La verticale Friuli Colli Orientali Friulano Vigneto Storico 2020 – 1990 2020 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Estate senza picchi estremi di calore. Forti piogge a giugno, poi regolari fino alla vendemmia. È l’ultima annata in commercio e mostra un’invidiabile compostezza d’insieme. Lascia traspirare trame di erbe mentolate, santoreggia, buccia di cedro, frutta a polpa bianca e un delicato floreale. L’assaggio, in linea con l’olfatto, svela una materia soffice e carnosa, innervata dalla dotazione acida dall’impronta agrumata e una consistenza salina che sarà il vero “leitmotiv” di ogni singola annata della verticale. Branzino in crosta di frutta secca. PUNTEGGIO 92/100 2018 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Estate da record per l’accumulo termico e la bassa piovosità. Paglierino acceso. Nel gioco olfattivo del chiaro e dello scuro. Di qua il mentolo, gli agrumi e le erbe officinali, di là l’incenso, il malto e la frutta secca: un formidabile dualismo che si completa nell’armonia. L’ingresso al palato, ampio e materico, vede da metà sorso in avanti uno sprint di freschezza, inizialmente sottile, che imprime velocità e forza all’insieme. Chiusura decisamente salina e appagante per un vino che si sorseggia con enorme piacere. Rombo al forno olive e patate. PUNTEGGIO 91/100 2019 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 15% Estate calda e siccitosa, con più di 50 giorni sopra i 30 °C. Dietro la tonalità paglierino carico, si cela un naso ricco: toffee al miele di arachidi, malto d’orzo, grani di ginepro e un fitto comparto d’erbe aromatiche essiccate in sottofondo che aggiungono un’adeguata freschezza odorosa all’insieme. Sorso inizialmente glicerico che è ben contrapposto da una formidabile dotazione salina che fa sentire il suo influsso benefico, soprattutto sul finale dove l’impatto alcolico tende ad asciugarne la scorrevolezza. Zuppa di pollo funghi e anacardi. PUNTEGGIO 91/100 2017 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO 2017 ALC. 14% Primavera con temperature sopra la media. Estate molto calda, regolata da piogge e sbalzi termici. Paglierino carico. Il naso ricorda a tratti uno chardonnay della Cote d’Or. Ha un bouquet ampio di crema di nocciole, pinoli tostati nel burro, fiori di mandorlo, biscotti al malto, miele grezzo, fiori secchi e nota fumé. Il solco gustativo è particolarmente asciutto e salato, dal timbro di umami e dal notevole estratto secco. Non mostra il peso degli anni in bottiglia e sprinta con una bella iniezione di freschezza residua. Cappelletti in brodo di cappone. PUNTEGGIO 90/100 2016 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata mite, maturazione delle uve lenta e costante. Un millesimo in stato di grazia. Un tripudio di aromi ben definito e fuso: dragoncello e rosmarino freschi, anice, mandorla, felce e pepe bianco, agrumi gialli e finissime erbe. Struttura generosa, rifinita da rintocchi balsamici e sfavillanti aromi di erbe e agrumi, con la salinità affilata che accompagna il sorso al congedo che riporta alla mandorla. Il 2016, per i vini bianchi regionali, si conferma tra i più esaltanti degli ultimi 20 anni. Spaghettoni di Gragnano con vongole veraci e bottarga. PUNTEGGIO 94/100 2013 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Primavera fresca e piovosa a cui fa seguito un’estate calda e priva di eccessi. Veste dorata. Il naso possente, a tratti ancora quasi compresso, rivela frutta secca tostata, miele di tiglio e camomilla essiccata. In evidenza la ginestra appassita che è accompagnata da ricordi di agrumi canditi. Il sorso è voluminoso con la parte glicerica in primo piano coadiuvata da lieve alcolicità che ne amplifica la percezione. Sfodera fin dalle prime battute un’imponente salinità ne allunga la persistenza che è rifinita da elegante speziatura. Abbacchio al forno. PUNTEGGIO 92/100 2015 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14,5% A luglio il picco di un’estate molto calda, poi le precipitazioni portano al decorso positivo del clima. Paglierino netto. Emerge audace l’intenso trito d’erbe