Il cestello portabottiglie è un elegante strumento per portare le bottiglie dalla cantina alla tavola, e diventa indispensabile per effettuare la decantazione dei vini. Serve a mantenere la posizione simile a quella di conservazione in cantina. Può essere di diversi materiali e forme. Si distingue essenzialmente in quelli di tipo chiuso e di tipo aperto; i primi sono realizzati in modo tale che, una volta inserita, la bottiglia non potrà facilmente essere estratta, poiché bloccata dalla struttura, si utilizzerà quindi questo strumento durante il servizio o durante la decantazione; i cestelli di tipo aperto, invece, permettono l'estrazione e l'inserimento della bottiglia in qualsiasi istante senza comprometterne le caratteristiche, evitando di agitarla troppo e smuovere gli eventuali sedimenti.

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Esiste poi una serie di altri strumenti, meno utilizzati, tra cui i drop stop, ovvero i salvagoccia, dischi di materiale pieghevole da inserire nel collo della bottiglia per effettuare il servizio, di solito utilizzati quando si è alle prime armi e abbandonati una volta acquisita la manualità necessaria per non far cadere la goccia dalla bottiglia durante la mescita; il loro scopo è tagliare rapidamente il flusso del vino una volta che s'interrompe il servizio, evitando il fastidioso problema del gocciolamento, che potrebbe sporcare tovaglie e tavoli. Altro accessorio raro è l'imbuto per decantazione, con all'interno un filtro per bloccare gli eventuali sedimenti. Alcuni di essi fungono da veri e propri aeratori per il vino, grazie alla particolare conformazione del tubo di scolo.

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