A.3 Parole frizzanti
Parole frizzanti contiene alcune delle parole più usate per descrivere i vini spumanti.
Metodo Charmat: Nel quale la rifermentazione avviene in autoclave.
Metodo Champenoise, Talento, Metodo Classico: nel quale la rifermentazione avviene in bottiglia.
Liqueur de tirage: una mescolanza di vino, lieviti e zucchero che si aggiunge ad un vino fermo per iniziare la rifermentazione e produrre un vino spumante.
Liqueur d' expédition: un liquido composto principalmente di vino e zucchero che si aggiunge al vmo spumante dopo il dégorgement.
Crémant: Un tipo di spumante più leggero - c'è meno pressione nella bottiglia per creare una consistenza più cremosa nel vino.
Saten: il nome usato in Franciacorta per designare vini di stile Crèmant.
Blanc de Blancs: Champagne e Spumanti fatti esclusivamente da Chardonnay.
A.3 Sparkling Words
Sparkling Words includes some of the most commonly used terminology to describe sparkling wine.
Charmat Method: In which the second fermentation takes place in tank.
Metode Champenoise, Talento, Metodo Classico: In which the second fermentation takes place in bottle
Liqueur de tirage: A mixture of wine, yeasts and sugar which is added to a still wine in order to initiate the second fermentation, and thus create a sparkling wine.
Liqueur d' expédition: A liquid composed principally of wine and sugar which is added to the sparkling wine following degorgement.
Crémant: A softer style of sparkling wine - there is less pressure in the bottle, creating a creamier textured wine.
Saten: The name used in Franciacorta to designate Crémant-style wines.
Blanc de Blancs: Champagne and Sparkling wines made exclusively from Chardonnay.