Descrizione
Intraprendi un'avventura affascinante nel mondo del vino, guidato da un esperto sommelier. Immergiti nella cultura millenaria della vite e della vigna, scopri i segreti della produzione del vino, dai grappoli d'uva al bicchiere.Il tuo viaggio inizierà tra i filari, dove imparerai a conoscere le diverse varietà di uva e i vitigni pregiati. Esplorerai le tecniche di viticoltura e i processi di vinificazione, dalla vendemmia alla maturazione in cantina.
Impara a riconoscere le caratteristiche organolettiche del vino, dal colore al profumo, dal gusto al corpo. Scopri l'abbinamento perfetto tra cibo e vino per esaltare ogni portata. Approfondisci la figura del sommelier, un esperto di vini che consiglia e accompagna gli appassionati in un percorso di conoscenza e scoperta. Impara le tecniche di servizio del vino e i segreti per creare un'esperienza enogastronomica indimenticabile.
Che tu sia un appassionato di vino o semplicemente curioso di scoprire nuovi sapori, il viaggio nel mondo del sommelier ti regalerà un'esperienza indimenticabile. Preparati ad immergerti in un mondo di emozioni, conoscenza e gusto.
Indice
Presentazione5Cap. 1 La vite6La vite7La Vitis vinifera9La nascita del vigneto10Il ciclo della vite12La maturazione dell'uva15I problemi della vite19La lotta integrata, la coltivazione biologica e biodinamica21Cap. 2 La vigna22La vigna23Vitigno e portainnesto25L'ambiente pedoclimatico27Le tecniche colturali35La vendemmia44Cap. 3 L'uva46L'uva47Il grappolo48L'acino50Cap. 4 Il vino66Il vino67Dall'uva al mosto70Il mosto72I microrganismi del mosto75Trattamenti e correzioni del mosto77La vinificazione in rosso81I vini rosati90La vinificazione in bianco91La fermentazione alcolica94La fermentazione malolattica94Maturazione e invecchiamento96Botte grande e barrique97Pratiche di cantina, trattamenti e correzioni del vino103L'imbottigliamento106La composizione del vino e la degustazione114Cap. 5 Gli spumanti122Gli spumanti123Le uve126La storia del metodo Classico128La spumantizzazione137Il Crémant149Pasteggiare a bollicine150Il metodo Martinotti o Charmat152I vini frizzanti157Cap. 6 I vini passiti158I vini passiti159La vendemmia tardiva160L'appassimento162La Botrytis cinerea164I vini di ghiaccio167Cap. 7 I vini liquorosi168I vini liquorosi169Il Marsala171Lo Sherry175Il Porto179Il Madeira182I vini aromatizzati183Cap. 8 Il vino italiano184Il vino italiano185Le condizioni pedoclimatiche190L'Italia del vino194Cap. 9 Il vino e le sue leggi214Il vino e le sue leggi215La normativa comunitaria216La classificazione dei vini218La normativa italiana219I disciplinari di produzione222DOP e IGP223Classico, Riserva, Superiore, Novello e Passito228L'etichettatura e il confezionamento230L'etichetta230L'etichetta e la legge231Indicazioni obbligatorie e facoltative233Recipienti e contrassegno238Cap. 10 La birra240La birra241Cereali, luppolo, acqua e lievito244La produzione249La birra e la legge256Gli stili della birra259La degustazione265Birra e cibo278Cap. 11 I distillati280I distillati281La produzione283La composizione del distillato…294… e la degustazione295Il bicchiere e la temperatura di degustazione298Il Whisky302La Vodka317L'Acquavite d'uva319La Grappa322Il Cognac328L'Armagnac331Il Calvados333Il Rum337La Tequila337Cap. 12 I liquori340I liquori341Cap. 13 Il sommelier352Il sommelier353Associazione Italiana Sommelier354I requisiti del sommelier355Le funzioni del sommelier358La cantina359Cap. 14 Il servizio380Il servizio381Il menu386Gli strumenti del sommelier394Il servizio del vino399Cap. 15 A tavola nel tempo412A tavola nel tempo413I modelli gastronomici414La cucina europea418Il Novecento429La gastronomia del terzo millennio445Il cibo e il vino a tavola447
Dettagli
Altro in "Libri"
Altri volumi dello stesso editore
Suggerimenti per te
Viniplus - Abbonamento PLUS
18.00€
Vinetia - Abbonamento PLUS
18.00€
Mangiavino - Abbonamento PLUS
18.00€
MilleVigne - Abbonamento PLUS
20.00€
Vitae - Abbonamento PLUS
40.00€
Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO
50.00€
Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO
50.00€