L’oca, il viaggio iniziato in Egitto di Alessandro Pareschi, foto di Wikimedia Commons Dell’oca, come per il maiale, non si butta via niente. Questa analogia tra i due animali dell’allevamento contadino per eccellenza, va ben al di là del loro totale utilizzo. Il cammino sinergico nella storia, dell’uomo e del noto palmipede, si perde nella notte dei tempi. L’addomesticazione avviene nell’era neolitica. Dalle tombe e dai monumenti egizi sappiamo che era venerata. Persino Omero e Plutarco ne tessero le lodi. Plinio scrive “l’oca vigila anche quando i cani dormono” riferendosi al noto episodio del 309 a.C. in cui i Galli di Brenno diedero nottetempo l’assalto al Campidoglio, ma lo starnazzare delle oche sacre del tempio di Giunone svegliò l’esercito romano che sventò la presa della rocca. Non c’è periodo storico in cui l’oca, soprattutto per i sui pregi culinari, non sia celebrata. Su tutti il famoso paté di fegato grasso coi tartufi che fu preparato per la prima volta in Francia nel periodo governato da Luigi XVI. Le virtù dell’oca si trovano specialmente nelle sue carni rosse con ben 1600 Kcal/Kg, 15% più del maiale. È tendenzialmente magra (60% di proteine rispetto al 21% del maiale) ed è ricca di sali minerali. Possiede pochi grassi, soprattutto insaturi (39% rispetto al 70% del maiale). In Italia le tre specie autoctone più diffuse e importanti sono la Lomellina, la Romagnola, la Grigia Padovana. L’Oca Grigia Friulana è una specie minore. Può arrivare all’età di 10 anni e raggiungere il peso naturale di 6-7 kg dopo 120 giorni. L’allevamento è semplice ed economico. L’Oca si adatta alle stagioni e vive all’aperto grazie al suo prezioso piumaggio. Le preparazioni delle sue carni trovano nei salumi una ricca tradizione. Dal salame, al prosciuttino crudo, allo speck, al petto affumicato, al prosciutto cotto. Non manca il fois gras e un’infinità di ricette. Molte le ricorrenze che si svolgono in tutta regione dedicate all’oca. Una in particolare si tiene a novembre a Morsano al Tagliamento, ovvero “Morsan des Ocjis”, a ricordare che l'allevamento del prezioso pennuto era molto comune nell’area grazie alla presenza abbondante d’acqua. I RISTORANTI CON ANIMALI DA CORTILE Animali da cortile o di bassa corte: polli, tacchini, anitre, oche, conigli, e piccioni TRATTORIA IL QUADRIFOGLIO Via Gorizia, 3 - Privano di Bagnaria Arsa (UD) Tel: 0432 928591 Il ristorante a conduzione familiare è in un ambiente molto curato e propone il cibo della tradizione friulana e il vino che sono il frutto dalla costante ricerca di fornitori locali che producono materie prime di alta qualità. Una virtù non da poco conto che merita un plauso. Il menu, seguendo la stagionalità, offre affettati di oca, coniglio in umido, lasagne o tagliatelle con ragù di cortile e gli ottimi dessert. Interessante selezione di vini regionali. Il personale è cordiale e disponibile a ogni richiesta e con passione aiuta il cliente nella scelta. I coperti sono 50, il conto medio è di 33 euro. Chiuso la domenica sera e il mercoledì. OSTARIE DA BARBIAN Via Roma, 112/b - Moimacco (UD) Tel: 0432 722110 Quarta generazione. Mattia, Maria e Meri conducono l’osteria seguendo quanto gli avi hanno loro insegnato. Il locale è posto in un ambiente semplice, curato e immerso nel verde. Le ricette sono quelle della tradizione, con quel pizzico di innovazione e ben salde nel