ENOVITÀ di contributi di , , Maria Grazia Melegari Federico Cocchetto Giuseppe Conte Giulio Fanton LE ROSÉ 2018 - Gregoletto Vino frizzante rosato sui lieviti La famiglia Gregoletto affonda le proprie radici vitivinicole nel 1600. Tra varie alternanze storiche, il passaggio dallo sfuso alla bottiglia risale agli anni ’60. La produzione esprime le potenzialità delle zone di Premaor, Refrontolo e Rua di Feletto, circa 18 ettari con terreni marnosi, calcarei e ricchi di salìs, termine dialettale che indica l’arenaria da sedimentazioni marine. La Gregoletto è un’azienda prevalentemente bianchista, capace di evidenziare impeccabilmente soprattutto le varietà autoctone quali verdiso, incrocio Manzoni e glera. La produzione aziendale annovera anche la grappa, distillata da De Negri di Vittorio Veneto, e l’attività brassicola. Una peculiarità nella produzione vinicola è la fermentazione, con l’utilizzo esclusivo di lieviti aziendali non selezionati, ottenuti da mosto e coltura madre. È precisa volontà dei Gregoletto, infatti, caratterizzare in maniera identitaria i propri prodotti. Il Le Rosè, pur nascendo parecchi anni fa con sonorità francesizzanti, è tuttora un prodotto di nicchia, al punto da non essere presente nelle brochure aziendali. I vini utilizzati sono diversi nelle varie annate e per questo 2018 si è optato per una base di pinot bianco con un saldo di merlot. Il primo è stato vendemmiato precocemente nei vigneti di Premaor e Refrontolo, il secondo a maturazione completa in quel di Rua di Feletto. Il taglio di vini è stato eseguito in marzo, seguito dall’inoculo dei lieviti aziendali e dall’imbottigliamento. Cade nel bicchiere con una cospicua spuma; numerosissime bollicine vivacizzano il rosa salmone percorso da qualche lampo arancio. Quadro olfattivo agrumato: sa di pompelmo rosa, susina bianca, leggera clorofilla, mughetto e fragolina di bosco. In bocca è fresco, succoso, con ritorni di agrumi, con le bollicine che mettono in evidenza la lievissima tannicità. Tanto semplice quanto appagante con un antipasto all’italiana. Prezzo: 6,00 euro - 750 ml Cantine Gregoletto Via San Martino, 83 31050 Miane - TV Tel. 0438 970463 gregoletto@gregoletto.com www.gregoletto.com Cantine Gregoletto IMPETO 2018 - Veronese Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG Orlandino Veronese, con la moglie Antonella e i figli Roberto e Giorgia, conduce questa piccola ed efficiente azienda di 14 ettari, situata nel cuore dei Colli Euganei e fondata nel 1970 dal lungimirante nonno Celso. Nel 2014 la cantina è stata ricostruita, ricavando un angolo per la vendita dei prodotti e una sala per l’accoglienza e la degustazione dei dieci vini presenti nella gamma aziendale. Le varietà cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, glera, serprino, chardonnay, e moscato giallo sono coltivate unendo passione, maestria e tradizione, con attenzione anche alle moderne tecnologie di cantina. Impeto, versione secca del Colli Euganei Fior d’Arancio, nasce dallo spirito innovativo di Roberto e Giorgia, che guardano al gewürztraminer, altro vitigno aromatico che, come il moscato, ama i terreni collinari di particolare struttura, simili a quelli dei Colli Euganei, dove i microclimi e le ottime esposizioni donano a questo vino aromi e sensazioni gusto-olfattive eccellenti. Le uve sono raccolte manualmente a fine agosto, anticipando di qualche giorno la vendemmia, eseguita di primo mattino, così da evitare la calura e preservare freschezza e integrità dei profumi. Fermentazione di 20 giorni e riposo in acciaio a contatto con le fecce nobili fino ai primi di gennaio. Imbottigliamento di circa 2.000 bottiglie con vendita diretta in cantina. Nel bicchiere mostra buona consistenza e un accattivante colore giallo paglierino molto luminoso. Olfatto intenso ed elegante, con note di frutta bianca croccante, un tocco di agrumi e piacevoli sentori di salvia e biancospino. Al palato è secco con un buon equilibrio tra morbidezza, freschezza e sapidità. Il lungo ritorno agrumato e sapido invoglia a un altro sorso. Vino piacevole che ben si abbina ad antipasti, ma anche a piatti di pesce o delicati risotti alle erbe selvatiche, magari raccolte negli incantevoli Colli Euganei. Prezzo: 6,00 euro - 750 ml Via Fattorelle, 16 (Valnogaredo) 35030 