ne rimasero affascinati e lo rilevarono assieme alla casa colonica già inserita nelle mappe del 1600. Ottimo il lavoro di restauro che l’ha resa sobria e accogliente, con il punto vendita e una sala degustazione. È stato anche raggiunto l’obiettivo di mantenere e valorizzare questo splendido luogo, nel massimo rispetto dell’ambiente e della sua storicità. I terreni sono di origine calcareo-argillosa, con residui di detriti vulcanici e trachite. Ecco quindi che i Fior D’Arancio Colli Euganei DOCG spumante e secco, il Serprino DOC frizzante e i Prosecco DOC Dry e Brut assumono espressioni di elegante mineralità e freschezza, oltre a un bouquet olfattivo che identifica perfettamente il terroir. La novità è VinOrigo, il “vino dell’origine”, che vuole rappresentare un’espressione forte del territorio con l’originalità del moscato giallo non filtrato. Tutto è stato studiato nei minimi particolari, anche l’etichetta dove si intravede la silhouette di una donna, a rappresentare l’origine alla vita. Dodici mesi in solo acciaio con continui batonnage, VinOrigo viene poi separato dalle fecce e imbottigliato senza alcuna filtrazione. Giallo paglierino con echi verdolini, esprime subito un’intensa aromaticità, accompagnata da sentori di mela e pesca con eleganti note agrumate e di erbe aromatiche. In bocca risulta secco con un’ottima freschezza ben bilanciata da una suadente sapidità. Buona la persistenza, con un accattivante ritorno agrumato che invita al riassaggio. Vino piacevolissimo che ben si abbina a piatti di pesce, ma anche con un profumato piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino. Prezzo: 7,50 euro - 750 ml Via Montecchia, 15 35030 Selvazzano Dentro (PD) Tel. 335 1252742 info@cadellavigna.com www.cadellavigna.com Azienda Agricola Ca’ della Vigna