I FUNGHI I funghi sono alimenti apprezzati per il loro sapore, aroma e valore nutrizionale e sono utilizzati in una vasta gamma di cucine in tutto il mondo. La ricerca dei funghi è una passione che accomuna molti italiani, ma i rischi associati alla scarsa conoscenza di questo alimento sono numerosi e dobbiamo stare attenti a come raccoglierli e a come consumarli a causa della loro potenziale tossicità. I funghi sono caratterizzati da una decisa e da una certa , benché il loro contributo alla del piatto o della preparazione sia pressoché nullo. La sensazione di tendenza dolce è generalmente limitata mentre, soprattutto se vengono consumati crudi, in molti casi è evidente una netta . Una sensazione gustativa che caratterizza molti funghi è l’ che in alcune specie arricchisce il senso di saporosità. La loro personalità aromatica risulta determinante in tutti i piatti dove vengono utilizzati e gioca un ruolo cruciale per raggiungere una perfetta con il vino. intensità gustativa persistenza gusto-olfattiva struttura tendenza amarognola umami affinità aromatica I funghi sono composti per quasi il 90% da acqua e apportano pochissimi grassi e calorie, sono per lo più composti da fibra, contengono tracce di proteine vegetali e una buona quantità di vitamine e sali minerali. Possono essere usati nella preparazione di condimenti per la pasta, la polenta, insalate e in tantissime altre pietanze. Come tutti gli alimenti, anche i funghi vanno consumati senza eccedere con le quantità e con cautela. Prima del consumo è fondamentale assicurarsi che i funghi siano sicuri, se si sceglie di raccoglierli autonomamente nei boschi è opportuno rispettare la normativa vigente e farli sempre controllare dagli esperti delle ASL prima di consumarli. Infatti, l’ingestione di funghi non sicuri può essere pericolosa e provocare danni alla salute, fino alla morte. Senza dimenticare che quasi tutti i funghi edibili contengono una piccola parte di principi tossici (micosine). È quindi meglio non esagerare nelle porzioni. Funghi crudi Sebbene nella maggior parte dei casi questa prelibatezza venga consumata cotta, alcune varietà di funghi possono essere mangiate anche crude, per esempio in carpacci e insalate. È importante sapere che non tutti i funghi crudi sono sicuri da consumare, tuttavia, ci sono alcune varietà di funghi che possono essere gustate crude senza problemi: i funghi champignon, i porcini, gli ovuli e gli shiitake.