Cinto Euganeo - PD Tel. 0429 644049 aziendaveronese@libero.it Società Agricola Semplice Veronese INSOLENTE LE3 2018 - Castagna Francesca Vino bianco macerato Insolente è un progetto familiare guidato da Luca Elettri, pubblicitario, ma anche grande conoscitore del mondo dei vini al naturale. Insolente, ovvero ciò che non è solito, che urta contro l’abitudine e i costumi, ma anche sinonimo di sfacciato, impertinente e arrogante. Luca Elettri non ha nulla di sfacciato e arrogante, ma ha le idee chiare sul vino che vuole produrre assieme ai figli: emancipare i singoli vigneti con vini unici, frutto dell’annata e del proprio sentire. Tre ettari di vigna propria e due in affitto: garganega in Val d’Alpone, durella sui Lessini, pinot grigio e tai rosso a Lapio nei Colli Berici, corvina e rondinella a Montorio Veronese. Potature ridotte, agricoltura biodinamica, nessuna concimazione né surmaturazione dell’uva. La vinificazione è realizzata in vasche di cemento e la stabilizzazione in acciaio; alcuni vini affinano in legno. Le bottiglie prodotte sono trentamila, suddivise in undici tipologie. Il vitigno di Insolente Le3 è la garganega in purezza del cru di Brognoligo, nel cuore della denominazione Soave Classico. L’uva macera sulle bucce per tutto il tempo della fermentazione e questa scelta è determinata dalla volontà di irrobustire il nerbo del vino con i tannini. Il vino affina in botte da 15 ettolitri per circa sei mesi. Il titolo alcolometrico è del 10% Vol. Si presenta di un luminoso giallo paglierino carico con riflessi dorati. Si muove piuttosto materico nel bicchiere. I profumi sono intensi, puliti e piacevoli: foglie secche, mele bionde leggermente avvizzite, sfumature di uva passa e di chiodi di garofano. Il sorso è secco, pulito e sapido, schietto e garbato; si prolunga piacevolmente nel ricordo dei caldi profumi autunnali con i quali si era presentato al naso. Accompagna efficacemente i piatti della tradizione di confine fra Verona e Vicenza, come il bacalà con la polenta, il risi e bisi e le lumache trifolate. Prezzo: 22,00 euro - 750 ml Via XX Settembre, 31a 37032 Monteforte d'Alpone - VR Tel. 348 1312482 info@insolente.wine www.insolente.wine Azienda Agricola Castagna Francesca PERINATO 2018 - Gianni Tessari Soave Classico Perinato è l’antico cognome della famiglia Tessari, documentato fin dagli inizi del ‘600 e utilizzato poi per circa un secolo. È dunque un omaggio alle origini, questo Soave Classico di Gianni Tessari che scolpisce una nuova interpretazione della garganega in purezza, ottenuta dallo storico Cru Pigno. La vigna è di circa vent’anni, allevata a pergola su suoli basaltici. Alla raccolta manuale delle uve seguono una macerazione di tre ore e una spremitura soffice. La fermentazione e l’affinamento avvengono esclusivamente in tini da 20 hl, dove il vino riposa per 8-10 mesi. Lo assaggiamo in tempi di quarantena da Covid-19: i riflessi dorati e il profumo fresco e intenso ci trasportano immediatamente nella vigna del Pigno in una giornata di sole, dove ci avvolge il profumo della garganega in fiore. Il vino mostra un’ottima coerenza tra olfatto e gusto, con un vivace rimbalzo tra note floreali, di agrumi e di frutti maturi: mandarino, susina gialla e un finale gustoso di mandorla. È un vino giovane, dove la breve macerazione rende la tessitura gustativa più solida, e insieme accenna a note evolutive di miele e pasticceria. Il percorso del legno grande è avvertibile, ma non toglie nessun punto alla freschezza e alla leggerezza della beva. Al palato offre una profonda e piacevole gustosità, grazie al buon equilibrio tra rotondità e acidità. Nel finale persistente e ben sapido si ritrovano tutte le note d’inizio bocca. È il caso di pronunciare senza timore il termine identità per questo Soave Classico da suolo vulcanico che non lascia nulla al caso, mostrando quanto la garganega, esaltata da mani sapienti, possa donare soddisfazione in terra di Soave. Oltre agli abbinamenti classici con primi e secondi piatti di pesce – ideale con il risotto alla tinca o il luccio in salsa – suggeriamo di assaggiarlo con piatti speziati come il pollo al curry o le mazzancolle alla curcuma. Prezzo: 12,00 euro - 750 ml Via Prandi, 10 37030 Roncà - VR Tel. 045 7460070 office@giannitessari.wine www.giannitessari.wine