Nella Vigna - In the Vineyard Calendario annuale dei lavori - Annual Work Calendar 2.4 Calendario annuale dei lavori Inverno (detta anche potatura secca): si tagliano il vecchio e gli altri tralci secondari. Nel caso più comune del Guyot semplice si lascia sul ceppo il tralcio che porterà frutto nell'anno nuovo (detto capo a frutto). Potatura invernale tralcio portafrutta : le aziende più grandi incominciano la potatura invernale che continuerà fino a fine marzo-inizio aprile. In questo periodo si fanno anche i lavori sui terrazzamenti e sui sostegni delle viti. Gennaio aziende più piccole iniziano la potatura invernale. Febbraio: le 2.4 Annual Work Calendar Winter : the old and other shoots are removed. The shoot intended for fruit bearing in the forthcoming vintage is left on the vine in the most common case of single Guyot pruning. Winter pruning fruit bearing cane : the larger estates start winter pruning, which may be continue until late March early April. Repair work to terraced walls and vine supports is done now. January : smaller estates may begin winter pruning. February Primavera I contro le malattie della vite possono avvenire durante tutto il della pianta. trattamenti fitofarmaci ciclo vegetativo Questi prodotti comprendono preparati a base di contro la , composti a base di con tra l' e con tra la e talvolta altri preparati per malattie meno comuni. rame peronospora zolfo oidio fungicidi specifici muffa grigia : il coltivatore elimina dalla vite le (che non portano frutto). Più avanti nella primavera sarà necessario togliere le gemme secondarie che si sono formate sul ceppo o lungo il tralcio (scacchiatura). Potatura verde gemme sterili : si completa la , si tirano i fili e si può concimare. Alla fine di marzo si preparano i portinnesti e le marze per l' . Marzo palatura innesto : se necessario si può innestare, si possono ripiantare le viti mancanti e legare ai pali e ai fili di ferro i tralci delle viti potate. Aprile : nei nuovi vigneti si piantano le barbatelle innestate. : si tagliano i polloni, cioè i germogli che spuntano sul legno vecchio. Maggio Spollonatura : le viti fioriscono. Durante la fioritura non si dovrebbero effettuare trattamenti. : si legano i tralci ai fili di sostegno per mantenere la posizione verticale. Giugno Legatura Spring The spraying of to control diseases is carried out throughout the plant's . These products include to prevent , against and to control , and sometimes more specific preparations for other less common diseases. chemical products vegetative cycle copper-based preparations downy mildew sulphur-based compounds powdery mildew fungicides grey mold : the grower eliminates (non fruitbearing) buds from the vine. Later in spring, it will be necessary to remove secondary buds that have formed on the vinestock. Spring (green) pruning sterile should be completed and fertilizers applied. At the end of March, rootstock and scion cuttings should be prepared for . March: staking and wiring grafting : grafting is carried out, if needed. Replacement vines are planted, and the canes of pruned vines will be tied to stakes or wires. April : in the new vineyards grafted vines are planted. (sideshoots growing on old wood) . May Suckers are cut off : the vines blossom. While in flower no spray should be applied. The to maintain vertical position. June shoots are tied Estate : trattamenti fitosanitari, quando necessario. : si tagliano le punte dei tralci eccessivamente lunghi. Luglio Cimatura : a questo punto diventa anche molto importante ridurre la quantità dei grappoli per ceppo al fine di ottimizzare la qualità. Questo processo di comporta la riduzione dei grappoli in eccesso o non maturi. Con l'avvicinarsi del periodo vendemmiale è essenziale eliminare le foglie in eccesso ( ) per dare ai grappoli migliore circolazione d'aria e illuminazione al fine di evitare malattie (ad es. ) e rendere più efficaci i trattamenti. In alcune zone, inizia la . Agosto diradamento sfogliatura Botrytis cinerea vendemmia Summer July : spraying, as needed. Excessively long shoots are trimmed . : at this stage it is also important to reduce the quantity of grape bunches per shoot in order to maximize the quality of production. This process of involves the removal of excess or immature clusters. As harvest time draws near, it is also essential to to allow the grapes the best possible circulation of air and light exposure in order to prevent disease ( for example) and make spraying more effective. begins in some zones. August thinning eliminate excess leaves Botrytis cinerea Harvest Autunno Settembre : vendemmia. : in alcune zone continua la vendemmia. Ottobre : o altre lavorazioni del terreno, se il suolo è abbastanza asciutto. Novembre aratura : alcuni agricoltori effettuano la e iniziano la potatura. Dicembre concimazione Fall - Autumn September : harvest. : harvest continues in some areas. October : winter , if the subsoil is dry enough. November plowing (USA) / ploughing (GB) : some vine growers may . Some wine growers begin winter pruning. December apply fertilizers