COUS COUS ALLA TRAPANESE - ALCAMO BIANCO DOC Alcamo Bianco è un tradizionale vino siciliano a base catarratto; alla vista è un paglierino di buona fittezza cromatica. Al naso esprime intensi sentori di agrume e pesca, in bocca è secco, caldo (7) e morbido (6). Ha una buona progressione acido-sapida. È fresco (6) e anche pienamente sapido (6). Ha un ingresso in bocca intenso (6) e un finale persistente (6) con ricordi di agrume. Il corpo è pieno (6). La ricetta trapanese è un piatto ricco, caratterizzato da molti ingredienti ittici (in genere gallinella di mare, dentice, orata e branzino), che insieme al cous cous esaltano la tendenza dolce (6) e la sapidità (6). Percettibile è la succulenza (6) messa ulteriormente in evidenza da una moderata untuosità (4), data dal condimento di olio EVO. La piccantezza è moderatamente percettibile (5), grazie all’utilizzo della paprika; mentre l’intensità gusto-olfattiva (7) insieme alla persistenza (6) sono percettibili in virtù anche della presenza dello zafferano. La struttura è piena (6) ed è concorde con quella del vino, mettendo le basi di un abbinamento armonico (9).