LA BARLADY
- Cinzia Ferro -
La carriera di Cinzia ha inizio nel 1993, quando comincia a lavorare come cameriera-barista a Gallarate (Va) presso il locale di alcuni amici, “La
Ribalta”.
Alla fine del 1996 le viene proposto di lavorare in un nuovo locale in centro a Gallarate ed è qui che i datori di lavoro decidono di farla formare da
un conosciutissimo professionista milanese, un barman eclettico dai grandi poteri imprenditoriali: così Cinzia inizia a lavorare a Milano. Nel 1997 a
Gallarate viene aperto il Woody Gutrye e Cinzia viene assunta come barlady: il locale ha subito un grandissimo successo.
Nel 1999 si trova di fronte a più scelte e mete lavorative (Sardegna, Spagna, Inghilterra e Verbania): per non allontanarsi molto dalla sua famiglia e
dai suoi amati cani decide di accettare il lavoro a Verbania, a 70 km da casa. Il locale non esisteva ancora e quindi ha la possibilità non soltanto di
dare una sua impronta in materia di beverage ma anche nell’allestimento dell’ambiente dedicandosi, con l’allora proprietario, all’arredamento e
all’impostazione globale del locale. Nasce l’Estremadura Cafè di Verbania Suna.
Nel 2002 passa totalmente al comando, frequentando prima un corso di barman presso l’Associazione italiana barman di Milano, quindi gestendo in prima
persona l’Estremadura Cafè, fino a diventarne proprietaria con il suo compagno Stefano.
A Cinzia, che ha al suo attivo numerosi premi nazionali e internazionali, si deve anche l’ideazione di “Vermouth sul lago” che si è tenuto per la prima
volta sul lungolago di Verbania nel 2016: un evento per far riscoprire un prodotto nazionale attraverso le degustazioni “in piazza” dove rinomati
produttori presentano i loro prodotti, si tiene una cocktail competition, un seminario sulla storia del Vermouth, le tecniche di produzione e il suo
utilizzo nella miscelazione.