rapporto tra materie prime locali e stagionalità. Imperdibile l’anatra al forno preparata da Maria seguendo una ricetta che si tramanda da generazioni; anatra che troviamo anche nei crostini con il paté e gnocchi, tagliatelle al ragù di faraona. La lista dei vini non è solo regionale. I coperti sono 50 all’interno e 30 all’esterno. Il costo medio è di 35 euro. Chiuso sabato sera e domenica. TRATTORIA DA BEPO Via P. Amalteo, 2 - Bugnins di Camino al Tagliamento (UD) Tel: 0432 919013 Lontano dalle solite rotte turistiche, Bepo gestisce questo locale le cui materie prime sono a km zero per una cultura culinaria altrove perduta o contaminata. Nelle suggestive sale interne è possibile assaggiare piatti della tradizione locale come l’asparago verde, in stagione, frico e soprattutto le pregiate anatre che a seconda della pezzatura vengono proposte al forno oppure in umido. Quindi l’oca della roggia con il suo caratteristico sapore selvatico e il “masurin” presente anche come condimento delle ottime paste fatte in casa. La lista dei vini è regionale. I coperti sono 80, il costo medio è di 35 euro. Chiuso lunedì e martedì. CASALE CJANOR Via Casali Lini, 9 - Fagagna (UD) Tel: 0432 801810 Suggestiva location in un casale del 1400 immerso nel verde della collina friulana dove sembra che il tempo si sia fermato. Qui si trova l’azienda agricola per gli acquisti di conserve, confetture e formaggi. Il menu ha i sapori di una volta. Straordinari gli gnocchi di melanzane, alla farina di vinaccia, conditi con ragù di anatra o di carni bianche. Petto di cappone, cosciotto d’anatra e l’immancabile coniglio al “pestat di Fagagna”, un impasto di lardo, verdure e erbe aromatiche presidio Slow Food. Ottimi i dolci. Ampia scelta di vini. I coperti sono 50 più 30 all’esterno. Il prezzo medio è di 30 euro, chiusura il martedì e il mercoledì. RISTORANTE DA TONI Via Sentinis, 1 - Gradiscutta, Varmo (UD) Tel: 0432 778003 La cordialità di tutto lo staff, il fogolar, la mise en place curata, il legno e il cotto creano l’atmosfera del vero antico Friuli. Ogni piatto è frutto della ricerca di materie prime d'eccellenza. Le specialità a base di carne di corte sono sempre presenti nel menu: terrina di fegato d’oca, fesa di tacchino affumicato, gnocchetti ripieni all’anatra e reginette di grano saraceno con ragù d'oca, anatra allo spiedo, oca in tecia al refosco e coniglio al forno con verdure. Di livello e variegata la scelta dei vini. I coperti sono 60 più 30 all’esterno nel suggestivo giardino. Il prezzo medio è di 45 euro, chiusura lunedì e il martedì a pranzo. TRATTORIA BLANCH Via Blanchis, 35 - Mossa (GO) Tel: 0481 80020 L’insegna rispecchia il protagonista del piatto forte ovvero il gallo. La cucina, semplice e schietta sia nella proposta che nelle cotture degli ingredienti, è presente in tutti i piatti preparati dalla signora Valentina. Da gustare i “blecs” o gli gnocchetti cul gjal, conditi con un sugo a base di galletto e i tortelli ripieni con carni di cortile. A richiesta il galletto in tecia con polenta. Sempre presenti le carni alla griglia così come il baccalà. Raffaele, in sala, sa consigliare su un'ampia scelta di vini del Collio e di altre regioni. I coperti sono 100. Il prezzo medio è di 35 euro. Chiude lunedì sera, martedì sera e mercoledì. I VINI DA ABBINARE IGT REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RONCO DEI MORERI 