aromatiche (rosmarino, timo, alloro), crema di pesca e agrumi, miele di fiori. Il biscotto al malto suggella il profilo lineare goloso. Sorso caldo, avvolgente che con la temperatura e l’aerazione si rivela addirittura cremoso. Il solito tsunami salino si mette in bella vista rispetto all’energia dell’acidità. Congedo lento che sa conquistare i sensi toccando i tasti giusti. Zuppa d’orzo e fagioli. PUNTEGGIO 90/100 2012 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 15% Annata calda e asciutta con vendemmia leggermente anticipata. Comunica già alla vista la sua imponenza con la tonalità dorata e la rotazione lenta nel calice. Subito al naso una voluminosa nota di miele di bosco e polpa di pesca gialla a cui seguono radice di genziana essiccata e arancia sanguinella. L’assaggio rivela l’ardore alcolico che rende la beva un tantino austera e, da metà sorso in avanti, un po’ asciugante. Avaro di particolari dettagli aromatici, si congeda lento su cenni leggermente ruvidi e refoli salini. Coniglio di fossa in umido. PUNTEGGIO 88/100 2014 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 13,5% Estate tartassata da ripetute piogge e basse temperature. Bisogna dirlo, visto il millesimo funesto, soprattutto per una varietà come il tocai friulano, la prestazione è ben sopra la media. Sciorina erbe officinali e albedo, anche fiori di giglio, talco e una nitida sensazione di pietra bagnata. Sorso che mette da parte la sua consueta sontuosa struttura a vantaggio di una energica sensazione sapido-balsamica che ne caratterizza positivamente la beva. La persistenza rimarca un piacevole aroma di foglia di limone. Ostriche rosa del Delta del Po. PUNTEGGIO 91/100 2011 FCO FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata calda e asciutta con punte di calore decisamente elevate. Luminoso. Avvio avaro nel concedere trame olfattive ma ciò che segue ricompensa l’attesa e regala profumi di ottima fattura. Si apre con erbe alpine, fiori di tarassaco e giglio, sullo sfondo percorso da biscotto al malto e dragoncello essiccato. All’assaggio si coglie appieno la generosa struttura, rifinita da una bella vena acida che fa compagnia alla consueta bordata salina. Finale piacevolmente amaro e intriso da echi di frutta secca. Mezzi paccheri di Gragnano fagioli e cozze. PUNTEGGIO 91/100 2010 COF FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Stagione segnata da temperature sotto la media e giornate piovose. Due bottiglie aperte con risultato pressoché identico. Olfatto incentrato su sensazioni piuttosto evolute come il miele di melata e macis, ma anche un ventaglio di erbe officinali che ricordano i decotti alle erbe. Poi confettura di frutta e fienagioni. Il sorso mostra i limiti dell’annata e scinde la parte acida dalla glicerica. Lo sviluppo gustativo è un po’ monocorde, ma tuttavia evidenzia ancora un ottimo corpo. Il congedo è lento, dai rintocchi amarognoli. Crema di ceci e gamberi. PUNTEGGIO 87/100 2007 COF FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata tra le più precoci di sempre. Non c’è niente da fare, la 2007 si riconferma anche in questa occasione un’annata non esaltante e ostica per i vini bianchi regionali. Il ventaglio olfattivo è piuttosto severo e viene ulteriormente accentuato dall’evoluzione. In ordine sparso esibisce: paglia, corteccia, macis, sensazioni di fioriture appassite e d’erbe essiccate che si posizionano in sottofondo. Lievi trame balsamiche. Al palato è diretto e composto con ricordi amarognoli e una progressione lievemente astringente. Zuppa speziata di maiale. PUNTEGGIO 86/100 2009 COF FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14,5% Stagione estiva inizialmente fresca e piovosa mentre agosto e settembre si sono rilevati molto caldi e siccitosi. Naso di bella personalità ove il minerale fa da cornice a una tavolozza composta da miele di acacia, confetto alla mandorla, fino al floreale di ginestra e rinfrescanti balsami. Un assaggio di materia, ricca e suadente, con sensazioni mielate in bella vista, affiancate in sottofondo da una preziosa sorprendente freschezza. La decisa