L'ALAMBICCO di Wladimiro Gobbo INSOLITO - Spiriti Occulti Treviso Vermouth Che sia inimitabile e unico lo scopriremo insieme; che sia eccellente lo ha decretato un importante concorso internazionale. Insolito è frutto della creatività visionaria di Riccardo e Andrea Pellizzato oltre che di Marco Gasparello, desiderosi di creare un Vermouth diverso, di certo ambasciatore di Treviso, dei suoi prodotti e della sua maestria. A base di Prosecco delle colline Asolane, viene fortificato con grappa di Prosecco distillata dal maestro Luciano Brotto, in arte “100per100”. Come previsto dal disciplinare dello storico liquore, c’è la presenza di assenzio, al quale sono stati aggiunti 13 ingredienti tra spezie ed erbe, selezionate e minuziosamente miscelate. A comporre il poker ecco l’ultimo asso, il radicchio rosso di Treviso IGP, sua maestà lo spadone, il fiore d’inverno. Essiccato con sapienza, fino a diventare un’essenza, viene macerato per lungo tempo conferendo aroma e colore. L’insieme viene infine distillato dalla Magnoberta di Torino, riferimento storico del Vermouth, ottenendo l’Insolito, che a questo punto non rimane altro che degustare insieme. Una seta rossa finissima e antica colora il calice, estremamente coinvolgente al naso, un caleidoscopio stuzzicante e dinamico di profumi: mercato di spezie, petali di rosa, mela cotogna, amarena candita, mandorla dolce su uno sfondo di radice. Entra nel palato posandosi delicatamente per poi propagarsi con una sferzata di stimoli dinamici e ampi tra richiami di frutta fresca e secca. Appagante la complessità, capace di suggestioni lunghissime. Da solo a fine pasto, per caratterizzare un miscelato o una preparazione culinaria. Prezzo: 33,00 euro - 750 ml Strada di Canizzano, 120/D 31100 Treviso (TV) Tel. 335 6212639 barcocreativelab@gmail.com www.spiritiocculti.it Spiriti Occulti Treviso TIRAMISÙ DI CASA - Bonaventura Maschio Liquore Un dolce universalmente apprezzato. Lo conferma altresì il fatto che il nome, semplice e schietto, è tra le parole più ricercate sul web. La versione mascarpone, caffè, tuorlo, biscotti, cacao, sembra proprio sia stata messa a punto e proposta ai clienti nei primi anni ‘70 al Ristorante le Beccherie di Treviso, a quanto sostiene l’ Accademia del tiramisù. Un dolce che ognuno di noi custodisce nei propri bei ricordi di famiglia. Non da meno Andrea Maschio che, legandosi a quei profumi e sapori, ha voluto trasferirli in un liquore; d’altronde, chi altro poteva farcela? Impresa complessa quella di ricreare, in un liquido cremoso e omogeneo, profumi e sapori degli ingredienti del dolce; molteplici sono state le prove, portate avanti avvalendosi dell’esperienza aziendale di ben 5 generazioni. Come c’è riuscito? Alcool, latte, caffè e… segreto di famiglia, anzi di casa. Doveroso soffermarsi sull’etichetta bucolica proposta, che si ispira a ricami e merletti tanto cari e presenti nelle case dei nostri nonni che, con tanto amore, ci preparavano il tirame su. Consistente color caffè-latte, donano serenità i profumi di latte bollito, nocciola, caffè arabica e marzapane. Il sorso corrobora e scalda, muovendosi tra il dolce e le piacevoli note tostate amare, centrando l’equilibrio. Noce e richiami di crema nella persistenza. Non vuole essere un sostituto del dolce, ma un fine pasto conviviale del buon ricordo. Ottimo il suggerimento di degustarlo su coppa martini con una spolverata di cacao. Prezzo: 20,00 euro - 700 ml Via Vizza, 6 31018 Gaiarine (TV) Tel. 0434 756611 info@primeuve.com www.primeuve.com Bonaventura Maschio