PRODUZIONE DI FAVE DI CACAO (migliaia di tonnellate) Dati 2021/22 Stima 2022/23 Previsioni 2023/24
AFRICA 3589 (74%) 3717 (73.6%) 3151 (70.6%)
Camerun 295 270 300
Costa d’Avorio 2121 2241 1800
Ghana 683 654 501
Nigeria 280 315 300
Altre 210 237 250
AMERICA 973 (20%) 1077 (21.3%) 1055 (23.6%)
Brasile 220 220 220
Ecuador 365 454 430
Altre 388 403 405
ASIA E OCEANIA 265 (5%) 253 (5.0%) 255 (5.7%)
Indonesia 180 160 160
Papua Nuova Guinea 42 43 45
Altre 43 50 50
TOTALE MONDIALE 4826 (100%) 5047 (100%) 4461 (100%)

Bollettino trimestrale delle statistiche del cacao, Vol. L, n. 2, Cacao anno 2023/24. Pubblicato il 31-05-2024

LE VARIETÀ

La pianta del cacao viene sempre coltivata a latitudini prossime all’equatore, in climi caldi e umidi, richiede temperature elevate, con una media annuale massima di 30-32 °C e una media minima di 18-21 °C. Le precipitazioni svolgono un ruolo fondamentale nella resa delle piante di cacao, ne influenzano la crescita più di qualsiasi altro fattore climatico. Le piante richiedono un’abbondante e ben distribuita quantità di precipitazioni durante l’anno, con un livello annuale ideale tra 1.500 e 2.000 mm. Anche l’umidità è essenziale per lo sviluppo delle piante. Nei paesi produttori l’umidità relativa solitamente raggiunge il 100% durante il giorno e scende al 70-80% di notte. Le piante di cacao sono tradizionalmente coltivate all’ombra, poiché l’ombra è necessaria nei primi anni di vita dell’albero. Spesso, per proteggerle dall’eccessiva arsura dei raggi solari e dalle sferzate del vento, vengono piantate in prossimità di banani, limoni e palme da cocco, chiamati per questo le “madri del cacao”.