sapidità governa e dilata la già ricca beva sino al commiato lento dai ritorni balsamici. Faraona al curry. PUNTEGGIO 91/100 2006 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 15% Annata perfetta, molto luminosa, a tratti calda e con importanti sbalzi termici. Imbottigliato il 31 Marzo 2007, l’ultimo giorno utile prima del passaggio alla dicitura “Friulano” in etichetta. Naso nitido e complesso. Terziari di naftalina e trementina. Propoli, bergamotto candito e pesca noce. Il sorso ha grande personalità ed eccellente fusione d’insieme con l’efficace acidità balsamica e il sapore di miele e agrumi. Non sbaglia nulla, neanche nel lunghissimo finale intriso di veemente salinità. Petto di tacchino affumicato e glassato al miele. PUNTEGGIO 95/100 2008 COF FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14,5% Dopo un lungo periodo soleggiato il mese di settembre si rivela ricco di sbalzi termici. Un Friulano dallo stile mediterraneo che sfodera uno splendido profilo di erbe aromatiche (timo, rosmarino, santoreggia), delicati sentori di miele millefiori, fragranze di pesca noce, propoli e complessi timbri di fiori gialli. Sorso di struttura e calore, servito da una freschezza acida che rende dinamico l’assaggio, e dalla materia sapida prospera. Il finale balsamico sottolinea l’ottima interpretazione del millesimo. Pollo ruspante alle erbe provenzali. PUNTEGGIO 92/100 2005 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata fresca segnata da frequente piovosità. Dopo l’iniziale riduzione, si sblocca quasi improvvisamente liberando sentori attraenti e davvero originali di tabacco mentolato, sali profumati da bagno, fiori bianchi, rifiniture di agrumi e una netta mineralità calcarea. La bocca conferma le aspettative. Nessuna concessione a temi mielosi o tostature, va dritto sulla strada dell’essenzialità e della salinità. Millesimo dal clima non facile che mette in risalto assoluto le grandi qualità della vigna e del territorio. Dentice al Beurre Blanc e scalogno. PUNTEGGIO 94/100 2004 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Prima parte d’estate segnata da abbondanti piogge mentre il finale di stagione è ricco di giornate soleggiate. Olfatto all’inizio lento ma suggestivo e intenso. Ricordi di pera caramellata e frutta secca. Il riconoscimento dell’orzata orzata invoglia a una ricerca più approfondita che vede l’emergere anche di sentori di melata di bosco e agrumi a polpa rossa. Sorso che si esprime esclusivamente in orizzontale, dove alcolicità e glicerine creano una beva confortevole e appagante, dall’aroma di bocca ammandorlato e asciutto. Blecs con ragù di gallina. PUNTEGGIO 89/100 2002 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata difficile per i motivi opposti alla 2003. Molta pioggia e conseguenti attacchi di muffe, situazione che ha spinto a un grande sforzo di selezione in vigna. Questo Tocai, dopo vent’anni, è integro e fa sfoggio del suo carattere. Intreccio di frutta secca caramellata, tisana al tiglio, semi di senape, anice stellato e fiori gialli appassiti. Sorso generoso, con echi amarognoli in una struttura salda e ben rifinita di guizzi acido- balsamici. Lo zenzero nel finale sintetizza il concetto di sapidità. Rana pescatrice, crema di finocchi e bottarga. PUNTEGGIO 90/100 2003 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata molto calda, soprattutto giugno, con stress idrici. Adriano però ricorda che sulla Rocca Bernarda tre brevi intervalli piovosi: il 28 giugno (30 mm), il 7 luglio (25mm) e il 12-13 luglio (15mm) hanno permesso un vitale apporto idrico alle piante. Naso finemente maturo, articolato. Frutta gialla candita, gelatina di agrumi e torrone. Rintocchi balsamici e di erbe aromatiche secche. Bocca di grande piacevolezza e ben supportata da una inaspettata deriva fresca. Un rimbalzo salino traina il sorso verso il lento congedo. Zuppa di cereali e funghi. PUNTEGGIO 91/100 2001 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Estate calda fino e luglio, poi temperature insolitamente basse e piogge. Finale di stagione perfetto. Dorato. Al naso crema