2 ANCORA TANTA STRADA DA FARE PER L’ENOTURISMO ITALIANO Il fatto che è una certezza di cui siamo tutti consapevoli da molto tempo. Tuttavia, al meglio, è tutta un’altra storia. l’enoturismo riservi straordinarie potenzialità per il nostro settore vitivinicolo quanto le nostre imprese del vino siano state in grado di capitalizzare queste potenzialità In questo nostro abbiamo ancora una volta toccato con mano , quanto siano suggestivi i nostri territori vitivinicoli e quanto siano bravi i nostri produttori di vino. Se tutto questo fosse la ricetta sufficiente per rendere vincente il turismo del vino italiano, allora saremmo a cavallo. Si può avere una struttura bellissima, un territorio assolutamente vocato all’enoturismo e vini eccellenti senza però essere adeguati sul fronte dell’accoglienza. È una cruda verità che tutti i produttori sanno benissimo, tanto che nessuno dei tanti che abbiamo intervistato si è detto completamente soddisfatto dei suoi servizi in termini di ospitalità. Il punto nodale rimane che fino a quando si considerano il turismo del vino e l’accoglienza come fattori “complementari” alla propria azienda senza investire in quest’area lo stesso impegno che si profonde su quella produttiva, . Italian Wine Tour 2021 quanto siano belle le nostre aziende del vino Ma così purtroppo non è. Non basta, infatti, essere “ospitali” per diventare professionisti dell’enoturismo. non si potrà mai far decollare fino in fondo l’enoturismo nel nostro Paese Non basta essere ospitali per diventare professionisti dell’enoturismo.