ENOVITÀ di contributi di Maria Grazia Melegari Paolo Bortolazzi, Federico Cocchetto, Catia Nassi, Claudio Serraiotto RABOSO STORICO 2015 – Bon Otto Rosso Marca Trevigiana IGT Siamo nella campagna vitata di Rai di S.Polo di Piave, dove questo ramo della famiglia Bonotto trae origine nel 1870, conferendo uve alla cantina sociale di Tezze di Piave. Circa un secolo dopo, Giorgio abbandona l’allevamento e converte la stalla in cantina, iniziando così la produzione in proprio di vino da vendere sfuso. Un po’ alla volta inizia a mettere il vino in bottiglia, anche grazie all’enologo Enzo Michelet. Nel 2011, dopo la scomparsa di Giorgio, il figlio Riccardo conclude gli studi al Cerletti laureandosi in Enologia e prende le redini dell’azienda, che oggi è certificata SQNPI e si estende su 22 ettari con una decina di vitigni, ma si avvale anche di uve di conferenti limitrofi, in gran parte certificati anch’essi. I terreni hanno tessitura sabbioso-limosa, di medio impasto, ricca di sassi e ciottoli; la conduzione agronomica è convenzionale, con lavorazioni d’interfila e irrigazione solo di soccorso. I vigneti di raboso, circa 3,5 ettari, sono esclusivamente a bellussera e da questi si producono tre etichette: Raboso, Raboso Storico, Malanotte. L’idea del Raboso Storico, prodotto in sole 4.000 bottiglie, è quella di durare nel tempo, rispecchiando la storicità di produzione. Ciò si traduce in: nessuna filtrazione, nessuna aggiunta di solforosa e utilizzo di botte grande da 26 ettolitri. La permanenza sulle bucce è di circa due mesi e viene effettuato il batonnage. Rubino di buona trasparenza e vivacità, denota consistenza. Profuma di marasca sotto spirito, mora di rovo e prugna rossa, poi legno antico e fiori essiccati. Entra secco, elegante, con l’acidità che solo nella deglutizione viene sopraffatta da un tannino ancora in divenire. Conclude balsamico. Sorprende la piacevolezza e l’inaspettata modernità stilistica di un vino che si propone come uno spaccato di storia. Ossobuco alla milanese. Prezzo: 10,00 euro – 750 ml Via Tezze, 31/2 31020 Rai di San Polo di Piave (TV) Tel. 0422 855976 info@bonottovini.it www.bonottovini.it Azienda Agricola Bonotto Giorgio ALTITUDO 2020 – Borgo Antico Bianco Tre Venezie Chardonnay IGP Siamo sulle colline del coneglianese, a Ogliano: qui, nei primi anni ’70, la famiglia Marchesin rileva la proprietà e Vito intuisce le potenzialità per produrre vini di pregio. Il piccolo Leonardo muove i primi passi in caneva, dove si fa il vino, ed è amore a primo fiuto. Anni dopo, mentre il padre Vito produce e vende vino sfuso, Leonardo termina gli studi di Enologia. Nel ’95 il cambio generazionale: l’azienda si ammoderna tecnicamente, si acquisiscono terreni, arrivando agli attuali 18 ettari, più 7 in conduzione, e vengono poi ampliati i locali per la nuova cantina. L’intento è quello di preservare le varietà tipiche della zona, con grande rispetto dell’ambiente: non si effettua il diserbo ma si lavora il sottofila e dal 2010 si usano fitoregolatori per innalzare naturalmente l’autodifesa e la salubrità della vite. L’utilizzo di prodotti di sintesi è così ridotto del 50% ed è del 2020 la certificazione SQNPI. Si aggiunge poi un impianto fotovoltaico che rende l’azienda autonoma in termini di energia. La produzione annua è di circa 140.000 bottiglie e circa l’80% sono di Prosecco, tra cui spicca il Rive di Ogliano Extra Brut. Casualmente, nel 2014, si scoprono le potenzialità di uve chardonnay, pinot nero e incrocio Manzoni in un vigneto di proprietà di alcuni conoscenti e ubicato a 450 metri di altitudine sul lato est del Nevegal. Il terreno è sciolto, morenico, poco profondo, poi solo roccia che apporta grande mineralità. Nasce l’Altitudo e, dopo alcune annate di test, la 2019 fa pensare che la scommessa si può vincere. La 2020, ora in commercio, è composta quasi totalmente da chardonnay con un piccolo saldo di incrocio Manzoni. Profuma di frutti tropicali, banana, agrumi e zagara. Il sorso è morbido e la freschezza è tenuta a bada dalla sapidità. Lunghezza declinata su echi minerali ed essenze montane. Granseola al vapore con olio al rosmarino. Prezzo: 14,00 euro – 750 ml Strada delle Spezie, 39 31015 Conegliano (TV) Tel. 0438 788111 info@borgoanticovini.com