mondolio di e Fabio Poli Matteo Guidorizzi RIVA JACUR OLIO EVO BLEND Azienda Agricola Breda Luciano Risaliamo l’oliveto di Jacur, tenuto come un giardino, e raggiungiamo la sommità della collina da dove si vede a sud il fiume Piave con il suo ampio alveo, a est una collina fitta di boschi e, nel mezzo, una piccola valle che richiama sempre la brezza fresca. In basso, dove iniziano gli ulivi, una casetta spartana, ma attrezzata per l’ospitalità e le degustazioni, per questa che è ufficialmente la prima azienda oleoturistica della provincia di Treviso. Ci sono voluti anni di impegno per Luciano Breda e per la moglie Maria Rosa Bortoluzzi, per lui motosega e decespugliatore, per lei gli imprevisti nella raccolta e nel seguire le operazioni nei frantoi, per raggiungere la costante eccellenza dei loro oli negli ultimi anni. Sono circa 500 le piante coltivate: leccino, leccio del corno, pendolino, maurino, moraiolo e frantoio, sapientemente dosati per impollinazione e periodo di maturazione. L’attenzione all’ambiente è scontata, nessun valore residuale di pesticidi, altrimenti non vivrebbero tra gli ulivi le numerose arnie di api dell’amico apicoltore. Per la frangitura ci si affida al nuovissimo Mori 4.0 del Consorzio Produttori Friuli Venezia Giulia a Martignacco, probabilmente il sistema più avanzato del nordest d’Italia, provvisto di cella frigorifera per rinfrescare le olive prima della lavorazione. Tre gli oli prodotti, il monovarietale di Leccino, fresco di erbe appena falciate; più dolce e vellutato il Frantoio con sentori di mandorla e nocciola. Abbiamo scelto il Blend, con raccolte delle diverse qualità in tempi diversi, ampio e minerale, leggere note di caffè verde con erbe di campo e aromatiche, poi carciofo, pepe, frutta secca sul finale, con l’amaro e il piccante in appagante equilibrio. Via Prà della Fiera, 56 31020 Sernaglia della Battaglia (TV) Tel: 348 7209593 Azienda Agricola Breda Luciano www.olivetorivajacur.it riva.iacur@gmail.com Prezzo: 15,00 euro – 500 ml OLIO EVO IMPRONTA Colle del Poeta Il frantoio si trova sulle colline di Valsanzibio, tra Arquà Petrarca e Galzignano Terme. Borghi tranquilli, colline dolci, un turismo discreto e sensibile alla cultura, buon gusto e ambiente rilassante sono le attrattive maggiori. Diversi crinali coperti da file ordinate di ulivi ci ricordano di una propensione alla oleicoltura di questa parte dei colli Euganei, fiorente già dal Medioevo. L’azienda è condotta da Emanuele Salghini e dal suo socio Gianluca Tumidei, titolare della Tenuta Pennita sita a Castrocaro Terme (FC) e a sua volta produttore di vino e olio d’oliva. La società è partita da appena un anno, gestisce il frantoio con tre ettari di uliveto intorno, ma è in fase di espansione e c’è il progetto di ammodernamento dei macchinari per elevare la qualità del prodotto. Per ora ci sono circa 900 piante di 45 anni di età media, le cultivar sono le tipiche di questi colli: rasara, matosso, leccino, frantoio e pendolino. Tra i quattro oli prodotti quest’anno, abbiamo scelto l’olio Evo Impronta, olivaggio di 85% di rasara e 15% di matosso, con nota verde al naso di rucola e spinacio, poi il cardo con note più dolci. In bocca entra con un amaro di media intensità, raro in quest’ultima annata, seguito da un piccante in equilibrio con finale dolce di mandorla, elegante e pulito. Grintoso e interessante anche il mono varietale di Matosso, verde con amaro e piccante vivaci e nervosi, purtroppo per quest’anno prodotto in minore quantità (30 euro per 500 ml). Via dei Castagni, 14 35032 Arquà Petrarca (PD) Tel. 0429 777357 Società Agricola Colle del Poeta Srl www.colledelpoeta.it info@colledelpoeta.i Prezzo: 20,00 euro – 500 ml