Nella Vigna - In the Vineyard Metodi di coltivazione della vite - Vine Cultivation Methods 2.3 Metodi di coltivazione della vite Metodi di allevamento e di potatura delle viti Per si intende il far crescere le viti in maniera da regolare l'altezza del tronco, la lunghezza delle e la disposizione dei sulle ( ). La raggruppa le operazioni atte ad asportare la vegetazione ( ) per creare le migliori condizioni per lo sviluppo dei germogli. Ci sono molti . La scelta del metodo di allevamento dipende dalle caratteristiche della varietà (il suo vigore, la resistenza al vento, la suscettibilità al marciume, ecc.),dal clima, dal terreno, dalle condizioni microclimatiche del vigneto e dagli obiettivi di qualità del coltivatore e dell'enologo. allevamento branche tralci strutture di sostegno fili di ferro, pali di legno e cemento potatura tralci, germogli e foglie metodi di allevamento della vite I si possono dividere prevalentemente in due categorie: allevamento ad e a . Nell'alberello, il tronco termina in una capitozza e i rami sono disposti simmetricamente quasi allo stesso livello. È il sistema tipico dei paesi caldi e ventilati, con scarsa disponibilità idrica. Nel sistema a controspalliera, il tronco tende ad essere più lungo, ed i rami vengono disposti ad intervalli regolari lungo una sola direzione (Fig. 2.12 Diversi sistemi di allevamento della vite). metodi di allevamento alberello controspalliera 2.3 Vine Cultivation Methods Methods of Training and Pruning the Vines refers to making the vine grow into a particular shape by regulating the height of the trunk, the length of the , the arrangement of the , and the type of ( ) used, if any. refers to the removal of vegetation ( ) in order to create the best conditions for the development of the buds. There are many . The choice of training system depends upon the characteristics of the grape variety (its vigor, its resistance to wind, its susceptibility to rot, etc.), the climate, terrain and weather conditions of the vineyard site, and the quality objectives of the vine-grower and winemaker. Training arms branches support structure wires, posts, stakes Pruning canes, shoots and leaves vine training methods may be divided into two categories: and . In Head Training, the trunk has a definite head, and its branches are arranged symmetrically at nearly the same level. This is the method typically used in hot countries where ventilation is good, but water scarce. In Cordon Training, the trunk tends to be longer, with branches at intervals along its length. (Fig. 2.12 Different types of vine training systems) Training methods Head Training Cordon Training La scelta del metodo di è determinata dalle caratteristiche del vitigno e dagli obiettivi di qualità del coltivatore e dell'enologo. potatura Una volta definita la carica ottimale di gemme si deve stabilire il modo con cui distribuire le gemme sul tralcio. Ci sono tre tipi potatura: , e ( ). Si dice potatura corta quella che si effettua sui vitigni che producono sulle gemme basali del tralcio, ove i capi a frutto sono rappresentati da speroni di 1 - 3 gemme (es.alberello). corta lunga mista Guyot La potatura lunga si ha quando il capo a frutto è un tralcio portante da 4 fino a 30 gemme. Si parla di potatura mista quando in una vite sono presenti contemporaneamente capi a frutto lunghi e speroni (es. Guyot). The choice of method is determined by the characteristics of the grape variety and the quality objectives of the vine-grower and winemaker. Once the optimal number of buds is determined, the grower must decide how to distribute the buds along the cane. There are three types of pruning: ( ), ( ) and ( ). Short or spur pruning refers to the pruning of varieties that produce basal buds along the cane, where the fruit-bearing cane(s) consists of spurs of 1- 3 buds (eg. alberello). Long or cane pruning refers to a fruit- bearing cane consisting of a number of buds which can range from 4 - 30 (eg. Sylvoz). Mixed or Guyot is evident when a long fruit-bearing cane co-exists with spurs. pruning short spur pruning long cane pruning mixed Guyot Nei climi settentrionali temperati si adotta normalmente la potatura lunga o mista. Nei climi caldo-aridi e negli ambienti più settentrionali freddi si predilige la potatura corta (alberello, cordoni speronati, LeyvrazSimon, Cazenave, ecc.) (Fig. 2.13 Potatura corta - Potatura lunga). Long and mixed pruning are most commonly found in the north, where the climate is temperate. In hot dry climates and very cold northern climates, short pruning methods are preferred (alberello, cordone speronato, Leyvraz-Simon, Cazenave, etc.) (Fig. 2.13 Short pruning vs. long pruning). La potatura serve a : Assicurare che le ricevano la giusta luce; foglie Creare una adeguata per controllare l' e di conseguenza le ; circolazione d'aria umidità malattie della pianta Permettere ai di penetrare efficacemente tra le foglie; trattamenti fito-sanitari Permettere ai coltivatori di selezionare i tralci sui quali le gemme hanno la più alta probabilità di . fruttificare Pruning achieves the following : lt ensures that receive optimum light; leaves It creates adequate to control and consequently ; air circulation humidity plant diseases lt allows to penetrate the foliage effectively; treatment sprays lt allows the vineyard worker to select the shoot on which the buds have the highest potential for . fruiting