Appendici - Appendices Parole frizzanti - Sparkling Words A.3 Parole frizzanti Parole frizzanti contiene alcune delle parole più usate per descrivere i vini spumanti. : Nel quale la rifermentazione avviene in autoclave. Metodo Charmat , , : nel quale la rifermentazione avviene in bottiglia. Metodo Champenoise Talento Metodo Classico : una mescolanza di vino, lieviti e zucchero che si aggiunge ad un vino fermo per iniziare la rifermentazione e produrre un vino spumante. Liqueur de tirage : un liquido composto principalmente di vino e zucchero che si aggiunge al vmo spumante dopo il dégorgement. Liqueur d' expédition : Un tipo di spumante più leggero - c'è meno pressione nella bottiglia per creare una consistenza più cremosa nel vino. Crémant : il nome usato in Franciacorta per designare vini di stile Crèmant. Saten : Champagne e Spumanti fatti esclusivamente da Chardonnay. Blanc de Blancs A.3 Sparkling Words Sparkling Words includes some of the most commonly used terminology to describe sparkling wine. : In which the second fermentation takes place in tank. Charmat Method , , : In which the second fermentation takes place in bottle Metode Champenoise Talento Metodo Classico : A mixture of wine, yeasts and sugar which is added to a still wine in order to initiate the second fermentation, and thus create a sparkling wine. Liqueur de tirage : A liquid composed principally of wine and sugar which is added to the sparkling wine following degorgement. Liqueur d' expédition : A softer style of sparkling wine - there is less pressure in the bottle, creating a creamier textured wine. Crémant : The name used in Franciacorta to designate Crémant-style wines. Saten : Champagne and Sparkling wines made exclusively from Chardonnay. Blanc de Blancs Annata , Millesimo , Millesimato : Vino spumante fatto esclusivamente dal vino di una sola annata. : Una cuvée speciale. Tete de cuvée , , , , : lo stile più secco di vino spumante, senza aggiunta di liqueur d'expédition. Brut nature Pas Dosé Brut Zero Dosage Zero Brut Sauvage Extra Brut : Secco Brut : Nello Champagne si riferisce ad un vino moderatamente secco Sec : Leggermente dolce Demi-sec Vintage, Millesime, Millesimato : Sparkling wine made exclusively from the wine of one year. : Premium cuvée. Tete de cuvée : The driest style of sparkling wine, it receives no liqueur d' expédition. Brut Nature, Pas Dosé, Brut Zero, Dosage Zero, Brut Sauvage Extra Brut : Dry Brut : In Champagne this refers to medium-dry wines Sec : Medium-sweet Demi-sec