d’arancio, mandorlato, caramella d’orzo, miele di tiglio, fieno d’alpeggio e spezie dolci. Sensazioni dovute all’uso del legno piccolo. Adriano lo conferma, unico anno in cui sono state utilizzate in maturazione. Bocca sontuosa, rotonda e dall’aroma di frutta candita. Una sottile e quanto mai funzionale acidità imprime maggiore velocità all’insieme. Finale salino, il dogma di questo vino. Costine di maiale in salsa agrodolce. PUNTEGGIO 92/100 2000 COF TOCAI FRIULANO VIGNETO STORICO ALC. 14% Annata nella norma, con piogge ben distribuite. Dorato lievemente più intenso del precedente. Mostra da subito, e per tutto il tempo in cui sosta nel calice, un carattere austero. L’olfatto è dominato in lungo e in largo da sensazioni di tostature di frutta secca, caffè in grani, crema di arachidi e torrone, ma anche note più amaricanti di tisana alle erbe e fieno. Al palato gli acidi, le glicerine e gli alcoli non trovano una perfetta coordinazione. Sviluppo gustativo molto secco e di ottima persistenza. Filetto di maiale bardato al lardo affumicato. PUNTEGGIO 88/100 1996 COF TOCAI FRIULANO ALC. 12,5% L’estate alterna giornate calde con altre fredde e piovose. Bruschi abbassamenti della temperatura hanno generato vini eleganti e longevi. Emoziona. Bouquet sublime e complesso di talco, pompelmo giallo, fiori bianchi ancora freschi, sali da bagno e resina di pino. L’assaggio è il naturale prolungamento dell’olfatto; gusto fresco e penetrante di agrumi e incenso, privo di indizi ossidativi e cedevolezze. Un fuoriclasse per armonia e per come esprime il suo baricentro, sempre in asse fino al lento congedo salino. Spigola in crosta di zucchine e menta. PUNTEGGIO 96/100 1998 COF TOCAI FRIULANO ALC. 13% Clima regolare fino a luglio, poi caldo e assenza di precipitazioni. Piogge in vendemmia. Ricorda i vini di quando le stagioni erano altre. L’olfatto è un tripudio di erbe fini e delicati fiori: Il glicine, le fresie bianche, la menta glaciale, il timo serpillo e la felce. Poi lime disidratato e scorza di bergamotto. Integro e slanciato, libero da qualsiasi zavorra alcolica e glicerica, si lancia in una progressione acido-sapida. Strutturalmente semplice ed essenziale, allo stesso tempo mai gracile e banale, soprattutto perfetto. Ceviche di palamita. PUNTEGGIO 93/100 1993 COF TOCAI FRIULANO ALC. 12,5% Annata non facile. Estate siccitosa e calda, specie a luglio e agosto. Favo di miele, cera, agrumi canditi, indizi di naftalina e pesca sciroppata. Sorso dalla silhouette aromatica e tattile. Diffonde una piacevolezza balsamica, incastonata di un corpo agile, coeso ed espressivo. Ormai spoglio da facili descrittori, punta dritto su sulla salinità perfettamente fusa nella struttura. Chiude secco, con una virgola balsamica che sigilla una prestazione da fuoriclasse. Il tempo per lui non è ancora una minaccia. Timballo di aringhe affumicate e patate. PUNTEGGIO 94/100 1997 COF TOCAI FRIULANO ALC. 13,5% Germogliamento precoce. Estate poco piovosa, non particolarmente calda ma lunga e soleggiata. Dorato, brillante. Al naso pietra focaia intensa, nitida e profonda. Poi folate di ginestra, infuso di eucalipto, scorza di cedro, lievi sentori di cera d’api e un tripudio di erbe aromatiche. Un vero paradigma di eleganza. Sorso dalla cadenza sopraffina, che coniuga l’esaltante timbro acido-balsamico con la modulata struttura glicerica e alcolica. L’epilogo lentissimo, vede il palato vestirsi di sali ed erbe alpine. “Solo d’ Alghe” di Emanuele Scarello. PUNTEGGIO 95/100 1990 COF TOCAI FRIULANO ALC. 13% Annata che è ricordata negli annali, tendenzialmente calda, ma nella norma. Oro antico. Profumo dominato da sentori gialli di tè alla pesca, zenzero candito, ma soprattutto da un ricco pot-pourri di fiori secchi, foglie, erbe aromatiche, scorze di agrumi, anice stellato e oli essenziali di pino. Ingresso al palato deciso. Si allarga su sensazioni cremose di wafel e sulla consueta veemenza salina. Acidità adeguata a supportare il sorso nel finale ordinato di frutta e memorie balsamiche. Tortelli ripieni di agnello su vellutata di patate e zafferano. PUNTEGGIO 93/100