2.2 Considerazioni microclimatiche e tipologie del terreno
Fattori che influenzano la maturazione
Temperatura: influenza la concentrazione di zuccheri, di acidi organici, di profumi, di aromi e di sostanze coloranti. Se le temperature sono troppo alte le bucce possono scottarsi e ciò può causare un gusto sgradevole nel vino. C'è anche il rischio che vini prodotti da queste uve siano fiacchi e con scarsa espressività aromatica a causa del basso livello di acidità. Quando le temperature sono troppo basse può succedere che l'uva non riesca a maturare completamente presentando un basso grado zuccherino e alta acidità.
Luce: insieme ad altri fattori (anidride carbonica, temperatura, salute delle foglie) influenza la fotosintesi. I vini prodotti con uve che hanno avuto troppa esposizione alla luce possono soffrire di ossidazione della sostanza colorante e possono avere problemi di conservabilità.
Piogge: influenzano il ciclo vegetativo e la produttività delle piante. Le viti non hanno bisogno di molta umidità. Tuttavia una eccessiva siccità può danneggiare la pianta e di conseguenza la maturazione dell'uva. Troppe precipitazioni, soprattutto durante la vendemmia hanno l'effetto di gonfiare gli acini e diluire il vino che si ricaverà.
Caratteristiche del vitigno e del portainnesto: la maturazione dell'uva è dovuta anche alla scelta del vitigno, così come del portainnesto. Per produrre qualità è essenziale trovare la compatibilità ottimale tra i due.
2 .2 Microclimatic Considerations and Soil Types
Factors that Influence Ripening
Temperature: influences sugar concentration, organic acids, perfumes, aromas and coloring substances. When temperatures are too high the grape skins may burn. This will impart an unpleasant flavor to the resulting wine. There is also the risk that wines made from such grapes will be flabby as the acidity level will be low and that they may have insufficient aromatic expression. When temperatures are too low the grape may not ripen fully, resulting in low sugar levels and excessively high acidity.
Light: together with other factors (carbon dioxide, temperature, health of the leaves) influences photosynthesis. Wines made from grapes which have had too much exposure to light may suffer from oxidation of the coloring matter and may have preservation problems.
Rainfall: influences the plants vegetation and productivity. Grapevines do not require a great amount of moisture. However, prolonged draught can stress the plant, resulting in incomplete ripening of the grapes. Too much rainfall, particularly at harvest time, has the effect of swelling the grapes and diluting the wine made from them.
Characteristics of the grape variety and rootstock: grape ripening is also determined by the choice of the variety, as well as the rootstock. Finding the optimal compatibility between the two is essential for quality production.