L'abbinamento cibo-vino

VERSIONE DIGITALE

40.00

ALTRI FORMATI E SERVIZI

Cover

Descrizione

L’abbinamento del vino con il cibo è uno degli argomenti fondamentali del corso AIS fin dal suo inizio. Un tema affascinante, che ha coinvolto numerosi professionisti e professioniste della nostra associazione che, con esperienza e competenza, hanno contribuito a perfezionare questo importante aspetto del percorso didattico.

In questi decenni molto è cambiato in ambito enogastronomico, nella cucina, nell’ospitalità e nella visione stessa dell’accostamento cibo-vino. Alcune regole, pur restando solide e sempre attuali, si sono adattate alle nuove sensibilità, ai gusti e alle esigenze contemporanee.

L’intuizione iniziale di codificare i principi dell’abbinamento e di creare uno strumento utile ai fini didattici e sperimentali, nacque alla fine degli anni Settanta da un gruppo di sommelier romagnoli, tra cui Nerio Raccagni e Pietro Mercadini, che scrisse il primo testo di abbinamento cibo-vino. I due, insieme ad Angelo Solci, Antonio Piccinardi e altri sommelier, contribuirono all’avvio del corso di terzo livello sulla “Tematica dell’abbinamento cibo-vini”.

Nell’introduzione del primo testo sull’abbinamento cibo-vino Mercadini scriveva: “L’abbinamento cibo-vino non può più essere risolto con indicazioni generiche e approssimative, ma occorre, per trovare soluzioni adeguate alle prospettive del cliente, possedere una cultura di base e capacità gustative specifiche tali da porre l’esecutore in condizioni di impostare correttamente il problema per ottenere un risultato positivo e sempre gratificante” e continuava… “l’enogastronomia moderna non è solo ricerca del passato, ma è anche e soprattutto un lavoro di continua sperimentazione rielaborativa, da cui derivano multiformi esperienze che portano a ottenere risultati di assoluta raffinatezza e creatività nell’arte di preparare le vivande e di abbinarle al vino giusto. Quando si parla di metodo tecnico-scientifico dell’abbinamento, ci si riferisce alle regole che governano tutto il procedimento metodologico e permettono di eseguire, con un ragionamento logico, una corretta scelta della tipologia del vino per un determinato cibo. La varietà e la composita gamma dei gusti degli alimenti, la conoscenza dei modi di cucinarli, delle salse, dei contorni, delle temperature di servizio, delle caratteristiche organolettiche dei vini, e soprattutto la corretta interpretazione delle relative sensazioni che ne derivano, sono i veri ostacoli che si devono superare per ottenere un abbinamento equilibrato”.

A distanza di tanti anni le parole di Mercadini esprimono concetti di assoluta attualità che il presente testo si prefigge, in un’ottica di continuità, di trattare e approfondire, così da accompagnare in questo meraviglioso viaggio nel mondo dell’abbinamento cibo-vino.

La trattazione della merceologia degli alimenti è fondamentale per comprendere le caratteristiche dei cibi e le sensazioni organolettiche che derivano dall’assaggio degli stessi. In queste pagine la trattazione non è fine a sé stessa ma trova, nei vari capitoli, un continuo riferimento al vino: non solo con lo scopo di suggerire un abbinamento ideale, ma soprattutto per suscitare curiosità e stimolare l’approfondimento della conoscenza dei cibi e dei vini.

La scheda grafica di abbinamento cibo-vino, parte storica e integrante del nostro percorso didattico, è uno strumento di supporto al ragionamento e aiuta visivamente ad applicare i principi generali e le regole che reggono la teoria dell’abbinamento cibo-vino. La scheda è uno strumento didattico che serve a comprendere, imparare e sperimentare. Non è il fine ma il mezzo per arrivare a padroneggiare i principi dell’abbinamento. La scheda grafica di abbinamento cibo-vino non nasce dalla soggettività di alcuni degustatori, ma bensì dalla lunga esperienza maturata dalla nostra Associazione e dal continuo confronto con il mondo accademico. Per quanto essa non possa essere perfettamente rappresentativa delle innumerevoli sfaccettature che nascono dall’interazione tra cibi e vini, il suo obiettivo è quello di aiutare il/la sommelier a comprendere le regole generali dell’abbinamento e i concetti scientifici che stanno dietro a questa complessa materia. Ogni sommelier, grazie a questa formazione, sarà in grado di padroneggiare e applicare i principi dell’abbinamento cibo-vino e, grazie alla propria esperienza, potrà adattarli e svilupparli in qualsiasi contesto di ristorazione, innovativa o tradizionale, italiana o internazionale.

Non ci resta che augurarvi buon viaggio nell’affascinante mondo dell’abbinamento cibo- vino.

