LIBRI

di Davide Cocco
IL PIACERE DELLA BIRRA

A cura di Luca Giaccone, Eugenio Signoroni - Slow Food Editore


Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni sono i curatori per Slow Food della Guida alle birre d’Italia, pubblicazione che fotografa ogni due anni lo stato di salute della produzione nel nostro paese. In questo volume, dallo scopo fortemente didattico, hanno coinvolto esperti e mastri birrai italiani (ma non solo), per produrre un piccolo bignami della birra.

Al netto delle informazioni di base, come si produce, come si assaggia, come si serve, la parte più interessante e corposa del volume fa riferimento agli stili, con un approccio molto originale.


Il racconto infatti è di volta in volta affidato a un esperto di turno: degustatori, divulgatori, birrai.

Ma, mentre la suddivisione per nazioni è abbastanza lineare, l’esplorazione interna vaga fra stili, singoli birrifici o zone più o meno ampie di un territorio. Il tutto con uno spirito didattico e preciso, con tanto di indirizzi consigliati per rimediare una buona pinta.

Un approccio più birraturistico che didascalico, perfetto per accompagnare il lettore ed invogliarlo a intraprendere un viaggio, reale o virtuale, dentro la storia della birra.


Prezzo: 16,50 euro