La rubrica dei libri IL GIRO DEL MONDO IN 80 BICCHIERI DI A. GRANT SMITH BIANCHI, J. GAUBERT-TURPIN Un libro sempre piacevole da leggere e… da guardare. Sono bellissime le cartine illustrate - arricchite da curiosità e dati - che tratteggiano il viaggio attraverso i cinque continenti. Gli autori propongono un giro del mondo in 80 bicchieri con degustazioni itineranti di altrettante tradizionali bevande alcoliche: prodotti molto noti come l’amaro e il limoncello, le birre d’abbazia belghe e le porter inglesi, passando per il bourbon statunitense, il whisky scozzese, il cognac francese, il pisco peruviano e altri dai nomi ben più curiosi e tutti da scoprire come lo huangjiu cinese, l’arak di Bali, l’airag monogolo, il torrontés argentino, il sodabi del Benin. Con 80 bicchieri, in 80 tappe, 80 storie tutte da scoprire. Euro 29 - pagine 200 - Slow Food Editore IL LINGUAGGIO DEL VINO DI FRANCESCO ANNIBALI LIl linguaggio utilizzato nel mondo del vino stimola interrogativi che inducono a fare chiarezza sull’uso stesso dei termini e del loro significato. In che senso un vino profuma di ciliegia e come riesco a farmi comprendere dal compagno di degustazione? Il termine "ciliegia" usato durante una degustazione possiede lo stesso significato di quando viene utilizzato nel linguaggio ordinario? Cosa significano termini ampiamente utilizzati come "terroir", "minerale", "industriale" e "naturale"? Il vino possiede, in realtà, un linguaggio proprio attraverso il quale ci racconta storie, politiche, ideologie, sentimenti e interi sistemi culturali. "Il linguaggio del vino" è un testo che analizza in maniera rigorosa la lingua della più grande bevanda mai creata dall'uomo. Euro 19 - pagine 192 - Edizioni Ampelos MANGIARE E DORMIRE TRA I VIGNETI DI DANIELE CERNILLI È già ora di programmare le vacanze? Girare per il mondo espone ancora a qualche rischio e allora perché non godersi i nostri paesaggi suggestivi magari soggiornando tra i vigneti? Questa utilissima guida tascabile propone una selezione delle migliori strutture presenti sul territorio nazionale divise per regioni. Una tabella iconografica di facile lettura fornisce a colpo d'occhio tutti i servizi offerti e le foto aiutano nella scelta della location più adatta alle diverse esigenze. Un elenco di 172 aziende con ottime strutture di accoglienza: agriturismi, wine resort, country hotel e ristoranti - dalla cucina tradizionale a quella più raffinata - dove l’enoturista potrà deliziarsi tra prodotti tipici, piatti caratteristici e ottimi vini. Euro 9,90 - pagine 160 - Edizioni DoctorWine UN MONDO DI BOLLICINE DI GÉRARD LIGER-BELAIR Lo Champagne o la Scienza dell’effervescenza. Da diversi anni lo champagne e gli spumanti in senso lato stanno vivendo un boom senza precedenti. Il valzer delle bollicine in un calice non è estraneo a questa incredibile infatuazione. Questo testo - scritto dal Liger-Belair professore e ricercatore all’Università di Reims Champagne-Ardenne - offre una panoramica dei fenomeni che accompagnano una degustazione di champagne: dalla stappatura della bottiglia allo scoppio di una bollicina, senza dimenticare il ruolo essenziale del bicchiere nella degustazione. Una passeggiata scientifica che porterà il lettore nell'affascinante mondo dei gas disciolti, dei cambiamenti di fase e dei fluidi in movimento. Buon viaggio nel cuore dell'effervescenza! Euro 28,5 - pagine 260 - Associazione Italiana Sommelier