L'ALAMBICCO di Wladimiro Gobbo MONTE SABOTINO SELEZIONE - Selezione Gran Riserva 20 anni Grappa Tornate all’anno 2000, indietro di ben 20 anni: quanti ricordi di vita vissuta. È in quell’anno che la Gran Riserva veniva riposta in una botte. Oggi, dopo un lungo riposto, è matura, evoluta ed equilibrata, un po’ come noi. Per l’azienda questo distillato rappresenta il top di gamma. La Monte Sabotino è una storica distilleria friulana il cui brand è stato acquisito dall’altrettanto rinomata distilleria Zanin 1895 di Zugliano (VI). Nata a fine 1800 dal visionario fondatore Bortolo, noto oste con la passione della distillazione, vede nella grappa Cavallina Bianca da sempre l’ambasciatrice aziendale. La nostra Gran Riserva è ottenuta da vinacce di prosecco, oggi glera, cabernet e trebbiano. Il blend, interessante per le singole caratteristiche, viene composto al momento dell’inserimento in una delle botti centenarie di Rovere da 3.000 litri. L’affinamento prevede anche un finissaggio di qualche anno in barrique usate. È di circa 200 pezzi il numero di contenitori in legno, grandi e piccoli, di proprietà dell’azienda, che contengono i 4 milioni di litri di grappa e brandy in maturazione: un panorama davvero imponente. Non da meno per bellezza è l’originale impianto discontinuo riscaldato a vapore via via perfezionato dal primo dopoguerra. Degustiamo quindi quello che gli angeli ci hanno lasciato dopo due decenni, visto che è ben il 2/3% quanto evapora ogni anno. Ambra trasparente dai riflessi dorati, lucente. Preziosa e garbata nei profumi: uva passa, fiori di tarassaco, cotognata, noce, zest di limone e legnetto di liquirizia, questi gli apripista che sanno amalgamarsi e trasformarsi. Si conferma con gran classe nel conquistare il palato, scalda e appaga, con l’ampiezza mai fuori registro. Vellutato il lungo ricordo. Prezzo medio: 65,00 euro - 0,7 l. Via Cinquevie, 20 36030 Zugliano - VI Tel. 0445 330105 zanin@zanin.it www.montesabotino.it Distilleria Zanin Srl DIVO ROSSO - Presa 10 Liquore a base di Radicchio rosso di Treviso IGP Agli Italiani non mancano di certo inventiva e competenza, nonché un forte legame con i prodotti tipici. Un mix, questo, capace di realizzare delle esclusive e inimitabili prelibatezze e quindi nuove opportunità di promozione del territorio. Tutte peculiarità presenti nel liquore di cui parliamo in queste righe. La creatività e la maestria sono quelle di Giuliano Tonon noto chef e patron, assieme al fratello, del ristorante Da Celeste: uno degli emblemi della cucina Trevigiana. Il prodotto tipico è sua maestà il Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo, in arte fiore d’inverno o spadone, la cui coltivazione, particolare e complessa, è specialità dei comuni della Marca gioiosa nel bacino del fiume Sile. Foglia lunga rossa con la costa centrale che deve essere croccante e bianchissima per regalare un gusto piacevolmente amarognolo. Tali sono le caratteristiche che Tonon è riuscito a estrarre grazie alla sua tecnica brevettata di infusione a caldo. Servono 500 gr della prelibata foglia e lime per produrre un litro di liquore che vede nell’esperienza della distilleria Da Ponte la fortificazione dell’infuso e la rifinitura finale. A questo punto non rimane altro che degustarlo assieme: rosso mattone, rame ambrato cangiante, dalla trasparenza “sui lieviti” per la filtrazione parziale. Arancia rossa e melograno piuttosto intensi al naso, ai quali si aggiungono sfumature di rabarbaro fresco e fiori bianchi. In sintesi un concentrato di radicchio tardivo. Versatile il sorso, dall’equilibrio esemplare dolce-fresco-amaro, che può essere digestivo se bevuto liscio e particolarmente dissetante se allungato o miscelato, come viene suggerito ad esempio per il Re Tonic, ricavato con Prosecco, acqua tonica e la classica fettina di arancia. Prezzo medio: 15,00 euro - 0,75 l. Via C. Battisti, 2 31040 Volpago del Montello - TV Tel. 339 7932633 presa10srls@gmail.com www.gustotrevigiano.it Presa 10 Srls