LA VALUTAZIONE DELLE SENSAZIONI DEL CIBO

I parametri che vengono valutati e quantificati in seguito all’assaggio del cibo sono i seguenti:

  • Sapidità/Umami
  • Tendenza amarognola
  • Tendenza acida
  • Piccantezza
  • Dolcezza
  • Tendenza dolce
  • Grassezza/Pastosità
  • Untuosità
  • Succulenza

Ognuno di questi parametri viene considerato e valutato in maniera quantitativa e non qualitativa, con cinque termini che traducono i diversi livelli di percettibilità:

  • Poco percettibile: sensazione appena percettibile.
  • Moderatamente percettibile: sensazione chiaramente percettibile seppur non così definita.
  • Percettibile: sensazione che si identifica e si percepisce in modo spiccato, grazie a uno stimolo ben definito.
  • Molto percettibile: sensazione che si identifica e si percepisce in modo spiccato, grazie a uno stimolo molto deciso e definito.
  • Massima percezione: sensazione che caratterizza e domina la costruzione del sapore.
images/116_a.webp