LA TRADIZIONE ITALIANA
Lo sviluppo delle tecniche di produzione dei salumi e la moderna tecnologia, oltre all’industrializzazione che ha raggiunto il suo apice nella seconda metà del XX secolo, non hanno mai cancellato la tradizione.
I prodotti della salumeria italiana sono preparati oggi con metodi e sistemi che hanno le loro radici nel passato, e ne conservano la tipicità, a volte migliorata grazie alla tecnologia moderna. Nei secoli, ogni regione italiana ha mantenuto vive la propria storia e le proprie ricette tradizionali, senza intaccarne l’autenticità e lasciando intatta la grande variabilità di ogni zona.
TIPOLIGIA SALUMI | ZONE DI PRODUZIONE | AREA DI ORIGINE |
---|---|---|
Affumicati | Valle d'Aosta, Trentino-Alto Adige | Mitteleuropea |
Crudi e cotti, con basso contenuto di sale | Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria, Emilia-Romagna | Celtica |
Prevalentemente crudi | Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise | Etrusco-Latina |
Speziati | Campania, Basilicata, Calabria, Puglia, Sicilia | Greca |
Piccola pezzatura | Sardegna | Punico-Fenicia |