www.borgoanticovini.com Azienda Agricola Borgo Antico LE BOLLE DEL PROF 2015 – Coffele Vino Spumante Bianco Dosaggio Zero Nasce quasi come una lunga lettera, dettata dall’affetto e dalla nostalgia, il Metodo Classico che Chiara e Alberto Coffele hanno dedicato al padre Giuseppe, scomparso nell’autunno del 2020. Per loro e per i tanti amici e appassionati di vino che l’hanno conosciuto, era Beppino, il Professore che nei primi anni Settanta aveva lasciato l’insegnamento di lettere per dedicarsi alla viticoltura a Castelcerino di Soave. Aveva costruito con passione e dedizione la sua nuova vita tra le vigne e la cantina, e c’è chi ancora ricorda il “frizzantino” che piaceva tanto ai colleghi di scuola. Il Prof era un vero e proprio mito ed è stato sicuramente un padre nobile del Soave, che lui amava definire il vino bianco classico d’Italia. Protagonista di questo Dosaggio Zero è la garganega in purezza, raccolta all’inizio della vendemmia 2015. 4.000 bottiglie, dopo la fermentazione in acciaio, hanno custodito il vino sui lieviti per 72 mesi. “È stato un piccolo esperimento – racconta Chiara – ogni tanto assaggiavamo qualche bottiglia per il consumo in famiglia e la scorsa primavera abbiamo deciso, di slancio, per la sboccatura definitiva”. La spuma è cremosa, con sfumature avorio, e le bollicine fini brillano di un luminoso giallo dorato. All’olfatto è intenso, su ricordi evoluti di nocciola, mandorla tostata e agrume candito, con una lievissima nota ossidativa che ne arricchisce la complessità. Il sorso ha un avvio morbido e accogliente che ricorda la generosità della garganega. Il finale offre un ottimo allungo dalla piacevole e vivace acidità, dote delle uve di Castelcerino. Splendido con un risotto ai porcini e zafferano o con crudi di pesce e crostacei. L’etichetta a rilievo riproduce il ritratto del Prof e il suo sorriso aperto e un po’ sornione. La particolare bollicina sì può acquistare esclusivamente in cantina, là dove il sorriso e i racconti del Prof aleggiano ancora. Prezzo: 27,00 euro – 750 ml Via Roma, 5 37038 Soave (VR) Tel. 045 7680007 info@coffele.it www.coffele.it Coffele AMPHORA 2020 – Corte Quaiara Pinot Grigio Garda DOC Nell’antica corte agricola di San Giorgio in Salici, Giovanni Montresor ci mostra una bottiglia di vino bianco degli anni Sessanta con l’etichetta che riproduce una quaglia, divenuta il simbolo aziendale: è il vino che produceva il nonno Guglielmo Veneri, appassionato di vini francesi. Nel 2013, dopo una lunga esperienza in un’importante azienda vinicola, Giovanni ha deciso di condurre la proprietà familiare con un progetto decisamente originale. Nei 13 ettari di vigneti, accanto a vecchie vigne di garganega, ecco l’oseleta e anche varietà insolite per il territorio: il pinot nero, vinificato in purezza e per basi spumante con lunghissime soste sui lieviti, il pinot grigio, il petit verdot, il goldtraminer. C’è persino un filare di quaiara, un’antica varietà ancora tutta da studiare. Il microclima risente positivamente della vicinanza al lago di Garda e sui dolci declivi morenici di origine glaciale i terreni sono franco-sabbiosi con una decisa componente calcarea. Il lavoro di Giovanni in vigna è scrupoloso e attento alla sostenibilità: diserbo meccanico, rame e zolfo, sovescio, lotta integrata. Il risultato sono vini originali, frutto di un progetto ben preciso, senza fretta di uscire sul mercato: il Pinuàr, dai richiami borgognoni, il Morain, una garganega macerata e affinata in anfora. È sorprendente per eleganza e grande carattere l’Amphora 2020, da vigne di pinot grigio scelte venticinque anni fa da cloni francesi, con una resa di 20 quintali a ettaro. Fermentazione e macerazione sulle bucce per dieci giorni, poi maturazione in anfora per 10 mesi con batonnage. Offre un luminoso ramato con sfumature color salmone, note intense e fresche di fiori d’acacia, susina e pompelmo rosa, con accenni di spezie dolci. Strutturato e ben equilibrato, è piu che sapido: saporito e persistente. In 7.000 bottiglie firmate a mano. Con un fritto di alici e verdure o pollo al curry. Prezzo: 30,00 euro – 750 ml via Corte Quaiara, 1 37060 San Giorgio In Salici – Sona (VR) Tel. 349 1727437 info@cortequaiara.it www.cortequaiara.it