Il Nocio
Vino nobile di Montepulciano
Nel 1962 Egidio Corradi, broker internazionale, colse l’occasione che gli permetteva di tornare ad avere una solida base nella terra di origine, a Montepulciano, acquistando due poderi semiabbandonati in località Cervognano. Qui la figlia Paola e il marito Ippolito De Ferrari, pur abitando a Genova, svilupparono la sua idea piantando vigneti e costruendo una nuova cantina. Nei primi anni Ottanta Ippolito lasciò la vita in un maledetto incidente stradale e Paola riuscì a trovare la forza per gestire tutta la situazione. Compresi i poderi Boscarelli a Cervognano. I figli Luca e Nicolò avevano rispettivamente 16 e 13 anni ma, finiti gli studi, iniziarono a seguire con sempre maggiore dedizione e passione l’azienda di famiglia. Luca faceva e continua a fare la spola con Genova, Nicolò si trasferì direttamente a Montepulciano. Il vino che nasceva in quel piccolo vigneto del Nocio aveva caratteristiche uniche e diverse dal resto e fu saggiamente deciso di ricavarci un prodotto esclusivo, denominato Vino Nobile Riserva del Nocio. Il resto è storia di questi anni che gli assaggi riportati sintetizzano rapidamente.