Le stelle di Mangiavino RISTORANTE LAITE Gnocchi di patate, asparago verde, brodo di pollo e stravecchio del Piave Chef Fabrizia Meroi : 300 g di patate per gnocchi, 2 tuorli, farina 0 q.b. : 200 g di asparagi verdi, brodo di pollo ruspante e verdure filtrato e sgrassato. Olio extravergine di oliva e sale. INGREDIENTI PER 4 PERSONE (15 GNOCCHI CIRCA) Per gli gnocchi Per il ripieno tagliare a tocchetti e tenete da parte una manciata di punte. Cucinare per 15 minuti circa con olio e sale, aggiungendo se necessario un po’ di acqua. Frullare e con una sac a poche formare delle “nocciole” di ripieno su una placca con un foglio di carta da forno. Mettere in freezer. PREPARAZIONE PER GLI ASPARAGI cucinare a vapore le patate, sbucciarle, schiacciarle e formare una fontana dove aggiungere i tuorli d’uovo, il sale, l’olio e la farina necessaria. Prendere circa 25 g (una noce) di impasto e spianarlo sul palmo della mano, adagiare il composto di asparagi congelato e chiudere formando una palla. Riporre in frigo. PREPARAZIONE PER GLI GNOCCHI cuocere gli gnocchi nel brodo con la crosta di Piave per 6/7 minuti. Nel frattempo spadellare velocemente le punte degli asparagi. Versate in ogni piatto 3-4 gnocchi, un mestolo di brodo, un pezzetto di formaggio e ultimare con le punte di asparagi. Servire subito. COTTURA E PRESENTAZIONE RISTORANTE LAITE Borgata Hoffe, 10 Sappada (UD) Tel: 0435 469070 – www.ristorantelaite.com I VINI DA ABBINARE COLLIO MALVASIA 2021 Alc.15% - Euro 25 Paglierino lucente e netto. Corredo odoroso raffinato e complesso. Fiori gialli, pesca a pasta bianca e mela annurca, polpa di agrumi, miscellanea di erbe officinali e macchia mediterranea. Resine e una delicata impronta fumé. Al palato svela subito la sua avvolgenza materica. La beva prosegue equilibrata dalla decisa freschezza e dalla sapidità che accompagna lentamente verso il congedo, salino e fruttato. Solo acciaio, per 6 mesi sulle fecce fini. DORO PRINCIC Località Pradis, 5 Cormòns (GO) Tel: 0481 60723 COLLIO BIANCO DELLA CASTELLADA 2017 Uve: pinot grigio 50%, chardonnay 30%, sauvignon 20%. Alc.14% - Euro 28 Oro antico luminoso. Eleganti profumi ben fusi. Albicocca e agrumi canditi, erbe aromatiche essiccate, delicate spezie, resine, colatura di alici, trame iodate. Vellutato e generoso. L’allungo è sapido e mentolato, delicatamente ruvido. Si spegne senza fretta, tra lente memorie resinose e mediterranee. in acciaio per 36 mesi e nel rovere per 12 mesi. LA CASTELLADA Località Oslavia, 1 Gorizia (GO) Tel: 0481 33670 IGT BIANCO BRAIDE ALTE 2020 Uve: sauvignon 40%, chardonnay 40%, picolit15%, Moscato giallo 5%. Alc.14% - Euro 35 Paglierino brillante. Naso di gran classe. Subito biancospino e fresia. Poi fiori gialli estivi, fieno, polpa di agrumi, erbe mediterranee, anice, zenzero e salsedine. Al gusto è avvolgente, proporzionato dalla nitida freschezza sapida che si protrae sino alla lenta chiusura. Fermenta in barrique di rovere francese dove matura per 8 mesi sui propri lieviti. Per 8 mesi in bottiglia. LIVON Via Montarezza, 33 San Giovanni al Natisone (UD) Tel: 0432 757173 COLLIO RIBOLLA GIALLA 2018 Alc.14% - Euro 41 Ha il colore dell’oro. Ventaglio odoroso quasi indescrivibile per complessità ed eleganza. Datteri, fico d’India, fiori gialli, fiori di cappero, agrumi canditi e miele di zagara. Seguono erbe aromatiche, foglia d’incenso e balsami. L’assaggio è vellutato, materico, lento. L’equilibrio è perfetto, regolato su sale e su freschezze al mentolo. Interminabile e corrispondente sin nei dettagli. Per 90 giorni sulle bucce, nel rovere grande per 36 mesi. DAMIJAN PODVERSIC Via degli Eroi, 33 Gorizia (GO) Tel: 0481 78217 FCO VERDUZZO FRIULANO PASSITO CRÀTIS 2019 Alc.12% - Euro 38 Ambrato, luminoso. Put pourri di agrumi canditi, frutta secca, miele d’acacia e fichi. Resine, zenzero, spezie dolci, zafferano, fiori di zagara, mirto e rosmarino. Setoso, reso appagante dall’intensa freschezza. Spezie e erbe aromatiche nel finale. Uve appassite sui graticci per 3 mesi, vinificazione in barrique di rovere, maturazione parte in acciaio e parte in barrique, 20 mesi sui lieviti. Solo 700 bottiglie da 0,375 litri. SCUBLA Strada di Rocca Bernarda, 22 Ipplis — Premariacco (UD) Tel: 0432 716258 COLLIO PINOT BIANCO 2021 Alc.14% – Euro 30 Paglierino brillante. Comparto olfattivo pregiato e complesso. Fiori di biancospino e acacia, erbe officinali fresche, felce, foglia di limone, succo di agrumi, bergamotto, resine e spruzzi di salsedine. L’assaggio è sapido, elegantissimo. L’apporto salino è ben regolato dalla componente glicerica che guida la beva sino al lento congedo agrumato e floreale. Vinificato in acciaio. Per l’85% matura in acciaio e per il restante in barrique di rovere. TOROS Località Novali, 12 Cormòns (GO) Tel: 0481 61327