2017 Alc.13% - Euro 17 Rosso rubino carico dalle lievi sfumature granato. Incipit di viola, piccola frutta rossa macerata e sentori di sottobosco, poi erbe aromatiche, spezie dolci, note terrose e nitido fumé. Il sorso evidenzia l’ottimo equilibrio fin dall’esordio. La trama tannica setosa e ben integrata conduce al finale fruttato e sapido. Fermentazione e maturazione per 12 mesi in botti grandi di rovere. Affina in bottiglia per 9 mesi. MARCO FELLUGA Via Gorizia, 121 Gradisca d’Isonzo (GO) Tel: 0481 99164 FRIULI COLLI ORIENTALI ROSSO RISERVA MOMON 2018 Uve: merlot 70%, Cabernet 30% Alc.14,5% - Euro 15 Rubino acceso. Ventaglio olfattivo complesso. Erbe aromatiche fresche, piccoli frutti rossi e neri. Pepe nero, chiodi di garofano, bacche di ginepro. Trame di mentolo e fumé completano il quadro. L’equilibrio e l’avvolgenza del palato bilanciano la freschezza balsamica e la sapidità. Chiusura lenta dai ritorni speziati e fruttati. Fermenta in acciaio e matura in acciaio e barrique per 7 mesi. BUIATTI LIVIO E CLAUDIO Via Lippe, 25 Buttrio (UD) Tel: 0432 674317 FRIULI COLLI ORIENTALI SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO 2019 Alc.13,5% - Euro 28 Rubino fitto. Corredo odoroso dai richiami varietali. Frutti di bosco macerati, amarena e succo di arance rosse. Pepe nero, erbe aromatiche, viole e sfumature terrose. Al gusto è subito avvolgente e materico. Si allunga sulle appaganti salinità e freschezza balsamica. Lieve ruvidità tannica. Si spegne lentamente su trame di spezie e frutta. Fermentazione in grandi tini di rovere e maturazione per 12 mesi in barrique. COLLI DI POIANIS Località Poianis, 23 Prepotto (UD) Tel: 0432 713444 IGT PINOT NERO RED ANGEL 2019 Alc.13% - Euro 17 Rubino tenue dai riflessi luminosi. Olfatto varietale inizialmente orientato sulle spezie quali il pepe nero e i chiodi di garofano. Seguono: piccola frutta rossa macerata, erbe aromatiche, resine e fiori estivi. L’ingresso è succoso e bilanciato dalla materia glicerica che guida l’intera beva assieme al tannino ben fuso. Si allontana sapido con richiami fruttati e speziati. Fermenta e matura in acciaio con un passaggio nei legni di rovere. JERMANN Loc. Trussio Ruttars, 11 Dolegna del Collio (GO) Tel: 0481 888080 FRIULI COLLI ORIENTALI SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO 2019 Alc.13,5% - Euro 32 Rubino impenetrabile, dai bagliori violacei. Profumi raffinati a iniziare da: pepe nero, resine, sottobosco e note balsamiche. L’ampiezza lascia apprezzare anche erbe officinali, fienagioni, mora e lampone. Sorso possente, piacevole, avvolgente che prosegue lentissimo e balsamico. Tannini energici, proporzionati. Ottenuto da lunghe macerazioni. Fermentazione e maturazione per 32 mesi nel rovere di Slavonia da 20 hl. RONCO SEVERO Via Ronchi, 93 Prepotto (UD) Tel: 0432 713340 IGT CABERNET FRANC LIS ARBIS 2020 Alc.13% - Euro 8 Rosso rubino dai tratti purpurei. Al naso frutti rossi: ciliegia, mirtilli, ribes nero, prugne e fragola. Seguono: viola, sfalci d’erba ed erbe officinali fresche e balsamiche. Freschezza e sapidità segnano il primo sorso, poi la delicata, ma netta morbidezza incontra il tannino ben composto e vivace. Allungo dai toni fruttati e si spegne su piacevoli note erbacee. Vinificazione in acciaio, maturazione tra acciaio e tonneau per 6 mesi. STOCCO Via Casali Stocco, 12 Bicinicco (UD) Tel: 0432 934906