Azienda Agricola Corte Quaiara VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2019 – DolceVera Valpolicella Classico Superiore DOC A Villa di Negrar, Marco Benedetti sta dando vita al sogno mai realizzato del nonno Luigi, detto Bieti, che acquistò il terreno su cui oggi sta sorgendo la cantina: far vino da vigne proprie. Nel 2013, dopo l’esperienza in un’azienda vicina, Marco prende in affitto altri vigneti da uno zio e nel 2016 inizia a vinificare la gamma delle proprie etichette. Sui suoli collinari argilloso-limosi di Villa le varietà autoctone della Valpolicella sono allevate in gran parte a pergola, su un totale di 5,5 ettari. In cantina dà una mano il giovane enologo Simone Interdonato. Particolare anche la genesi del nome aziendale, dedicato a una religiosa abruzzese a cui la famiglia di Marco è molto legata. Suor Vera è l’animatrice di una comunità con scopi di solidarietà sociale e in cui le religiose curano personalmente olivi, viti e orti. Nella gamma dei vini, tutti contraddistinti da un elegante equilibrio gusto olfattivo, colpisce particolarmente il Valpolicella Classico Superiore 2019, prodotto utilizzando soltanto uve fresche, raccolte a mano a fine vendemmia: 50% corvina, 25% corvinone, 20% rondinella, e un saldo di altre varietà come negrara e oseleta. La fermentazione avviene in acciaio con macerazione di circa 20 giorni. Matura per 24 mesi in tonneaux di rovere francese e di Slavonia da 7,5 ettolitri. Carminio vivido con nuances rubino di affascinante trasparenza. All’olfatto offre una raffinata sequenza di note floreali e fruttate: iris, ribes nero e amarena, a cui si aggiungono le spezie scure: pepe nero, cardamomo. Di impeccabile equilibrio l’incedere gustativo, dalla rotonda pienezza del frutto alla sottile ma ben percepibile freschezza che ravviva il sorso. Il finale sapido e persistente è arricchito da pennellate di erbe balsamiche ed eucalipto. Una fotografia a colori del terroir di Villa in 1.300 bottiglie. Filetto di Angus con riduzione al Valpolicella. Prezzo: 20,00 euro – 750 ml Via San Rocco, 1 – Località Villa 37024 Negrar (VR) Tel. 339 1210201 cantina@dolceveravini.com www.dolceveravini.com Azienda Agricola DolceVera LE CIVAIE TERRALBE 2021 – Monte Zovo Lugana DOC Sostenibilità e sperimentazione sono i tratti distintivi dell’azienda, nata nel 1925 da un’intuizione del bisnonno e rappresentata oggi dalla quarta generazione della famiglia Cottini: Mattia responsabile marketing e Diego enologo. I 140 ettari complessivi, che consentono all’azienda una vinificazione con sole uve di proprietà, sono suddivisi in tre zone: 50 ettari a Tregnago, in Val d’Illasi, con un fruttaio per l’appassimento delle uve destinate ai grandi vini rossi della Valpolicella; 30 ettari a Pozzolengo e Desenzano del Garda, dove dieci anni fa la famiglia ha acquisito la tenuta Le Civaie, dove si producono il Lugana Le Civaie e la Riserva; 70 ettari a Caprino Veronese, ai piedi del monte Baldo tra gli 850 e i 900 metri di altitudine, destinati ai vini a certificazione biologica. Il progetto di sperimentazione con i vitigni resistenti, nato circa due anni fa in collaborazione con la Fondazione Mach, è l’anello finale di una filosofia produttiva che proietta l’azienda nel futuro, alla ricerca di una coltivazione libera dall’uso dei prodotti di sintesi. Il Lugana Le Civaie Terralbe nasce dall’ambizione di produrre un vino bianco importante e longevo, in grado di valorizzare la turbiana. La conduzione del vigneto con rese basse, un’oculata gestione della vigorosità delle uve e le successive lavorazioni in cantina con pressatura soffice, la fermentazione a temperatura controllata e un affinamento sui lieviti di cinque mesi, ne esaltano il quadro aromatico. Il risultato finale è un vino di grande pulizia e ricchezza olfattiva, dove le note di frutta tropicale, agrumi di bergamotto, pepe bianco e pietra focaia si susseguono con intensità e persistenza. Piacevolmente sapido e di corpo, avvolge il palato con un sapiente equilibrio tra morbidezza e verticalità. Lungo e rinfrescante, ha un grande futuro davanti a sé. Con fettuccine al ragù di coniglio. Prezzo: 15,00 euro – 750 ml Località Zovo, 23/A 37013 Caprino Veronese (VR) Tel: 045 7281301 info@montezovo.com