Pasteggiare a bollicine Considerato a ragione dagli intenditori come il più pregiato, lo spumante metodo Classico non ha tuttavia avuto in Italia il successo che ci si attendeva. Nel nostro paese, infatti, le bollicine hanno saputo conquistare un ruolo consolidato soprattutto solo nel periodo tra Natale e Capodanno, quando si stappa il 60-70% delle bottiglie. La maggior parte degli italiani non sembra ancora considerare gli spumanti metodo Classico per quegli eccellenti vini che sono, e nel nostro paese non è sufficientemente diffusa l’abitudine di accogliere un amico con una di spumante o di accompagnare una cena con una bottiglia di qualità, che renderebbe l'incontro ancora più gioioso. Anche se negli ultimi anni si sta assistendo a un decisamente positivo. flûte trend Eppure ci sarebbero molti motivi per apprezzare lo spumante a tavola! Lo schiocco del tappo e la vivacità della spuma predispongono alla convivialità e al buon umore, il incessante e la luminosità dei colori sono un piacere per gli occhi, i profumi inconfondibili ed eleganti predispongono il palato a un grande piacere. perlage La struttura dello spumante non sovrasta il sapore dei cibi ma li esalta, permettendo di apprezzare al meglio l'abilità di chi li ha preparati e la sapienza degli abbinamenti. Le bollicine di anidride carbonica e la piacevole acidità detergono le papille gustative e favoriscono il perfetto apprezzamento di ogni sapore. I consumatori più avveduti ed esperti hanno ormai fatto propri questi concetti, che però si dovrebbero estendere anche a coloro che, ancora oggi, stappano una bottiglia di spumante solo in occasione di feste e ricorrenze speciali. Accanto a carpaccio di pesce crudo, di salmone, aragosta alla catalana, involtini di storione, risotto allo spumante o agli scampi e zucchine, spaghetti all'astice, tagliolini con trota affumicata, branzino al sale, rombo al rosmarino, grigliate di pesci, crostacei e molluschi, lo spumante sa esaltare i profumi e i sapori del mare. Ma anche salumi come prosciutto crudo e culatello sono valorizzati dalla raffinata freschezza di un bicchiere di bollicine, così come l’agnello al forno con erbe aromatiche e il coniglio farcito sono perfetti accanto a un Rosé. tartare E i formaggi? La morbidezza e la struttura di questi spumanti si abbinano anche con qualche scaglia di parmigiano reggiano o una fettina di camembert, solo per fare alcuni esempi. Tutto perfetto, a patto di scegliere sempre la tipologia più adatta, più giovane e fresca o morbida ed evoluta, bianca o rosata. Un profumato Demi-sec, infine, può chiudere il pasto servito accanto ad alcuni dessert. Bianchi o Rosati, Secchi o Demi-sec, gli spumanti possono essere abbinati a molte preparazioni, esaltandone profumi e sapori.