Gli stili della birra Per chi ama questa bevanda, molto più interessante della classificazione legale è quella che si basa sulle principali tipologie tecnologiche e merceologiche, definite . stili birrari Secondo le birre possono essere classificate in quelle a . il tipo di fermentazione fermentazione spontanea, alta e bassa Le birre a , dette genericamente , sono le più diffuse nel mondo. Le birre a rappresentano meno del 10% della produzione mondiale, ma in Baviera e in Gran Bretagna rappresentano il 50% dei consumi. fermentazione bassa lager fermentazione alta In genere le prime richiedono almeno 5-6 settimane di maturazione, mentre per le seconde questa si riduce a circa 15 giorni. Oltre a queste, delle quali si sono già indicate le differenze tecnologiche, le birre a sono prodotte solo in Belgio. I tipi principali sono la Lambic e la Gueuze, rappresentano solo l'1% del mercato e sono consumate abitualmente a Bruxelles e nella Valle della Senne. Il mosto è esposto all'aria per favorire rappresentato da lieviti e batteri lattici, che danno gusti forti e aciduli. fermentazione spontanea l'inoculo naturale Il lievito della fermentazione alta si addensa in superficie e viene raccolto con grandi cucchiai, per essere poi riutilizzato. Archivio Peroni I PRINCIPALI TIPI DI BIRRA A FERMENTAZIONE BASSA I PRINCIPALI TIPI DI BIRRA A FERMENTAZIONE ALTA I PRINCIPALI TIPI DI BIRRA A FERMENTAZIONE SPONTANEA