Il viaggio della Malvasia La sua curiosa storia Redazione di Speaking of Wine
copertina di Il viaggio della Malvasia

La curiosa storia della malvasia

Dai mercanti della Serenissima alle tavole di oggi: il lungo viaggio della malvasia tra storia, commercio e tradizione

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Un vino navigato che ha fatto la storia di Venezia

La malvasia è uno dei vini più iconici della tradizione veneziana, un tempo simbolo del commercio marittimo e del lusso delle classi abbienti. Arrivata a Venezia dal Peloponneso, questa varietà di vino dolce e aromatico divenne una delle più richieste nel mercato della Serenissima, lasciando un’eredità culturale ancora oggi presente nelle calli e nei sottoporteghi della città.

La sua storia è legata alle rotte commerciali della Repubblica di Venezia, che nel Medioevo controllava il traffico di spezie, tessuti e vini tra l’Oriente e l’Europa. Durante la Quarta Crociata (1202-1204) e la successiva conquista di Costantinopoli, i mercanti veneziani entrarono in contatto con i vini dolci prodotti a Monemvasia, un porto del Peloponneso. Il successo fu immediato: la malvasia divenne il vino più richiesto dalle élite veneziane.