MONDOLIO

di Fabio Poli Matteo Guidorizzi
OLIO EVO BIOLOGICO GARDA DOP

Azienda Agricola Bigagnoli - Olio EVO


Alessio Bigagnoli ha sempre desiderato dire la sua come produttore vitivinicolo prima, poi olivicolo, anche se il suo progetto ha avuto bisogno di tempo. Il diploma di tecnico di laboratorio e una lunga esperienza lavorativa in un’importante realtà di analisi di vino e alimenti gli hanno fatto maturare una grande capacità tecnica, poi la volontà dei giovani agricoltori di essere rispettosi dell’ambiente ha fatto il resto. Con l’annata 2012, quando ancora si sdoppiava tra i due lavori, le prime bottiglie di vino. Dal 2017 si dedica esclusivamente alla campagna e, dopo l’avvenuta certificazione biologica di tutti gli olivi, ecco che nel 2019 esce il suo primo olio biologico, mentre per le vigne il percorso era già concluso. Attualmente la sua è probabilmente l’unica azienda di Garda DOP Orientale con tutti gli olivi certificati a conduzione bio. Sono un centinaio di piante secolari intorno alla casa di famiglia e in un vicino terreno collinare, talvolta maritati con le viti. Le cultivar presenti sono casaliva, leccino, frantoio, grignano.


Per combattere la mosca si usano le trappole e al bisogno interventi con la zeolite, una polvere di roccia inerte per l’ambiente, ma fastidiosa per il malefico insetto. La raccolta è molto anticipata, sacrificando la resa a favore della qualità. All’olfatto si avverte la mandorla dolce, ma anche note di drupa ed erbe aromatiche, il tarassaco, il timo. Sulle papille l’ingresso è morbido e vellutato, poi rivela anche bella energia e persistenza piccante, lievissimo invece l’amaro.


Prezzo: 20,00 euro - 0,5 l

Azienda Agricola Bigagnoli
via Veronello, 1
37011 Calmasino di Bardolino (VR)
Tel. 349 5633093
www.bigagnoliwines.com
info@bigagnoliwines.com