Indice

Introduzione13Alle origini della ristorazione14La ristorazione e la critica in Italia20Il nuovo millennio25Territorio e tipicità27L’attualità della tradizione30Innovazione e creatività32Giudicare un piatto36L’importanza della sala41Il sapore del cibo47Il cibo è cultura47Neuroscienze, cervello ed esperienza gustativa51Gusto e sapore, sensazione e percezione: dallo stimolo sensoriale alla consapevolezza51Il marcatore somatico e la memorizzazione delle esperienze gustative e olfattive54Genetica e percezione dei sapori: chi è il super taster?56Come la cottura influenza il sapore61La tecnica dell’abbinamento79Cibo-vino79Concordanza e contrapposizione81La degustazione del cibo82La valutazione delle sensazioni del cibo116La valutazione delle sensazioni del vino127La scheda grafica di abbinamento131Le uova e le salse153Le uova153Le salse e i fondi165I condimenti179L’olio e le olive180Il burro197La margarina198Lo strutto199L’aceto200La salsa di soia205Le erbe aromatiche e le spezie209Le erbe aromatiche209Le spezie217I cereali231Il frumento233La farina234Il pane237La pasta239La pizza242Il riso245Il mais249Altri cereali249I prodotti della terra261Gli ortaggi261I legumi265I funghi268I tartufi274I prodotti della pesca287I pesci289I molluschi292I crostacei295Cotture, conservazione e abbinamento296Uova di pesce300Rane e lumache303Le carni317Composizione chimica e struttura fisica319La classificazione delle carni323Gli animali da macello325Gli animali da cortile339Selvaggina e caccia343Le lavorazioni delle carni345Le cotture347I salumi369Le origini della norcineria369La tradizione italiana372Tecniche di produzione372La classificazione dei salumi374Salumi a pezzo intero377Insaccati a pasta macinata386Insaccati cotti390Insaccati da cuocere392La terminologia dei salumi395I formaggi403Breve storia del formaggio403Il latte406Il formaggio411Le tipologie di formaggio e gli abbinamenti420Altri abbinamenti430Le classificazioni legali del formaggio432Il servizio del formaggio434La terminologia del formaggio436Tipi di latte e formaggi italiani437I dolci445Breve storia della pasticceria446Gli zuccheri450Le paste di base457I biscotti463Le creme e i dolci al cucchiaio465I dolci fritti466La frutta469Il gelato473Il cioccolato489Storia e lavorazione del cioccolato490Le varietà493La lavorazione del cacao495La produzione del cioccolato500La classificazione del cioccolato502La degustazione del cioccolato505Il cioccolato e il vino507I dolci al cioccolato e il vino511I piatti al cioccolato e il vino515Il mondo del caffè e del tè525Il caffè525Il tè539Bibliografia555

Dettagli

EditoreAssociazione Italiana SommelierPagine560Anno2024

Altri formati e servizi

MilleVigne per sei mesi - Abbonamento PLUS

Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
15.00

MilleVigne per un anno - Abbonamento PLUS

Non perdere l'offerta in corso! Tutto l'archivio di MilleVigne e i numeri nuovi sempre a tua disposizione in formato digitale!

Cover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigneCover of MilleVigne
16.0020.00

Mangiavino - Abbonamento PLUS

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Mangiavino - Numero 29Cover of Mangiavino - Numero 28Cover of Mangiavino - Numero 27Cover of Mangiavino - Numero 26
18.00

Vinetia - Abbonamento PLUS

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024Cover of Vinetia - Numero 2 - 2023Cover of Vinetia - Numero 1 -2023
18.00

Viniplus - Abbonamento PLUS

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Viniplus - Numero 26Cover of Viniplus - Numero 25Cover of Viniplus - Numero 24Cover of Viniplus - Numero 23
18.00

Manuali di conversazione sui vini

Quattro approfondimenti sul vino di Andrea Gori da non perdere - In arrivo una nuova offerta il 14 giugno!

Cover of Manuale di conversazione sullo champagneCover of Manuale di conversazione sui grandi vini bianchiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rossiCover of Manuale di conversazione sui grandi vini rosa
30.0040.00

Vitae - Abbonamento PLUS

Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41Cover of Vitae 40
40.00

Vitae+Vinetia - Abbonamento COMBO

Cover of Vinetia - Numero 1 - 2025Cover of Vitae 44Cover of Vinetia - Numero 2 - 2024Cover of Vitae 43Cover of Vinetia - Numero 1 - 2024
50.00

Vitae+Mangiavino - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Mangiavino - Numero 30Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00

Vitae+Viniplus - Abbonamento COMBO

Questo abbonamento combo è in offerta al 50% di sconto fino a venerdì 9 maggio. Non perdere questa occasione!

Cover of Viniplus - Numero 27Cover of Vitae 44Cover of Vitae 43Cover of Vitae 42Cover of Vitae 41
50.00
VERSIONE DIGITALE

40

Apri