IL DISEGNO DEL CUOCO "Bisogna adunque che un prudente e sufficiente m. Cuoco, per quanto dalla lunga esperienza in molto tempo io ho compreso, volendo avere buon principio, miglior mezzo e ottimo fine, e sempre onore della sua opera, faccia come un giudizioso Architetto. Il quale dopo il suo giusto disegno, stabilisce un forte fondamento, e sopra quello dona al mondo utili e meravigliosi edifici; il disegno del Cuoco ha da essere il bello e sicuro ordine, causato dall esperienze Cos Bartolomeo Scappi, grande cuoco cui dobbiamo il pi importante trattato della Cucina rinascimentale, spiega il segreto del Mastro Cuoco, termine che oggi viene tradotto, in modo relativamente corretto, con Masterchef, frutto dell esterofilia che non rende giustizia n alla nostra lingua, non alla nostra storia enogastronomica n , infine, alla nostra cucina contemporanea. Ristoranti Che Passione , invece, cerca di scovare appunto Cuochi e Cuoche, che con pazienza ed esperienza, come suggeriva Bartolomeo Scappi, sappiano cucinare e per i quali la passione forse l ingrediente segreto. 22 a cura del Presidente del Consiglio Dott. Roberto Ciambetti Come essa la molla per l appassionato che di volta in volta cerca nuovi locali, nuove esperienze, nuove occasioni per arricchire l elenco di ristoranti in cui trovare sicuro approdo. Certo, guide non mancano in questa materia, ma l abbondanza in questo caso non stona se giunge d aiuto a chi cerca un consiglio onesto, un suggerimento frutto di una autentica e sincera esperienza maturata sul campo. L augurio dunque che facciamo a questa Guida, che mi auguro possa conoscere anche altre edizioni negli anni a venire, quella di essere un vero e onesto faro per gli appassionati del mangiar bene e uno stimolo per i nuovi cuochi chiamati a reinventare la tradizione, ripro­ ponendocela in chiave moderna e sana che abbatta gli sprechi e sappia difendere al meglio il prodotto locale. Cucinare un atto d amore: si impegna il proprio tempo, il proprio sapere, per recare piacere ai commensali. Ristoranti Che Passione cerca proprio questa cucina, una cucina che sia veramente appassionata e non si trasformi in una sofferenza per il portafoglio e il palato.