La Marca Trevigiana. A tutto Prosecco Tra Treviso e Belluno, una serie di catene collinari disposte in direzione est-ovest e ricamate di vigne si spinge fino alle Prealpi: è la zona di produzione del finissimo Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, dove l’opera dell’uomo ha plasmato un paesaggio unico. I vigneti si spingono fino a 500 metri, su versanti scoscesi chiamati localmente “Rive”, dove la viticoltura può essere gestita solo a mano. Alle vigne si alternano boschi, case coloniche, pievi e piccoli borghi. Una parte delle 43 Rive che testimoniano una storica viticoltura eroica è divenuta di recente Patrimonio Culturale dell’Umanità Unesco. Il clima mite e terreni di varia composizione - arenarie e calcari, marne e argille - sono elementi fondamentali per la coltivazione della glera, protagonista quasi assoluta, affiancata da altre antiche varietà come il verdiso, la bianchetta, la perera. Sulle colline di Valdobbiadene, il Superiore di Cartizze, prodotto da una zona ristretta, rappresenta il cuore e vertice qualitativo della denominazione. Con al centro le splendide architetture della cittadella di Asolo, la DOC Montello - Colli Asolani identifica un’area collinare con suoli di marne calcaree, particolarmente vocata alla viticoltura. L’altopiano del Montello è famoso per la sua “terra rossa”, data dalle alte componenti ferrose e argillose contenute nella roccia madre calcarea: un substrato perfetto per donare struttura e complessità in particolare ai vini rossi. Il paesaggio è un susseguirsi di dolci pendenze con doline e rilievi carsici dove alle parcelle vitate si alternano esemplari anche molto vecchi di roveri (il Bosco del Montello era custodito con cura dalla Serenissima Repubblica di Venezia). Dalla varietà glera si produce l’Asolo Prosecco Superiore DOCG, fine, sapido e minerale. Le altre varietà, in prevalenza internazionali, sono impiegate per la produzione di vini monovarietali: manzoni bianco, cabernet sauvignon, merlot, carmenère. L’eccellente qualità dei rossi da taglio bordolese - la sottozona Venegazzù ha storicamente precorso i tempi con il prestigioso Capo di Stato - ne fa una delle zone emergenti per la tipologia, condensata nell’elegante e complesso Montello Rosso DOCG. Il centro di Asolo,la città di Caterina Cornaro,Eleonora Duse e Freya Stark