LIBRI di Davide Cocco IL VINO SINCERISSIMO - Giampiero Pulcini Tre bit edizioni Giampiero Pulcini ha la mia età. Basta già questo a rendermelo simpatico. Ma oltre a questo fa parte di quella cerchia di scrittori di vino non troppo conosciuti, ma dalla grande competenza. Una nuova generazione di narratori che sta piano piano emergendo, passando dal ruolo di allievi a quella di potenziali maestri. Il vino sincerissimo è un libro che raccoglie in un unico volume gli scritti di Pulcini per il sito web Accademia degli Alterati, un contenitore di critici, produttori, appassionati, accumunati dal piacere di scrivere di vino. Sono ventiquattro i capitoli in cui il libro è suddiviso, tutti indipendenti e senza un apparente filo logico, ma con un evidente filo rosso: la sensibilità dell’autore di vedere oltre quello che c’è nel bicchiere. Ce n’è per tutti i gusti, dalle ossidazioni alle verticali di Barbacarlo, viaggi in Francia e in Barolo, fino a tornare a quegli Abruzzi che hanno dato i natali a Pulcini. Ma soprattutto c’è ricerca di prodotti e di parole, scortecciate con cura e messe ad asciugare al sole. Prezzo: 28,00 euro FINCHÈ C’È TRIPPA - Diego Rossi, Barbara Giglioli Guido Tommasi Editore Astenersi stomaci deboli. Perché quello che stiamo per raccontarvi è un libro che parla del quinto quarto. Tagli bistrattati, svenduti, dimenticati, ma che fanno parte della nostra storia contadina, quando gli animali erano vera fonte di sostentamento per le famiglie del territorio. Erano i tempi in cui non si buttava assolutamente nulla e non esistevano solo il filetto di manzo o i petti di pollo. Diego Rossi da qualche anno è vero ambasciatore del quinto quarto un po’ in tutto il mondo con il suo Trippa, locale milanese sulla bocca di tutti e che è riuscito a diventare, in brevissimo tempo, un nuovo standard di riferimento per il format della trattoria. In Finché c’è Trippa, con l’aiuto di Barbara Giglioli, Rossi ha messo ordine e parole alle sue ricette, suddivise per animale: maiale, bue, pecora, coniglio, vacca, cavallo, asino, pollame, oca e anatra. Tutti gli animali da cortile insomma, con un piccolo excursus sulle frattaglie di mare e un capitolo intero dedicato al prodotto che dà il titolo al libro: la trippa. Un libro che per gli amanti del genere è vera poesia, pieno di ricordi di un tempo andato e che probabilmente mai più tornerà. Se a questo aggiungete che Rossi è pure veronese, avete almeno due ottimi motivi per andare in libreria e comprarlo. Prezzo: 30,00 euro IL GRANDE LIBRO ILLUSTRATO DEL VINO ITALIANO - Eleonora Guerini EDTV Le illustrazioni sono di gran moda nel mondo del vino italiano, oserei dire nel mondo dell’enogastronomia tutta. Rischiano quasi di essere talmente di moda da passare di moda. Non è il caso de Il grande libro illustrato del vino italiano. Grande, perché in effetti il libro ha delle belle dimensioni, adatte a mettere in evidenza le illustrazioni che contiene. Illustrato perché raccoglie i lavori di tre importanti artisti quali Fernando Cobelo, Beppe Conti e Rebecca Valente. Del vino italiano perché contiene 100 vini italiani selezionati dall’autrice con un criterio assolutamente personale. Non una classifica, non una lista definitiva, come dice la Guerini stessa nell’introduzione, ma un atto di amore verso il vino suddiviso dall’autrice in categorie personalissime. La più originale? Gli School Night Wines: i vini da tutti i giorni, perché quando si va a scuola, la notte prima bisogna essere morigerati. Certo mancano molti vini che avrebbero potuto essere tranquillamente dentro questo volume, ma troverete senza dubbio alcuni vini del vostro cuore. Per me, almeno, è stato così. Prezzo: 35,90 euro COLLI BERICI - LE TERRE, LE VIGNE, LE VILLE - AA.VV. Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza Colli Berici – Le terre, le vigne, le ville è il nuovo libro realizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza per celebrare il suo territorio. Il volume, tradotto anche in lingua inglese, racchiude la storia delle colline beriche, con un ampio spazio dedicato alla trasformazione della produzione vitivinicola della zona. I primi capitoli sono dedicati alla nascita delle colline che circondano la città di Vicenza e la loro trasformazione fino ad oggi, concentrandosi sulla natura incontaminata, gli scorci più suggestivi e le ville neoclassiche che ne punteggiano il paesaggio. La storia vitivinicola e i vigneti simbolo dei Colli Berici sono i protagonisti della seconda sezione, che raccoglie anche l’andamento delle annate dal 2000 al 2019. Per la realizzazione del progetto, il Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza ha coinvolto, accanto alla penna del suo Direttore Giovanni Ponchia, anche lo scrittore Gianluca Sgreva, la geologa Alessandra Giorgianni, lo storico Gianni Moriani e il tecnico ARPAV Silvia Obber, con le foto di Umberto Portinari. Il libro perfetto per chi vuole esplorare, sopra e sotto, un territorio ancora troppo poco conosciuto, ma dalle potenzialità veramente enormi. Il libro non è in commercio, ma va richiesto direttamente al Consorzio. Prezzo: nd