MONDOLIO di e Fabio Poli Matteo Guidorizzi RIVA JACUR - Azienda Agricola Breda Luciano Olio EVO Gli ulivi si trovano in una piccola e stretta valle che da Nord a Sud raggiunge il Piave, tra i castelli di Collalto e Susegana. La collina sul lato est è molto accidentata, tutta boscosa e selvatica, invece sul lato ovest le disagevoli pendenze consentono comunque la coltura degli olivi, mentre sul pianoro in alto ci sono le vigne. I terreni sono sassosi, ben soleggiati, arsi ma forniti di sistema irriguo. La signora Maria Rosa, moglie di Luciano, ci accompagna tra gli ulivi piantati da loro e ci mostra le trincee occupate dagli austriaci nella sinistra Piave durante la Grande Guerra, le piazzole, l’imbocco di un sistema di gallerie militari nel monte, ci parla dei molti morti che ci sono stati in questi luoghi. A esorcizzare pensieri di morte ci soccorrono le api delle arnie aziendali che portano la vita tra i primi piccoli fiori di calicanto, fra i cespugli di rosmarino che già fioriscono in questa oasi di silenzio e pace. E pur sempre simboli di pace sono i 480 olivi di frantoio, grignano, leccino, pendolino, maurino e leccio del corno, aggrappati sulle balze ben ventilate dove - in 15 anni - non è mai stato necessario trattare contro la mosca olearia. Questo è uno dei rarissimi luoghi in Veneto dove si è fatto un discreto raccolto nel 2021, anno di alternanza produttiva, gelo primaverile e siccità. Per la frangitura ci si affida a un moderno Pieralisi della vicina Cooperativa Tapa Olearia, tutto entro le due ore dalla raccolta. Il Riva Jacur ha profumo erbaceo, di tarassaco, con leggere note agrumate di limoncella, un amaro deciso (record per gli antiossidanti polifenoli a 575 mg/kg) e un piccante piacevole e persistente. Prezzo: 15,00 euro - 500 ml Via Mercatelli Sant’Anna, 4 31058 Susegana (TV) Tel. 348 7209593 www.olivetorivajacur.it riva.iacur@gmail.com Azienda Agricola Breda Luciano GREEN SELECTION - Frantoio di Cornoleda Olio EVO Devis Zanaica ha cominciato nel 2008 l’attività di frantoiano aiutato dalla moglie Jaci e da una decina d’anni si piazza sempre bene nei concorsi e nelle guide, dimostrando passione, competenza e continuità di risultati. Anche in quest’anno di scarsissima produzione per le troppe avversità (in Veneto 80% di calo), riesce comunque a darci quest’olio, selezione delle prime olive raccolte in anticipo dalle poche piante che avevano frutti tra le 2.200 che normalmente lavora. Il Green Selection è un blend di rasara, leccio, marzemino, frantoio e moraiolo; la lavorazione delle drupe avviene a poche ore dalla raccolta nel frantoio aziendale, un Pieralisi a lavorazione continua. L’olio si presenta vivo al naso, verde e fresco di erba, rucola e carciofo, sul finale sentori dolci e note di pepe; al palato una bella piccantezza avvolgente e un amaro di poco inferiore, buona la persistenza e la pulizia, finale in dolcezza. Per abbassare i costi del frantoio, altrimenti inattivo, Devis ha lavorato anche delle olive acquistate in centro Italia, prima selezionate dai tecnici dell’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli), raccolte di giorno, trasportate di notte e frante la mattina, oli comunque di origine certificata solo italiana e di buona qualità. Grazie alla bravura dei nostri frantoiani veneti anche in quest’anno di vacche magre avremo qualche buon olio, se non proprio veneto, almeno da una delle oltre 500 cultivar d’Italia, un tesoro che nessun’altra nazione possiede. Prezzo: 12,50 euro - 500 ml Via Cornoleda, 15 35030 Cinto Euganeo (PD) Tel. 0429 647123 www.frantoiodicornoleda.com info@frantoiodicornoleda.com Frantoio di Cornoleda LA BIRRA di Davide Cocco KELLER Agribirrificio Laorno Laorno è una contrada ai confini del mondo. Lì la strada finisce e la sensazione di essere a Finisterre ti accoglie e ti conforta. Solo boschi e silenzio. La cosa migliore per godere appieno dell’esperienza è quella di lasciare