LIBRI di Davide Cocco QUANDO UN PIATTO FA STORIA - AA.VV. L’Ippocampo Ci sono piatti che hanno fatto la storia. In Italia, in Europa, nel mondo. Sono piatti fortemente legati allo chef che li ha creati, signature dish direbbero quelli bravi, ma che poi hanno fatto il giro del mondo. Alcuni esempi? Il Riso, oro e zafferano di Gualtiero Marchesi o la Passatina di ceci e gamberi rossi di Fulvio Pierangelini. In questo monumentale libro ce ne sono ben 240, illustrati dallo chef e artista Adriano Rampazzo e analizzati con dovizia di particolari dai 7 autori, tra cui il nostro Andrea Petrini, l’italianissimo critico gastronomico già ideatore dell’evento mondiale Gelinaz. Una vera e propria immersione in (quasi) tutti i piatti che hanno fatto la storia, con tanto di ricette al termine del volume. Potrete così cimentarvi nel tentare di imitare il celeberrimo Purè di Joël Robuchon, la Cacio e pepe in vescica di Riccardo Camanini, o l’Assoluto di cipolla di Niko Romito. Ma soprattutto potrete farvi un’idea di come cambino i gusti passando da un continente all’altro e da un decennio all’altro e tentare, perché no, un abbinamento con un calice di vino. Sarebbe un bell’esercizio. Prezzo: 39,90 euro IN VINO VERITAS - Alessandro Torcoli Longanesi Torniamo a parlare su queste pagine di un libro di Alessandro Torcoli, direttore di Civiltà del Bere, aspirante Master of Wine e grande conoscitore del vino italiano, ma non solo. L’ultima sua fatica editoriale è il libro In Vino Veritas, che, come recita il sottotitolo, vuole trasmettere tutto quello che serve sapere (davvero) sul vino. Un piccolo compendio sulle curiosità che circondano il nostro amato calice: come scegliere il vino, come abbinarlo ai diversi piatti, quanto pagarlo e molto altro ancora. Un libro che, oltre a scavare fra le curiosità di questo mondo, ripropone anche il concetto di civiltà e cultura che ruotano attorno al vino, partendo da quel Noè che, appena sceso dall’arca che lo salvò dal diluvio, piantò per prima cosa una pianta di vite. Segno di ripartenza, segno di speranza, ma soprattutto segno di una cultura che non può sparire, perché legata a doppio filo con il destino dell’uomo. Completano e arricchiscono il libro le illustrazioni di Paolo d’Altan. Il libro si è recentemente aggiudicato il premio Bancarella della Cucina. Prezzo: 20,00 euro IL VINO NELLA STORIA DI VENEZIA - A cura di Carlo Favero Biblos Edizioni L’acqua e il vino sono legati a doppio filo fin dai tempi della Bibbia. Non poteva fare eccezione Venezia, città d’acqua per eccellenza, che per secoli è stata mercato fiorente di spezie, filati, vetro e vino. Soprattutto Malvasia, quella che ci ha raccontato con dovizia di particolari Gianpaolo Breda in questo particolare numero della nostra rivista. Questo libro - che non è nuovissimo - esplora con grande sforzo di ricerca tutti i legami fra la Serenissima e il consumo e il commercio del vino. Il volume, coordinato da Carlo Favero, raccoglie i contributi di diversi esperti, in grado di dare un affresco quanto mai vivo della situazione, attraverso studi, documenti e racconti. Un affresco che appare variegato, perché complesso è il tema e complessa la ricostruzione esatta di quanto avvenuto nel corso dei secoli. Il libro è acquistabile nelle più fornite librerie fisiche e online, ma è anche liberamente scaricabile in pdf dal sito del Consorzio Vini Venezia, che ne è stato promotore. Prezzo: 55,00 euro CUOCERE - Eugenio Signoroni Slow Food Editore Sono davvero tanti i fattori che hanno contribuito all’evoluzione dell’uomo, da lontano parente delle scimmie all’Homo sapiens sapiens dei giorni nostri. Moltissimi antropologi sono però ormai convinti che uno degli snodi fondamentali per farci diventare quello che siamo sia stata la cottura dei cibi. Parte da questo concetto Eugenio Signoroni nel suo Cuocere, dove prende in esame tutti i sistemi di cottura maggiormente diffusi nel mondo, per regalarci uno spaccato attuale di quello che si può fare esponendo i cibi crudi al calore, dalla primitiva fiamma diretta fino alla più recente induzione o cottura sottovuoto. Non si tratta di un libro sul cucinare, anche se è costellato di ottime ricette, ma di un piccolo bignami su metodi e strumenti di cottura in ordine rigorosamente cronologico. Scoprirete, nelle scorrevoli pagine di questo libro, tecniche inaspettate, ma anche più banalmente la miglior pentola per fare il risotto. Apprenderete come funziona il forno a microonde e la pentola a pressione, viaggerete per gli Stati Uniti attraverso i vari stili di Barbecue, per tornare in Italia con gli strumenti di cottura ideati da Andrea Salvetti per Paolo Lopriore. Guarderete la cucina con occhi nuovi. Prezzo: 18,00 euro