news a cura di Davide Cocco MALVASIA IN PORTO – MALVAZIJE V PRISTANU: AIS VENETO PORTA LE MALVASIE DEL CARSO A VENEZIA Venerdì 22 novembre il Novotel Venezia Mestre Castellana di Mestre ha ospitato l'evento dedicato alle varietà con masterclass e banchi d'assaggio Una giornata dedicata allo studio delle Malvasie coltivate nella striscia di terra che si estende da Muggia a Doberdò del Lago attraversando il Carso transfrontaliero tra le province di Trieste, Gorizia e la Slovenia: Malvasia in porto – Malvazije v pristanu è l'evento organizzato da AIS Veneto, in stretta collaborazione con le agenzie di sviluppo GAL Carso LAS Kras e ORA Krasa in Brkinov, che si è svolto venerdì 22 novembre al Novotel Venezia Mestre Castellana di Mestre (Venezia) in cui i protagonisti sono stati i diversi stili e le mille sfumature di queste varietà, legati indissolubilmente alla storia di Venezia e del suo patrimonio enogastronomico. A inaugurare la giornata, alle 14.30, l'apertura dei banchi d'assaggio con circa 30 produttori provenienti sia dall'Italia che dalla Slovenia. Oltre al , alle ore 14.30 si è svolta una masterclass di approfondimento sui diversi stili di Malvasia guidata dal Miglior Sommelier d'Italia AIS 2023, Cristian Maitan. walk around tasting PRESENTATA VINETIA – LA GUIDA AI VINI DEL VENETO 2025 Assegnati i 7 Premi Fero ai migliori vini del Veneto e i due premi di qualità L'undicesima edizione di Vinetia – La Guida ai Vini del Veneto è stata presentata lunedì 18 novembre all'Hotel Ca' Sagredo di Venezia, in un evento esclusivo che ha celebrato le eccellenze enologiche della regione. Curata da AIS Veneto, la guida Vinetia seleziona ogni anno i migliori vini del Veneto. L'evento ha visto anche l'assegnazione del Premio Fero – Miglior vino del Veneto, che potete trovare a pag. 28 di questa rivista, riconoscendo i più pregiati prodotti enoici per ciascuna delle sette categorie. Alle etichette più meritevoli sono stati assegnati anche due premi di qualità da commissioni distinte, composte rispettivamente da giornalisti e ristoratori: i primi hanno dato il loro riconoscimento al Torcolato Breganze DOC 2020 di Ca' Biasi, mentre i secondi hanno scelto il Recioto di Soave DOCG 2022 di Agostino Vicentini. I degustatori di Vinetia 2025 hanno premiato 247 vini con 14 Rosoni, che rappresentano la fascia di punteggio più alta assegnata dalla commissione di degustazione. Altre 85 etichette hanno ricevuto il Ducato, il riconoscimento dedicato alle referenze che combinano alta qualità con prezzi vantaggiosi. Infine, i migliori 50 produttori su un totale di oltre 400 sono stati insigniti del Premio Riallo per l'eccellenza nella produzione vinicola.