2.3 Metodi di coltivazione della vite
Metodi di allevamento e di potatura delle viti
Per allevamento si intende il far crescere le viti in maniera da regolare l'altezza del tronco, la lunghezza delle branche e la disposizione dei tralci sulle strutture di sostegno (fili di ferro, pali di legno e cemento). La potatura raggruppa le operazioni atte ad asportare la vegetazione (tralci, germogli e foglie) per creare le migliori condizioni per lo sviluppo dei germogli. Ci sono molti metodi di allevamento della vite. La scelta del metodo di allevamento dipende dalle caratteristiche della varietà (il suo vigore, la resistenza al vento, la suscettibilità al marciume, ecc.),dal clima, dal terreno, dalle condizioni microclimatiche del vigneto e dagli obiettivi di qualità del coltivatore e dell'enologo.
I metodi di allevamento si possono dividere prevalentemente in due categorie: allevamento ad alberello e a controspalliera. Nell'alberello, il tronco termina in una capitozza e i rami sono disposti simmetricamente quasi allo stesso livello. È il sistema tipico dei paesi caldi e ventilati, con scarsa disponibilità idrica. Nel sistema a controspalliera, il tronco tende ad essere più lungo, ed i rami vengono disposti ad intervalli regolari lungo una sola direzione (Fig. 2.12 Diversi sistemi di allevamento della vite).

2.3 Vine Cultivation Methods
Methods of Training and Pruning the Vines
Training refers to making the vine grow into a particular shape by regulating the height of the trunk, the length of the arms, the arrangement of the branches, and the type of support structure (wires, posts, stakes) used, if any. Pruning refers to the removal of vegetation (canes, shoots and leaves) in order to create the best conditions for the development of the buds. There are many vine training methods. The choice of training system depends upon the characteristics of the grape variety (its vigor, its resistance to wind, its susceptibility to rot, etc.), the climate, terrain and weather conditions of the vineyard site, and the quality objectives of the vine-grower and winemaker.
Training methods may be divided into two categories: Head Training and Cordon Training. In Head Training, the trunk has a definite head, and its branches are arranged symmetrically at nearly the same level. This is the method typically used in hot countries where ventilation is good, but water scarce. In Cordon Training, the trunk tends to be longer, with branches at intervals along its length. (Fig. 2.12 Different types of vine training systems)