Gianni Tessari MONTE MAROGNIN VIGNE EROICHE 2017 - Franchini Recioto della Valpolicella DOCG L’Azienda Agricola Franchini si trova in Località Forlago a Negrar: poco meno di tre ettari e mezzo in tre parcelle fra 280 e 400 metri di altitudine. Oltre a corvina, corvinone e rondinella sono presenti varietà minori tradizionali insieme a cabernet sauvignon, merlot, rebo e a vitigni a bacca bianca. La conduzione è convenzionale con concimazioni naturali e diserbo meccanico. Rese intorno ai 70 quintali/ettaro e produzione annua di circa 25.000 bottiglie. Tranne quella riservata al Valpolicella Classico, tutta l’uva è sottoposta ad appassimento naturale. L’enologo è Gianluca Ceschi, che si affida alla fermentazione naturale e solo in casi particolari usa lieviti selezionati. L’affinamento è in legni francesi di diversa capacità. Il progetto enologico di Giuliano Franchini inizia nel 2008 con la produzione di Amarone. Oggi propone una linea di nove etichette con vini della Valpolicella Classica, l’Azzardo, Rosso Verona IGT, e un passito bianco IGT. Ci è piaciuto molto il Recioto della Valpolicella Monte Marognin, prodotto con le uve del cru omonimo e affinato 10 mesi in serbatoi di acciaio e 6 mesi in bottiglia. Rosso rubino, materico e impenetrabile, scorre consistente nel calice. Avvolge l’olfatto con profumi precisi di ciliegia croccante e una leggera nota di pepe nero fresco, ma è l’assaggio a conquistare definitivamente, con uno squisito equilibrio fra la dolcezza e la freschezza degli acidi del frutto maturo. Il tannino gentile e la sapidità che permane a lungo ad accompagnare la ciliegia contribuiscono a equilibrare la grande morbidezza. Il sorso è robusto, fine e armonico e sollecita la tentazione di riportare il calice alle labbra. Si abbina alla buona compagnia, ma anche a una scaglia di cioccolato fondente o a frammenti di formaggio erborinato affinato nelle vinacce. Prezzo: 35,00 euro - 500ml Via Rita Rosani, 18 (Località Forlago) 37024 Negrar di Valpolicella - VR Tel. 338 7232973 office@franchinivini.com www.franchinivini.com Agricola Franchini di Giuliano Franchini VECCHIE UVE 2016 - Bele Casel Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Il cuore e la ricerca dell’essenza: questi sono i tratti distintivi del lavoro della famiglia Ferraro. L’attività di Bele Casel nasce circa 40 anni fa in modo assolutamente casalingo, come per altre realtà locali che hanno saputo cogliere l’importanza del Prosecco made in Asolo. Meritevole l’intento per questo Vecchie Uve, pensato come un vino che unisca la polposità del ColFondo all’eleganza e finezza delle versioni spumante. Il progetto parte nel 2014, con l’acquisizione nella zona di Monfumo di un vigneto centenario di circa mezzo ettaro. Qui la pendenza supera il 35%, con terreni soprattutto a marne calcaree, in cui gli sfalci degli ultimi 100 anni e il loro compattamento hanno costituito uno strato superficiale importante. In questo vigneto sono presenti più varietà, secondo la tradizione per cui il vignaiolo sostituiva le piante con le tipologie che aveva a disposizione. Così si spiega il “Vecchie” Uve, prodotto in sole 3.500 bottiglie, in cui concorrono anche le varietà a bacca bianca autoctone in grado di renderlo uno specchio del territorio: oltre alla prioritaria glera, la marzemina bianca, la perera, la bianchetta trevigiana e la rabiosa, quest’ultima nelle due tipologie, Forner e Canal, tutte vendemmiate separatamente. Per questa 2016 si è lasciato maturare il vino in acciaio per un anno, poi in autoclave per un altro anno, per arrivare alla messa in bottiglia a gennaio 2019. L’affinamento è proseguito in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Le bollicine sono estremamente sottili, più setose che numerose. Il ventaglio odoroso è molto fine e delicato, alla carnosità del giglio rispondono l’iris, refoli di camomilla, la susina gialla acerba e il rustico amolo. Al palato entra quasi salato, freschissimo e polposo. Il sorso largo e la cremosità delle bollicine testimoniano la quadratura del cerchio ipotizzata da Luca. Spettacolare in abbinamento ai gamberi in tempura. Prezzo: 17,00 euro - 750 ml Via Moresca, 136/c 31031 Caerano San Marco - TV Tel. 0423 859795 info@belecasel.it www.belecasel.com Bele Casel Società Agricola S.S.