Pas dosé - La viticoltura che verrà Le sfide del futuro tra cambiamenti climatici, innovazione e sostenibilità Redazione di Speaking of Wine
copertina di Pas dosé - La viticoltura che verrà

Pas dosé - La viticoltura che verrà

Le sfide del futuro tra cambiamenti climatici, innovazione e sostenibilità

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L’evoluzione della viticoltura nel XXI secolo

La viticoltura è in continua evoluzione, influenzata da molteplici fattori: climatici, economici, sociali, storici e tecnologici. Ogni epoca ha visto cambiamenti radicali nelle tecniche di coltivazione, nelle varietà di vite e nei metodi di vinificazione.

Se fino a pochi decenni fa la viticoltura era basata principalmente sulla tradizione, oggi il settore è sempre più condizionato da due grandi sfide:

  1. Il cambiamento climatico, che sta modificando la geografia delle zone viticole e imponendo nuove strategie agronomiche.
  2. L’innovazione tecnologica, che sta rivoluzionando la gestione dei vigneti e della cantina.

Questi due aspetti stanno determinando un nuovo paradigma produttivo, in cui sostenibilità e adattamento diventano parole chiave per garantire la sopravvivenza della viticoltura nel lungo termine.