Il Mondo Del Sommelier
Il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino

VERSIONE DIGITALE

37.00

Cover

Descrizione

Intraprendi un'avventura affascinante nel mondo del vino, guidato da un esperto sommelier. Immergiti nella cultura millenaria della vite e della vigna, scopri i segreti della produzione del vino, dai grappoli d'uva al bicchiere.
Il tuo viaggio inizierà tra i filari, dove imparerai a conoscere le diverse varietà di uva e i vitigni pregiati. Esplorerai le tecniche di viticoltura e i processi di vinificazione, dalla vendemmia alla maturazione in cantina.
Impara a riconoscere le caratteristiche organolettiche del vino, dal colore al profumo, dal gusto al corpo. Scopri l'abbinamento perfetto tra cibo e vino per esaltare ogni portata. Approfondisci la figura del sommelier, un esperto di vini che consiglia e accompagna gli appassionati in un percorso di conoscenza e scoperta. Impara le tecniche di servizio del vino e i segreti per creare un'esperienza enogastronomica indimenticabile.
Che tu sia un appassionato di vino o semplicemente curioso di scoprire nuovi sapori, il viaggio nel mondo del sommelier ti regalerà un'esperienza indimenticabile. Preparati ad immergerti in un mondo di emozioni, conoscenza e gusto.

Indice

Presentazione5Cap. 1 La vite6La vite7La Vitis vinifera9La nascita del vigneto10Il ciclo della vite12La maturazione dell'uva15I problemi della vite19La lotta integrata, la coltivazione biologica e biodinamica21Cap. 2 La vigna22La vigna23Vitigno e portainnesto25L'ambiente pedoclimatico27Le tecniche colturali35La vendemmia44Cap. 3 L'uva46L'uva47Il grappolo48L'acino50Cap. 4 Il vino66Il vino67Dall'uva al mosto70Il mosto72I microrganismi del mosto75Trattamenti e correzioni del mosto77La vinificazione in rosso81I vini rosati90La vinificazione in bianco91La fermentazione alcolica94La fermentazione malolattica94Maturazione e invecchiamento96Botte grande e barrique97Pratiche di cantina, trattamenti e correzioni del vino103L'imbottigliamento106La composizione del vino e la degustazione114Cap. 5 Gli spumanti122Gli spumanti123Le uve126La storia del metodo Classico128La spumantizzazione137Il Crémant149Pasteggiare a bollicine150Il metodo Martinotti o Charmat152I vini frizzanti157Cap. 6 I vini passiti158I vini passiti159La vendemmia tardiva160L'appassimento162La Botrytis cinerea164I vini di ghiaccio167Cap. 7 I vini liquorosi168I vini liquorosi169Il Marsala171Lo Sherry175Il Porto179Il Madeira182I vini aromatizzati183Cap. 8 Il vino italiano184Il vino italiano185Le condizioni pedoclimatiche190L'Italia del vino194Cap. 9 Il vino e le sue leggi214Il vino e le sue leggi215La normativa comunitaria216La classificazione dei vini218La normativa italiana219I disciplinari di produzione222DOP e IGP223Classico, Riserva, Superiore, Novello e Passito228L'etichettatura e il confezionamento230L'etichetta230L'etichetta e la legge231Indicazioni obbligatorie e facoltative233Recipienti e contrassegno238Cap. 10 La birra240La birra241Cereali, luppolo, acqua e lievito244La produzione249La birra e la legge256Gli stili della birra259La degustazione265Birra e cibo278Cap. 11 I distillati280I distillati281La produzione283La composizione del distillato…294… e la degustazione295Il bicchiere e la temperatura di degustazione298Il Whisky302La Vodka317L'Acquavite d'uva319La Grappa322Il Cognac328L'Armagnac331Il Calvados333Il Rum337La Tequila337Cap. 12 I liquori340I liquori341Cap. 13 Il sommelier352Il sommelier353Associazione Italiana Sommelier354I requisiti del sommelier355Le funzioni del sommelier358La cantina359Cap. 14 Il servizio380Il servizio381Il menu386Gli strumenti del sommelier394Il servizio del vino399Cap. 15 A tavola nel tempo412A tavola nel tempo413I modelli gastronomici414La cucina europea418Il Novecento429La gastronomia del terzo millennio445Il cibo e il vino a tavola447

Dettagli

EditoreAssociazione Italiana SommelierPagine460ISBN978-88-99600-02-0

Mangiavino - Abbonamento PLUS

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di Mangiavino inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Mangiavino - Numero 27Cover of Mangiavino - Numero 26
18.00

Vinetia - Abbonamento PLUS

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di Vinetia inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of Vinetia - Numero 1 -2023Cover of Vinetia - Numero 2 -2022Cover of Vinetia - Numero 1 -2022Cover of Vinetia - Numero 2 -2021Cover of Vinetia - Numero 1 -2021
18.00

MilleVigne - Abbonamento PLUS

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di MilleVigne inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MillevigneCover of MilleVigne
20.00

Vitae - Abbonamento PLUS

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di Vitae inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of Vitae 40Cover of Vitae 39Cover of Vitae 38Cover of Vitae 37Cover of Vitae 36
40.00

Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di Vitae e Mangiavino, inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of Vitae 40Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Vitae 39Cover of Vitae 38
50.00

Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO

Abbonamento per l'accesso per un anno a tutte le riviste in formato digitale di Vitae e Vinetia, inclusi tutti i futuri numeri in uscita

Cover of Vitae 40Cover of Vinetia - Numero 1 -2020Cover of Vitae 39Cover of Vinetia - Numero 2 -2020Cover of Vitae 38
50.00
VERSIONE DIGITALE

37

Apri