Degustare il vino - Wine Tasting


Consigli per la degustazione - How to Taste Wine

1.1 Consigli per la degustazione

Perché degustare i vini? La degustazione è una parte importante del mestiere del vino. I produttori devono assaggiare i loro prodotti per seguire l'evoluzione del vino e controllarne la qualità. devono assaggiare per accertare lo sviluppo del vino nelle botti. I commercianti, gli importatori e gli addetti agli acquisti devono assaggiare per selezionare vini per i loro clienti. I sommelier e i ristoratori devono assaggiare per trovare le migliori combinazioni tra piatti e vini e per riuscire a presentare al meglio i vini che propongono.

Come si deve degustare? Ci vuole concentrazione, una buona memoria olfattiva e la capacità di arrivare a conclusioni logiche. Per prima cosa alzate il bicchiere verso la luce ed esaminate il colore e la limpidezza. La torbidità può segnalare un difetto. Il colore del vino può dare un'indicazione sul tipo di vitigno. Vini prodotti da uve con buccia spessa, come Sangiovese e Barbera, tendono ad un colore più scuro. Ma i vini cambiano colore con l'invecchiamento. Un vino rosso giovane tenderà ad una tonalità viola. Con l'invecchiamento acquista dei riflessi aranciati e ruggine, visi bili soprattutto verso l'orlo del bicchiere. Un vino bianco giovane ha spesso un riflesso verde, ma assume un colore più dorato mano a mano che invecchia. Far girare il vino nel bicchiere è un modo di verificarne il corpo. Archetti pronunciati possono indicare un vino con più viscosità e più alcool.

1.1 How to Taste Wine

Why taste wines? Tasting is an important part of the wine business. Winemakers have to taste their products in arder to follow the wines' progress and check on quality. Cellar masters must taste to ascertain a wine's development in barrel.

Wine brokers, importers and professional buyers need to taste to select wines for their clients. Sommeliers and restaurant owners taste to find the best ways of combining wines with food and in order to describe the wines, they offer to their customers.


How should you taste? You will need concentration, a good olfactory memory and the ability to reach logical conclusions. First, hold your glass up to the light and examine the wine for colour and clarity. Cloudiness will probably indicate a fault. A wine's colour may give you an indication of the grape variety. Wines made from grapes with thick skins, such as Sangiovese or Barbera, tend to be very dark-coloured. Wines also change colour as they mature. A young red wine will tend to have a purple sheen. As it ages it gradually acquires orangey or rust-coloured highlights, visible especially at the rim of the glass. A young white wine often has a green tinge, taking on a more golden colour as it ages. Swirling the wine allows you to assess its body. Pronounced legs or angel's tears can be an indication of a greater viscosity and higher alcohol content.