Il Pandoro tra stelle e star. Morello Pecchioli La stella e la star. Cos'hanno in comune la profetica stella che guidò i Magi a Betlemme e Barbara Streisand, una delle più luminose star di Hollywood? La domanda non è pleonastica. Tra la stella e la star esiste un legame g-astronomico. Intanto c'è il luogo dove si sono incontrate, Verona, e poi c'è il pandoro, simbolico dolce natalizio a forma di stella con otto punte. Tutto qui? No. Sul pandoro tagliato a soffici fette orizzontali, tante fette altrettante stelle, ci va una bella colata di zabaione. La bontà del pandoro di Verona farcito con la crema a base di uova, zucchero e vino liquoroso ha conquistato il palato e il cuore della cantante attrice e regista americana (due Oscar e 150 milioni di dischi venduti in tutto il mondo) che ancora oggi quando le si parla dell'Italia si illumina ed elenca le bellezze viste e amate: le Cinque Terre, il Campo dei Miracoli a Pisa, Asolo, Firenze, Roma, Verona. Arte, paesaggi, monumenti e storia. In mezzo a questo mare di grande bellezza la Streisand ci mette un'isola di bontà: il pandoro veronese con lo zabaione. Barbara Streisand ha conosciuto il dolce natalizio di Verona farcito con la crema a base di tuorli d'uovo, zucchero e vin santo (o Marsala o altro vino liquoroso) nel 1983 quando arrivò per la prima volta a Verona in compagnia di Federico Fellini. Il grande regista italiano e la star, in quell'occasione pranzarono nel ristorante 12 Apostoli dove il mitico Giorgio Gioco, cuoco umanista, poeta, scrittore, scultore, servì all'affascinante attrice americana la specialità dolciaria di sua invenzione: il pandoro tagliato a fette orizzontali ricoperto di zabaione. Fin dal primo morso l'attrice rimase stregata da quella golosa esperienza sensoriale che non dimenticò più. Tanto che quando tornò in Italia sedici anni dopo, nell'estate del 1999, in un viaggio segreto con James Brolin, l'attore sposato alcuni mesi prima, volle far tappa nella città scaligera e tornare al 12 Apostoli per riassaporare il gusto di quel . "dessert just delicious"