da Carrara di gran carriera
Emanuele Lavizzari

La stagione invernale è al culmine quando contattiamo Andrea Balleri. Il Miglior Sommelier d’Italia 2013 lavora al Badrutt’s Palace Hotel di Saint Moritz in Svizzera e riusciamo a trovare qualche momento di tranquillità per dialogare con lui tra un cocktail e due calici di champagne serviti agli ospiti della prestigiosa struttura alberghiera elvetica.

Le attrazioni sciistiche e paesaggistiche del Cantone dei Grigioni attirano tra dicembre e marzo numerosissimi turisti, che in questo periodo superano di gran lunga i circa cinquemila abitanti della cittadina sulle rive dell’omonimo lago.


Andrea non ha bisogno di presentazioni: due titoli come Miglior Barman del Mondo, Professionista dell’Anno Solidus nel 2012, quarto classificato al concorso Miglior Sommelier del Mondo l’anno passato e Miglior Sommelier della Toscana nel 2009, oltre al già citato successo  all’ultimo  concorso  nazionale.  Questi  sono  solo  alcuni  dei  riconoscimenti contemplati nel suo ricco palmarès.