LA BIRRA

di Davide Cocco
12° Birrone

Il nuovo progetto del Birrone di Isola Vicentina ruota attorno alla decozione, uno dei diversi sistemi di ammostamento del malto. È un metodo più vecchio rispetto all’infusione, che si è diffusa quando la tecnologia ha consentito un controllo più puntuale della temperatura. L’infusione è più pratica, più veloce e per certi versi più precisa, la decozione invece è più complicata, ma restituisce alle birre ricchezza e rotondità, aumentando la piacevolezza di bevuta. Simone Dal Cortivo, birraio e paron di Birrone, dai suoi tanti viaggi fra la Germania e la Repubblica Ceca, ha portato a casa l’idea di dedicare un’intera linea alla decozione. Le prime tre birre uscite sono la Brauch, prodotta con tripla decozione e una percentuale ben bilanciata di malto affumicato, la Khe Bock, da decozione singola, ammaliante e seducente, e la 12°.

Quest’ultima viene presentata da Dal Cortivo come una Czech Keller, ispirata dunque alle birre ceche che contribuiscono al primato di consumo pro capite di quello stato con quasi 190 litri certificati nel 2021. Il nome deriva dal contenuto zuccherino del mosto prima della fermentazione: 12 gradi Plato (unità di misura che indica i grammi per litro di zuccheri disciolti). Versata nel bicchiere, magari nel classico boccale panciuto, si presenta di un intenso dorato intenso, tendente all’ambrato chiaro. La schiuma è ammaliante: densa, persistente, invitante. I profumi che sprigiona ricordano da vicino il miele, ma hanno anche la fragranza del biscotto, dei grandi lievitati.

In bocca è rotonda, piena. L’attacco è nettamente dolce, ma controllato. Il sorso poi evolve e ci porta dalle parti dell’amaro del nobile luppolo Saaz utilizzato dal birraio in purezza. La persistenza è ottima, la bevibilità ancora meglio, in perfetto stile Birrone.


Abbinamenti: una birra così chiama senza dubbio la salsiccia, ma provatela anche su una bistecca grigliata o su cibi speziati di ispirazione indiana.


Caratteristiche

Fermentazione: bassa

Stile: Keller

Colore: dorato intenso

Alcol: 4,8% Vol.

Temp. di servizio: 8-10 °C


Prezzo: 4,00 euro – 50 cl

Birrone
Via Fossanigo, 6
36033 Isola Vicentina (VI)
www.birrone.it
info@birrone.it