www.montezovo.com Azienda Agricola Monte Zovo RE BACO BOLLICINE DI SETA – Il Brolo Veneto IGT La Fattoria Sociale Il Brolo, ai piedi dei Colli Euganei di Teolo, si estende su un fondo di 20 ettari. Nel 2015 Sebastiano Mion, con un gruppo di soci, dà vita a Il Brolo, che dal 2020 ottiene la certificazione biologica. La Fattoria Sociale – ramo etico della cantina – si occupa della didattica e dell’inserimento occupazionale a vantaggio di soggetti deboli. Un altro ramo dell’azienda segue l’attività di gelsibachicoltura, con l’obiettivo di reintrodurre e sviluppare l’allevamento del baco da seta in uno splendido gelseto di tre ettari. La riscoperta della tradizione, unita alla forte spinta innovativa, ha portato ad affiancare ai vitigni preesistenti nuovi impianti di varietà PIWI su terreni prevalentemente argillosi. Nei dieci ettari di vigneti si coltivano: glera, raboso veronese, moscato giallo e le varietà resistenti sauvignon krètos, merlot kanthus, merlot korus, cabernet volos e fleurtai. Nel 2018 nasce la prima etichetta: Bollicine di seta, un Prosecco DOC rifermentato in bottiglia, a cui è seguita la produzione del merlot biologico Tra i Gelsi, del sauvignon krètos I Cavalieri della Seta e del blend di sauvignon krètos e fleurtai A More. Il Re Baco IGT, un vino bianco frizzante con zero residuo zuccherino, è ottenuto da uve sauvignon krètos e fleurtai con rifermentazione in bottiglia sui lieviti indigeni. Dopo una breve macerazione di otto-dieci ore, riposa in vasche d’acciaio fino a primavera. Nel calice il giallo paglierino, con la sua opalescenza, cela la presenza dei lieviti in sospensione, mentre la leggera effervescenza della carbonica apre a profumi di pera e mela, con sentori di erbette aromatiche e frutta secca: noce e mandorla. Il sorso è fresco, secco, teso e chiude con piacevoli ritorni floreali di ginestra. Una gradevole fragranza sapida prolunga la persistenza. Perfetto come aperitivo o con piatti a base di risotti e carni bianche. Prezzo: 9,50 euro – 750 ml Via IV Novembre, 40 35037 Teolo (PD) Tel. 049 8601512 info@fattoriailbrolo www.fattoriailbrolo.it Il Brolo Soc. Agr. Impresa Sociale GAMBELLARA CLASSICO 2021 – Tenuta Maule Gambellara Classico DOC Siamo nel cuore della DOC Gambellara a Selva di Montebello. Nel 2019 Mauro Maule dà inizio all’attività aziendale della Tenuta e alla costruzione della cantina i cui lavori si stanno ultimando. È il più recente e grande passo compiuto da una famiglia che qui vive e coltiva la vite da cinque generazioni. Con l’aiuto della figlia Marzia, che è prossima alla laurea in Enologia, e della consulenza di Armando Vesco, Mauro punta con decisione alla valorizzazione di questa zona dalla precisa vocazione enologica: i suoli tufacei a matrice vulcanica e la presenza delle autoctone garganega e durella sono il punto di partenza. Se in cantina si possono vedere i tradizionali picai per l’appassimento e la produzione del Recioto e del Vin Santo, nei vigneti troviamo oltre a pinot bianco, chardonnay e glera, anche un buon numero di varietà resistenti: il soreli a bacca bianca, il cabernet volos, il merlot kanthus, e il volturnis, a bacca nera. La gamma aziendale denota una volontà di sperimentazione, comprendendo, oltre ai vini fermi, anche più vini spumanti. Un fiore all’occhiello è il Gambellara Classico che nasce da vigne di garganega di cinquant’anni della storica Località Capitelli. L’uva è raccolta a mano a inizio ottobre, raffreddata e sottoposta a pressatura soffice. Si ricorre solo ai fusti d’acciaio sia per la fermentazione, sia per la maturazione di cinque mesi con frequenti batonnage. Giallo paglierino vivacissimo con qualche bagliore verdolino, ha un ventaglio olfattivo fine e complesso: fiori di sambuco e tiglio, note fruttate di mandarino e susina bianca, poi erbe aromatiche e ricordi speziati di pepe bianco e anice stellato. Al gusto è secco, intenso e di buon corpo, con un gioco interessante tra freschezza e sapidità e un finale persistente con la chiusura tipica di mandorla dolce. Lasagnette al ragù di cortile o capretto di Gambellara al forno con patate. Prezzo: 9,50 euro – 750 ml Contrada Selva, 10 36054 Montebello Vicentino (VI) Tel. 351 9580608 info@tenutamaule.it www.tenutamaule.it Tenuta Maule