la macchina a valle, nell’ampio parcheggio, e di percorrere a piedi quel chilometro e mezzo che lo separa dal birrificio. Attraverserete due contrade semi abbandonate, fino a incontrare lo stabile che accoglie l’impianto di produzione, ma soprattuto il locale attiguo, dove rinfrancarvi delle fatiche e godere delle birre di Giulia Scardoni, la birraia. È lei che, assieme a Luca Crema (l’agronomo), Alessandro Faccio e Giordano Mazzo hanno ridato vita a questo luogo dimenticato della Lessinia. Il birrificio nasce attorno all’unica fonte d’acqua di questa parte della Lessinia e a sei ettari di orzo coltivati nella pianura veronese, ad Angiari. L’ospitalità è garantita da una cucina aperta soprattutto a pranzo, tranne il sabato, quando è previsto anche il servizio serale, con salumi, affettati e piatti locali. In preparazione ci sono anche sei camere per gli ospiti, per garantire un’esperienza di immersione totale. Poche, ma ben fatte le birre di Giulia, che si avvale fin dall’inizio della preziosa consulenza di Oreste Salaorni. La keller ci accoglie con un profumo netto di cereali. In bocca però si trasforma: parte dolce e finisce secca con un piacevole amaro, che invoglia al secondo sorso. Tornano le note di cereale, la dolcezza del malto, il piacevole ed elegante amaro del luppolo. Il corpo è rotondo e avvolge il palato, senza stancarlo. : provatela con gli gnocchi di malga al burro e salvia, con una bistecca di pollo alla griglia, ma anche con una salsiccia, purché non troppo carica di sapore. Abbinamenti Caratteristiche : bassa Fermentazione : keller Stile : giallo pallido Colore : 5,5% Vol. Alcol : 6-8° C MARÈ Temp. di servizio Prezzo: 5,00 euro - 50 cl Contrada Laorno 37021 Bosco Chiesanuova (VR) www.laorno.it info@laorno.it Agribirrificio Laorno MARÈ Birrificio Agricolo Perké Passiamo dalla montagna al mare, per un altro progetto al femminile. Perché l’aria e l’acqua da Perké sono quelle del Delta del Po e la birraia si chiama Francesca Beltrame. Assieme a Dario Ferri conduce dal 2016 questo birrificio disperso - è proprio il caso di dirlo - in un paesaggio dal grande fascino, anch’esso vicino ai confini del mondo. Ma anche qui il viaggio vale tutta la fatica, perché potrete scoprire una realtà dove i cereali utilizzati nelle birre vengono coltivati direttamente nel territorio polesano, sono maltati in Italia e sono senza dubbio i protagonisti assoluti delle birre. La filiera agricola è rispettata dal campo al bicchiere. L’anima rurale si rispecchia anche nei piatti: Perkè è anche agriturismo, e propone una cucina genuina gestita da Francesca, la quale cura all’origine la qualità degli ingredienti e li valorizza con proposte gastronomiche pensate per l’abbinamento con le birre. È in preparazione anche un agriresort per accogliere i turisti e i clienti in una esperienza davvero unica. Le birre sono rurali, genuine e saporite, creative e sorprendenti. Orzo e grano emergono in ogni bicchiere versato, così come il territorio che li ha generati, giustificando, per una volta, l’uso della parola terroir anche per le birre. La Marè nasce dai campi di orzo di Barricata, vicino alla Sacca di Scardovari, a 50 metri dal mare su terreni pregni di acqua salmastra. Ne risulta una birra con profumi che ricordano da vicino note marine, rinfrescate dallo zenzero aggiunto nella ricetta. In bocca è gustosa e appagante, rotonda ma davvero fresca, con piacevoli note erbacee a equilibrare il finale, lievemente balsamico e sapido. : non si può evitare di accompagnarla a una grigliata di pesce, ma può dare soddisfazione anche con formaggi non troppo stagionati, risotti leggeri e frutti di mare, finanche crudi. Abbinamenti Caratteristiche : alta Fermentazione : Golden Ale Stile : dorato intenso Colore : 5,5% Vol. Alcol : 8-10° C Temp. di servizio Prezzo: 7,00 euro - 50 cl Via Brenta Rivà, 23/c 45012 Rivà (RO) www.perke.beer info@perke.beer Birrificio Agricolo Perké