PAOLO VALENTE
Freschezza, sapidità ed eleganza. Ecco tre proposte lombarde da abbinare a due specialità storiche come sciatt e chisciöi.
pagina 96
LUIGI CARICATO
A differenza di altri alimenti e bevande un olio extra vergine può essere bocciato e declassato.
pagina 94
BEPPE CASOLO
La Dop è arrivata da poco, è uno dei formaggi più amati della produzione casearia pugliese: la Mozzarella di Gioia del Colle.
pagina 92
ARMANDO CASTAGNO
A Bertinoro, il sangiovese può raggiungere vette qualitative di grande fascino e longevità inaspettate.
pagina 62
SAMUEL COGLIATI
A metà Ottocento si fanno strada a Bordeaux i cosiddetti Crus Artisans. Da molti sono considerati i vini che incarnano il Médoc
più autentico e verace.
pagina 52
ANITA CROCI
In Costiera Amalfitana uno scenario naturale “ospita una tradizione viticola di funambolica bellezza”.
pagina 58
RAFFAELE CUMANI
I reel hanno conquistato un ruolo da protagonista su tutti i social. Cosa sta succedendo nel mondo del vino?
pagina 102
MARCO GATTI
A Costa Masnaga i segreti del successo della famiglia Beccalli e della sua macelleria.
pagina 100
DAVIDE GILIOLI
In Valtellina e Valchiavenna ci sono percorsi cicloturistici che consentono di immergersi in scenari montani mozzafiato.
*pagina 76
*ANDREA GRIGNAFFINI
Bel dilemma scegliere tra Sciatt o Chisciöi, due specialità patrimonio popolare di tutte le famiglie valtellinesi. Comune denominatore?
Il grano saraceno.
pagina 98
SOFIA LANDONI
I Cerea “sanno fare tutto, tranne una cosa: rimanere immobili”.
’intervista a Enrico, detto “Chicco”.
pagina 25
CÉLINE DISSARD LAROCHE
La storia di Giuseppe Menabrea e uno sguardo inedito alla storia della Franciacorta. Due libri da leggere e conservare.
pagina 112
MAURIZIO MAESTRELLI
Pandemia e crisi economica. Qual è lo stato di salute dei birrifici artigianali italiani?
pagina 88
PAOLA MARCONE
Il vino “naturale” non è più solo un fenomeno alternativo di successo, ma può essere una scelta credibile per molti consumatori.
pagina 38
GABRIELE MERLO
La Colatura di Alici di Cetara è un nettare con una lunga storia alle spalle che oggi è diventato protagonista delle cucine dell’alta ristorazione.
pagina 84
SARA MISSAGLIA
Sostenibilità e risparmio energetico? In Valtellina esistono da tempo cantine ipogee perfettamente integrate con l’ambiente.
pagina 68
SARA PASSERINI
C’è ancora una storia tutta da scrivere e raccontare, è quella che unisce la Polonia al vino.
pagina 48
LUISITO PERAZZO
Dalla Lombardia alla Puglia, quattro vini per la Mozzarella Gioia del Colle Dop.
pagina 92
ILARIA RANUCCI
Gli eroi della viticoltura del Nuovo Mondo? Ecco 7 pionieri, avventurieri, imprenditori e visionari.
pagina 44
SIMONE SAVOIA
A tu per tu con il nuovo presidente nazionale, Sandro Camilli, e il suo vice, Marco Aldegheri.
pagina 22
ALBERTO P. SCHIEPPATI
Siamo tornati a frequentare tanti eventi in presenza. Ma lo stiamo facendo nel modo migliore?
pagina 3
PAOLO VALENTE
L’intervista al winemaker Fabio Mecca “Il biologico? Deve essere un'impostazione di vita, non una strategia di mercato”.
pagina 80
GIUSEPPE VALLONE
L’incontro con Roberta Ceretto, al timone della comunicazione di una delle famiglie più importanti del vino delle Langhe.
pagina 30
